華發網繁體版

堅果——延年益壽美容佳品

堅果——延年益壽美容佳品

秋天天氣漸涼,人的胃口也好起來了,很多人開始購買各種堅果作為零食食用。的確,堅果是非常健康的零食,可大家知道吃堅果的好處嗎?

說到堅果類食物,品種繁多,形態豐富。從美味的把檀木,到奇怪的碧根果,從油脂豐富的夏威夷果,再到形態奇特的鮑魚果,無數種類,層出不窮。但是這些堅果的好處都有一些共同點,下麵小編就結合堅果的共通之處和具體種類,來為大家講解下堅果的好處有哪些吧。

說到堅果的好處,那肯定跟堅果富含油脂這一特點分不開。堅果的油脂含量可謂十分驚人。比如夏威夷果,其油脂含量可以達到70%以上。所以我們常見堅果榨的食用油,如花生油,葵花籽油等等。堅果的油脂跟其他植物所榨的油脂大不相同。首先其中含有大量的不飽和脂肪酸,能有效的降低我們的膽固醇,維持我們血壓和血脂的平衡。

堅果的好處有哪些?說完了堅果裏面所含最多的油脂,那我們也從堅果所含的維生素和無機鹽來講解下堅果的好處吧。堅果裏面一般富含維生素A,維生素B和維生素E。維生素B能有效的調節我們體內油脂的轉化與分泌,能改善皮膚的油膩,頭屑多等症狀。而維生素E具有抗氧化性,能讓我們的細胞長時間保持健康與活力,從而起到抗衰老,延年益壽的功效。

堅果的好處還包括裏面含有的無機鹽,也就是我們常說的礦物質。豐富的鈣磷含量,有助於我們骨骼的強健,各種礦物質的均衡含有也使我們的免疫力得到提升。

堅果的好處除了上述以外,還跟堅果裏面含有的多種氨基酸有關。堅果的好處大家可能也聽說過,就是能補腦,養腦。因為堅果裏面含有多種我們人體所需的氨基酸,其中有些氨基酸是我們人體自身無法合成的,但是又跟我們的腦補發育和維護息息相關,所以常吃堅果類食物,對我們的大腦也能起到很好的保養效果。

榛子、開心果帶來好心情

研究證明,維生素B1與神經系統功能關係密切,體內維生素B1濃度低,抑鬱風險就會升高。榛子和開心果中維生素B1含量尤為突出,情緒低落的人可將其作為餐間零食。

堅果——延年益壽美容佳品

花生、核桃抗衰老

堅果中富含維生素E,具有較強的清除自由基功能,可有效預防機體過早衰老。其中,核桃和花生維生素E含量較高,對皮膚健康有好處。

長生果—花生自古以來,花生就有“長生果”的美稱。據現代科學測定,花生的蛋白質高達30%左右,其營養價值可與雞蛋、牛奶、瘦肉等媲美,且易被人體吸收。花生中含有豐富的脂肪、卵磷脂、維生素A、維生素B、維生素E以及鈣、磷、鐵等元素,經常食用可以起到滋補益壽的作用。美國農業部的一項實驗結果也表明,花生中所含的藜蘆醇化物也有助於降低癌症和心臟病的發生幾率。

延年益寿松子仁

果中仙品—松子仁古今均稱松子仁為“果中仙品”。中醫認為,松子仁味甘性溫,有補心腎、養血液、潤肌膚、止咳嗽、潤大腸之功效,宜於年老體弱、未老先衰、記憶減退、頭暈目弦、習慣性便秘等症。唐代《新修本草》中記載:“此物潤腸胃,久服輕身,延年不老。”同時,有關典籍中有松子仁營養早餐的記載:取松子仁30克,同糙米100克煮粥,加白糖適量,每天早餐食用,有延年益壽的作用。

抗衰老芝麻

仙家食品—黑芝麻古人認為黑芝麻久服可輕身不老,被稱之為“仙家食品”。黑芝麻內含豐富的卵磷脂、蛋白質、維生素E和多種礦物質。其性味甘平,入肝腎,是較好的滋補強壯品。《本草新編》謂其“補肝腎、養五臟,烏鬚髮、潤腸燥。”概括了黑芝麻的功效。

益智南瓜子

益智食品—南瓜子據近年來科學測定,南瓜除含有豐富的蛋白質外,還含有苯丙胺酸的成分,這是一種人體必備的氨基酸,是傳達大腦和神經細胞往來的化學物質,在人體內會轉變為新腎上腺素和多巴胺。二者都是屬於刺激的傳導體,可提高身體靈敏程度和活力。南瓜子主要有四大功效,即減低饑餓感;提高性欲;改善記憶力及提高思維敏捷度;消除抑鬱情緒。所以,南瓜子被人們稱為益智食品。

堅果——延年益壽美容佳品

杏仁美容

美容食品—杏仁由於杏仁對肌膚有較好的養護作用,因此有“美容食品”之稱。杏仁內含苦杏仁甙、脂肪油、蛋白質和各種游離氨基酸。性味苦、入肺和大腸。《本草綱目》稱其能“殺蟲、治諸疥瘡、消腫、面部風氣濕疹”等。清筆記小說中記載的楊貴妃的美容湯與杏仁有關,其製作方法是:杏仁10克,麥冬30克,大米50克。先將杏仁、麥冬、大米用水淘洗乾淨後入鍋,加水適量。用大火煮開後改用小火再煮30分鐘即可食用。其中麥冬在《本草綱目》中稱其“美顏色、悅肌膚”。兩者為粥,對面部肌膚有治療和美容奇效。

榛子防糖尿病併發症

美國哈佛大學公共衛生學院營養系的研究人員曾對11個國家的8.4萬名34~59歲婦女進行了16年的跟蹤調查,結果顯示,多吃堅果能顯著降低2型糖尿病的發生危險。這主要是因為堅果中的營養物質均有助於改善血糖和胰島素水準。 榛子中的鎂含量豐富,能降低糖尿病併發症的發生幾率,是糖尿病患者的完美零食。

堅果——延年益壽美容佳品

吃堅果的一些注意事項

誠然,吃堅果對人體是有好處的,但下麵一些事項大家也需要注意:

1、要適量,堅果含能量較高,吃多了不易消化,還會導致肥胖。建議每人每日食帶殼的堅果不超過一把。

2、 吃到黴變或發苦的堅果一定要吐掉,千萬別捨不得。因為黴變或發苦的堅果很有可能含有黃麯黴毒素,它的毒性比砒霜高68倍!大量食用會導致死亡,長期少量食用,會誘發肝癌,每吃一次就增加一次的風險。

3、堅果一般的烹調辦法是烤和炒,甚而是油炸,並撒上鹽,容易導致口腔和咽喉的枯燥感。故而 咽喉炎、口腔潰瘍等患者應當儘量少吃或不吃烤制、炒制、炸制的堅果。

4、需要特別注意的是,極少數人對堅果有過敏反應,產生皮膚搔癢、咽喉水腫等反應,嚴重者可能致命。凡這類患者應嚴禁食用相應的堅果。

根據搜狐、美食傑等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 堅果——延年益壽美容佳品

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消