華發網繁體版

清脆番石榴(芭樂)功效多

清脆番石榴(芭樂)功效多

番石榴果肉汁多味甜,營養豐富,是最常見的減肥水果之一,是很多南人喜歡的水果,又叫芭樂,分為紅心番石榴和白心番石榴。

番石榴的營養價值

番石榴本身富含豐富的營養成分,其中蛋白質和維他命C的含量尤其的高,另外還有維生素和維他命A、B、C以及微量元素鈣、磷、鐵、鉀等礦物元素。番石榴還富含有膳食纖維、胡蘿蔔素、脂肪等營養成分。另外番石榴中含有果糖、蔗糖、氨基酸等營養成分。

番石榴味道甘甜多汁,果肉柔滑,果心較少無籽,常吃可以補充人體所缺乏的營養成分,可以強身健體提高身體素質。番石榴的營養成分不僅全面而且微量元素含量高,早餐吃一顆番石榴就可以滿足身體所需營養如蛋白質、脂肪等以及補充體內所缺乏的營養物質如鈣、鐵、膳食纖維、維生素等,最重要的是番石榴所含的脂肪熱量較低。

番石榴的功效與作用

1、抵抗感染病

番石榴具有防止細胞遭受破壞而導致癌病變,避免了動脈粥狀硬化的發生,抵抗感染病。還能維持正常的血壓及心臟功能。

2、補充營養

番石榴能夠有效的補充人體缺失的或容易流失的營養成分. 番石榴含纖維高,能有效的清理腸道,對糖尿病患者有獨特的功效。

清脆番石榴(芭樂)功效多

3、番石榴葉、果的作用

番石榴葉、果:可治急、慢性腸炎,痢疾,小兒消化不良;鮮葉:外用治跌打損傷,外傷出血,臁瘡久不癒合。

4、抗氧化作用

番石榴具有抗氧化功效,能美白肌膚、防止黑斑及雀斑形成、增加皮膚對紫外線的抵抗力,是女士們保持美白肌膚的最佳選擇。

5、防老化

番石榴根及其果實同時具有防老化的作用,特別是其所含的鐵、磷、鈣極多,尤其是種籽部份,鐵的含量為熱帶果實中最多的一種。

6、降血糖作用

對於患有糖尿病的患者而言很多水果都是不能吃的,比如像西瓜、桂圓、荔枝等。因為在這些水果中都含有大量的糖分,食用後很容易導致患者的血糖升高。而番石榴不同,其果實富含蛋白質和脂質,經常食用不僅不會導致血糖升高,同時還具有降血糖以及預防糖尿病併發症的作用。

據營養師分析,番石榴平均每百克果肉含維生素C125~180毫克,約為柑桔的三倍。因此,國外醫學家有用番石榴汁作嬰兒飲料的。番石榴果色嬌豔,肉質細嫩,氣味幽香。除可供鮮食外,還可製成果醬、果凍及果汁等,亦可作藥用。中醫認為,番石榴性溫味甘酸,有收斂止瀉、止血、止癢之功,主治泄瀉、久痢、濕疹、創傷出血等症。至於番石榴的降血糖作用,早以為日本科學家在動物試驗中所證實。在我國臺灣省採用番石榴汁或醬治療糖尿病很普遍。大陸民間也有這方面的例子,比如輕度患者,每日三餐後各服1~3杯番石榴汁,即有療效。若取番石榴乾果50克,苦瓜一個,水煎服,每日1~2次,對改善糖尿病症狀也有較好的效果。

清脆番石榴(芭樂)功效多

7、解酒功能

番石榴根皮及果實富含維生素C、鐵、鈣、磷等礦物質,補充人體維生素的需求,對喝酒超量者具有解酒功能。

8、防治高血壓、糖尿病

番石榴不但是生食的鮮果,食療藥用價值也很顯著,具有很好的保健作用:可防止細胞遭受破壞而導致癌病變;避免了動脈粥狀硬化的發生;抵抗感染病;維持正常的血壓及心臟功能,可防治高血壓、糖尿病;對於肥胖症及腸胃不佳之患者,是最為理想之食用水果。

番石榴的選購

購買番石榴時,要表皮光滑無碰損斑痕的,皮色黃中帶綠的為上品。

清脆番石榴(芭樂)功效多

番石榴的存儲

番石榴成熟後很易變壞,須立即吃用。

番石榴的食用方法

方便生食,鮮果洗淨(免削皮)即可食用,有些人喜歡切塊置於碟上,加上少許酸梅粉或鹽巴,風味獨特。如使用家庭式果汁機,自製原汁、原味芭樂果汁,享受人生獨特口味。番石榴的禁忌人群

兒童及有便秘習慣或有內熱的人要謹慎進食,不可多吃。

根據搜狐、中國吃網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 清脆番石榴(芭樂)功效多

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消