華發網繁體版

秋季養生湯推薦

秋季養生湯推薦

秋季是一年之中的進補佳節,這個時候喝湯進補是最好的秋季養生方式 。有時間就自己動動手,煲煲湯,做個養生小達人。

秋季適合用來煲湯的幾種蔬菜

一、土豆。土豆富含膳食纖維等營養素,吃後可刺激腸道蠕動,能緩解便秘。新鮮土豆煮後在水中仍能保持塊狀,吃起來口感很面,所以適合做湯。最常見的就是西餐中的紅菜湯,也叫羅宋湯,把土豆、胡蘿蔔、紫菜頭、洋蔥、牛肉一起煲煮,酸甜開胃。此外,土豆牛肉湯也是最經典的搭配之一,其鮮味十足,還能健脾養胃。

二、山藥。山藥富含多種維生素、氨基酸和礦物質,有增強人體免疫力、益心安神等保健作用。山藥適合跟肉類一起煲湯,不但能使肉湯營養加倍,還有利於肉湯中營養素的吸收。常跟山藥搭配的肉類有排骨、牛肉、鴨肉、羊肉等。

三、蓮藕。中醫認為,生藕性寒,有清熱除煩之功,煮熟後由涼變溫,有養胃滋陰、健脾益氣的功效。蓮藕與芸豆熬湯,可改善睡眠品質,和排骨一起煲湯能健脾開胃,適合脾胃虛弱的人滋補養生。需要提醒的是,長時間燉蓮藕,最好選用陶瓷或不銹鋼的器皿,避免用鐵鍋,也儘量別用鐵刀切蓮藕,以避免其氧化變黑。

四、白蘿蔔。白蘿蔔有益胃、順氣、消食的功效。它能促進膽汁分泌,幫助消化脂肪,其中的芥子油和膳食纖維可促進胃腸蠕動,有助於體內廢物的排出。因此,白蘿蔔跟排骨、牛肉、羊肉、豬蹄等一起煲湯,不但補氣順氣,還能減輕油膩感。如果不想白蘿蔔的辣味太重,煲湯時蓋子別蓋嚴。

秋季養生湯推薦

秋季煲湯 養肺推薦7種中藥材

1、百合

百合在生活中比較常用,、百合味苦,性微寒,入心、肺經。具有潤肺止咳、清心安神的作用,尤其是鮮百合更甘甜味美。百合特別適合養肺、養胃的人食用,比如慢性咳嗽、肺結核、口舌生瘡、口幹、口臭的患者,一些心悸患者也可以適量食用。另外,百合也有清心潤肺、安神定志的功效,失眠的人可以多吃一些。但由於百合偏涼性,胃寒的患者要少用,風寒咳嗽、虛寒出血、脾胃不佳者忌食。

2、玉竹

玉竹味甘、微寒、性平,歸肺、胃經,有養陰潤燥、生津止渴的功效。適合於肺胃陰傷,燥熱咳嗽,咽幹口渴。適合乾咳但少痰,或者口燥咽幹的,以滋陰清熱生津止渴。玉竹多跟沙參、麥冬等藥材搭配。玉竹味甘多脂,質柔而潤,是一味養陰生津的良藥。而且玉竹中所含的維生素A,對改善乾裂、粗糙的皮膚狀況有不錯的作用。

3、杏仁

這裏說的杏仁,並非我們日常吃的堅果,而是俗稱的南北杏。杏仁苦、微溫、有小毒。能止咳平喘,潤腸通便,可治療肺病、咳嗽等疾病。杏仁還含有豐富的黃酮類和多酚類成分,這種成分不但能夠降低人體內膽固醇的含量,還能顯著降低心臟病和很多慢性病的發病危險。也能一定程度上促進皮膚微循環,使皮膚紅潤光澤。而杏仁的毒都存在於皮裏面,而且僅僅是微毒,但建議食用時最好先去皮。

4、麥冬

甘、微苦,微寒。歸心、肺、胃經。可以養陰生津,潤肺清心。常用於肺燥乾咳,虛癆咳嗽,津傷口渴,心煩失眠,腸燥便秘。但是由於麥冬性微寒,不宜用於脾虛引起的水濕、寒濕、痰濁及氣虛明顯的人群。

