華發網繁體版

牛油果的吃法推薦

牛油果的吃法推薦

牛油果,英文名Avocado,又名鱷梨、油梨,有“森林黃油”之美稱。因其果實含油量高,熱帶美洲人把它當作糧食食用。(牛油果最多產量是在墨西哥,其次是智利,美國也很多,但是墨西哥的勞工便宜啊,所以美國很多牛油果也是從墨西哥進口)油梨是一種集果、糧、油於一身的保健果品,許多國家都視為果中珍品,吉尼斯世界紀錄甚至把牛油果評為最有營養的水果。

牛油果的營養價值

1、牛油果含多種維生素(維生素A、C、E以及維生素B1 和B2)、豐富的脂肪和蛋白質,鈉、鉀、鎂、鈣等含量也高。豐富的脂肪中不飽和脂肪酸含量高達80%,為高能低糖水果,果仁含油量8~29%。

2、纖維含量很高(一個牛油果提供的膳食纖維為每日攝取量的34%),是水果中纖維含量最高的水果之一,可溶纖維能清除體內多餘的膽固醇,可以預防便秘。

健妹點評:牛油果對維持血管的年輕、皮膚的滋潤狀態、發絲的強韌性以及女性的子宮健康都有很好效用,堅持每天吃半個牛油果,能抗氧化抗衰老,比同齡人年輕好幾歲,這種好事你還不趕緊做起來?

牛油果的口感

說實話,還真不是所有人都能接受的。成熟的牛油果雖然很綿密,但是沒有什麼特別的味道,當然也沒有奇怪的味道,這也決定了這種食材的可塑性。

牛油果的吃法推薦

牛油果怎麼吃

直接食用

將牛油果洗乾淨,去掉果皮和果核,切成小塊就可以直接食用了,注意細細品嘗,第一次吃可能會不太習慣哦。

做沙拉

把牛油果切成1立方釐米左右的果粒,搭配上豌豆,玉米和自己喜歡的蔬菜粒(如燙熟了的西蘭花,黃瓜,番茄等),然後拌上沙拉醬或番茄沙司,就是一道美味又健康的牛油果沙拉了!

塗在麵包片上

把牛油果剖開,用小勺舀起,當作果醬在麵包片塗抹均勻,再加上草莓醬或蜂蜜,口感就相當好了。這種做法十分簡單方便又甜美。

奶昔

把牛油果加上適當牛奶或優酪乳,再加上蜂蜜,放入攪拌機,攪拌成奶昔,這是孩子和年輕人的最愛。

牛油果的吃法推薦

配砂糖

挑一個熟軟的牛油果,對半切開,取走果核,用小叉子或小勺將果肉從皮上刮下來碾碎,放入白砂糖一勺拌勻,直接用勺子舀著吃。

醬油牛油果

將牛油果縱向切成兩半,去核,準備一個小碟子,倒入少許(控制在5ml以內)日本醬油。烤箱預熱180度,將牛油果和裝入醬油的小碟子同時放進烤箱烤5分鐘左右,取出,將醬油澆在切片的牛油果上即可,可以加些芝麻菜和煮好的蔾麥。雖然冷的醬油亦可,但是還是森森滴覺得熱了的醬油更香。

三文魚蘆筍牛油果沙拉

這個依舊是生一些的牛油果,將它切成小塊。然後將三文魚和蘆筍分別切成片與約5釐米長的小段,平底鍋加熱,加少許油,等油熱了將三文魚(選擇可做刺身的三文魚)放入,用小火兩面煎一下,只要表面熟了就行,當然你也可以不煎。在放三文魚的時候可以辟出一小塊來煎蘆筍,撒上鹽和胡椒,關火。最後與牛油果放一起,加少許檸檬醋汁拌勻。對了,要是家裏有蝦和蒔蘿更好,既健康又足夠營養。 蘸芥末醬油

把比較生的牛油果蘸芥末醬油,這是日本人喜歡的吃法。取青色較生的鱷梨一個,對半切開,取走果核,再一切二,用小刀剝去外皮,將果肉切成0.5cm~1cm的片狀,裝盤;備生抽醬油一小碟,芥末少許。蘸食,口感類似於三文魚和金槍魚腹肉。

牛油果的吃法推薦

吃牛油果注意事項

1、牛油果一定要新鮮開新鮮吃,不能久放,不然很快就會氧化變黃,即使加了檸檬汁也沒什麼用了。

2、牛油果營養價值雖然高,但也不可無節制多吃,一天最多吃一個就可以了。牛油果是水果中能量最高的一種,脂肪含量約15%,比雞蛋和雞肉還高。每100克牛油果約含160千卡能量,能量更是甜蘋果的3倍、牛奶的2.7倍。

根據家庭醫生在綫、新浪等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 牛油果的吃法推薦

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消