華發網繁體版

吃田螺,你洗乾淨了嗎?

吃田螺,你洗乾淨了嗎?

現在正是吃田螺的好時節,不僅吃起來肉質肥美,還不用擔心吃到田螺仔。但是吃田螺還有一些注意事項,這些可要提前瞭解。

田螺的營養價值

田螺又名香螺,通常生活在池塘、水田、小溪或河溝裏。為滿足人們需要,近年有的地方已發展人工養殖。田螺個體不大,肉不多,其真正的肌肉只是螺口伸出來的頭和足,因此在吃田螺時,只吃其肉,棄五臟而不吃。

1、螺肉含有豐富的維生素A、蛋白質、鐵和鈣,對目赤、黃疸、腳氣、痔瘡等疾病有食療作用;

2、食用田螺對狐臭有顯著療效。

3、螺有醒酒的作用。

田螺又是一種藥用動物。據記載,田螺肉味甘、性寒,具有清熱、明目、利尿、通淋等功效。《本草綱目》說“田螺利濕清熱,止渴醒酒,利大小便;治腳氣、黃疸。”民間根據田螺有“清濕熱、利小便”等之作用,常應用於治療小便不暢、黃疸、中耳炎、痔瘡等症。但因田螺為性寒之物,故有脾胃虛寒之人不應多吃。

田螺肉富含蛋白質、維生素和人體必需的氨基酸和微量元素,是典型的高蛋白、低脂肪、高鈣質的天然動物性保健食品。

由於螺肉含有豐富的維生素A、蛋白質、鐵和鈣,對目赤、黃疸、腳氣、痔瘡等疾病具有較好的食療作用。螺類所含熱量較低,是減肥者的理想食品,而且食用田螺對狐臭還有顯著療效。

吃田螺,你洗乾淨了嗎?

田螺雖然美味,但是因為它生長的環境特殊,而且比較難以處理而被令很多主婦困惑。田螺肉雖然少,但也不是每一個部分都是可以食用的,我們平常吃的,主要是靠近螺口的一塊比較硬硬的韌性的肉,而靠近底部的一些軟的部分則是田螺的內臟,由於這一部分比較容易寄生一些有害物質和寄生蟲,再加上比較髒,所以一般是不吃這些的。

在我們處理田螺的時候,首先把田螺放水裏滴上幾滴食油靜放2-3天,中間換水1-2次,這樣一來田螺體內的泥沙就會基本排出,然後把田螺外殼洗淨,用鉗子把底部,也就是最尖的地方掰掉。雖然這一點很費事,但是為了健康和衛生,還是很有必要的。處理完了之後再次進行清洗,裝在深口盤子裏加水,兩盤相扣來回晃動,這樣田螺裏的泥沙和雜質就可以被排出。這樣進行兩三次,出來的水都是清水了,這才算是乾淨了。

吃田螺時的飲食注意事項

1、在烹飪螺肉時,要至少煎炒20分鐘以上,以防止痢疾和寄生蟲感染。

2、海螺腦神經分泌的物質會引起食物中毒,食用前需去掉頭部。

3、田螺不宜與冬瓜、香瓜、木耳及糖類同食,也不宜與中藥蛤蚧、西藥土黴素同服。

4、田螺裏面可能帶有寄生蟲,必須高溫加熱之後才可食用。而田螺性偏寒,平時脾胃比較虛寒的病人最好不要吃。

5、吃田螺的時候不飲酒。不宜和豆製品一起食用,不然容易生成結石。

吃田螺,你洗乾淨了嗎?

什麼人不能吃田螺

一般人群均可食用。

適宜:黃疸、水腫、小便不通、痔瘡便血、腳氣、消渴、風熱目赤腫痛以及醉酒之人食用;同時適宜糖尿病、癌症、乾燥綜合症、肥胖症、高脂血症、冠心病、動脈硬化、脂肪肝者食用;

禁忌:凡屑脾胃虛寒,便溏腹瀉之人忌食;因螺性大寒,故風寒感冒期間忌食,女子行經期間及婦人產後忌食,素有胃寒病者忌食。

以上是田螺的注意事項,在吃田螺時,一定要注意清洗乾淨,除去細菌。

根據鳳凰、家庭醫生在綫等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 吃田螺,你洗乾淨了嗎?

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消