5、川貝

川貝其性涼,甘平,入肺經、胃經。其止咳化痰平喘的功效幾乎是人盡皆知。而且止咳效果好且藥性平和,故配伍在很多用於止咳的中成藥中治療各種類 型的咳嗽。川貝母是潤肺止咳的名貴中藥材,應用歷史悠久,療效顯著,川貝母不僅具有良好的止咳化痰功效,而且能養肺陰、宣肺、潤肺而清肺熱,是一味治療久 咳痰喘的良藥。如秋梨膏、川貝枇杷露等就都含有川貝。

秋季養生湯推薦

6、西洋參

西洋參,其實又叫做洋參、花旗參。中醫認為,西洋參性苦、微甘而寒,入心、肺、腎經,有補肺降火、養胃生津之功。《本草從新》言其:“補肺降 火,生津液,除煩倦,虛而有火者相宜。”除此之外,西洋參有助於靜心凝神、消除疲勞、增強記憶力等。、西洋參對虛煩燥火、咽痛失音、倦怠乏力、咳嗽喘促、 胃燥津傷、咽幹口渴以及煙酒過多、食欲不振等人群皆有益。日常生活中西洋參的食法多種多樣,無論是煲湯還是泡水,可謂藥食相宜。

7、沙參

沙參味甘、微苦,性微寒。歸肺、胃經。有養陰潤肺、益胃生津之功,適用於陰虛肺燥或熱傷肺陰所致的乾咳痰少、咽喉乾燥等症,及溫熱病熱傷胃陰或久病陰虛津虧所致的口幹咽燥、舌紅少苔、大便幹結等。

養生湯推薦:

蘿蔔羊排湯

材料:白蘿蔔一個、羊排300克、蔥薑適量、花椒、鹽、胡椒粉、料酒適量。

做法:羊排清水浸泡2小時以上。將羊排焯水,羊排涼水下鍋,水開後羊排變色撈出。白蘿蔔去皮,洗淨切塊。放開水中焯水。將焯過水的羊排、蘿蔔一起放入電壓力鍋內,放入適量的蔥、薑、花椒、鹽、胡椒粉、料酒。倒入開水。蓋上蓋子,選擇煲湯即可。

蓮藕排骨湯

材料:排骨750克,新鮮蓮藕幾段。

做法:排骨洗淨切段,用清水漂約20分鐘,再將水瀝幹。將蓮藕洗淨去皮,切成塊狀,再用刀拍松。將全部材料放入鍋內,加清水蓋過蓮藕本身,大火煮滾後改小火煲3小時左右即可。

秋季養生湯推薦

蓮子素肚湯

材料:素肚2個、黑棗12個、蓮子150克、枸杞100克,鹽、味素各適量、胡椒鹽少許、酒2大匙。

做法:將素肚要浸醃足夠的時間,才能入味。素肚加胡椒鹽、酒拌勻後,浸醃15分鐘。醃好的素肚放入熱油中略炸1分鐘。過油後的素肚加蓮子、枸杞,黑棗、鹽、味素及清水適量,放入沙鍋中燉煮即可。

魚頭豆腐湯

功效:補腦益智、養顏潤膚

材料:魚頭1個(鰱魚頭或草魚頭)、豆腐2塊、食鹽1匙、薑3片、香菜、蔥

製作步驟:

1、將魚頭一分為二,沖洗乾淨裏面的血漬,洗淨後用料酒醃制一會,去腥

2、豆腐用水沖洗乾淨後切塊

3、開鍋熱油,放入蔥薑蒜爆香後,放入魚頭小火慢煎

4、魚頭煎至兩面略焦黃後倒入開水,小火煮至沸騰,改中小火煮十幾分鐘呈奶白色

5、放入豆腐煮5分鐘,再放入鹽和少量雞精調味,出鍋時撒上小蔥即可

秋季養生湯推薦

煲湯應該注意以下五忌:

一是忌中途添加冷水,因為正加熱的肉類遇冷收縮,蛋白質不易溶解,湯便失去了原有的鮮香味。

二是忌早放鹽,因為早放鹽能使肉中的蛋白質凝固,不易溶解,從而使湯色發暗,濃度不夠,外觀不美。

三是忌過多地放入蔥、薑、料酒等調料,以免影響湯汁本身的原汁原味。

四忌過早過多地放入醬油,以免湯味變酸,顏色變暗發黑。

五忌讓湯汁大滾大沸,以免肉中的蛋白質分子運動激烈使湯渾濁。

根據99健康網、家庭醫生在綫等綜合採編

【文章觀點近代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 秋季養生湯推薦

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消