華發網繁體版

把方便麵吃出營養

把方便麵吃出營養

速食麵可以說是各類人群都會吃的一種較為便捷的食物,但是速食麵的危害是很大的,不宜多吃。在這裏,想要為大家介紹的是速食麵的另類吃法,一起來看看都是怎樣的吧。

速食麵的另類吃法

速食麵蛋糕如果說中式、西式速食麵做法已經是普通想法了,那速食麵變身蛋糕,會是什麼味道? 拆開2包速食麵,在2個面餅之間鋪一層奶油(可以加入果醬或者抹茶),之後再在最上那個面餅上抹一層白色奶油,在奶油上嵌入一些水果,一個水果蛋糕速食麵就完成了。這種蛋糕,不用烤、不用煮,直接加工就完成了。

中式煎炒燒燉拌:先把面煮開,然後撈起來過一下冷水,下油炒一陣子之後,打個雞蛋混在裏面,然後放調味料,一盤蛋炒速食麵就完成了。如果炒速食麵已經不能滿足你的需求,那還有煮的。把餛飩或者餃子放在鍋裏煮,之後放入速食麵和調料,最後碼上一點青菜,餛飩餃子面就完成了。當然如果你喜歡海鮮,還可以弄點扇貝、蛤喇一起煮,速食麵大雜煮,品種多樣。用開水將速食麵注意下之後,撈起來,拌點青豆和炸醬,就形成了一盤炸醬面;直接撒上青蔥和辣醬醬,它就變成了涼拌面。

速食麵變披薩:速食麵不僅適用多種中式吃法,西式類也照樣駕馭完美。用黃咖喱、魚露、糖、洋蔥粒、蒜蓉等調味料將處理好的蝦仁、蟹柳、魷魚、青口等海鮮醃制好,之後把一包速食麵用開水煮一下,之後過冷水,與之前醃制好的海鮮放入鍋裏翻炒一陣,加入鮮菇、胡蘿蔔絲、蔥花,一盤泰式海鮮速食麵就誕生了。速食麵不僅能代替各種義大利面出現在西式吃法裏,也能卷上雞柳一起進入油鍋,完美變身成新奧爾良雞柳速食麵。

如果是喜歡披薩類的網友,那不妨嘗試一下披薩醬焗速食麵。將速食麵煮至五成熟,撈出後放入少許橄欖油攪拌均勻,之後放入自製披薩醬抹平,然後放入大約20克芝士,放入洋蔥丁、火腿、黃瓜片(如果喜歡海鮮、肉類,可以它們替代火腿),再撒上一些芝士,放入烤箱烤20分鐘,一個披薩醬焗速食麵就完成了。

把方便麵吃出營養

那麼,速食麵為什麼不宜常吃呢?

速食麵不宜常吃的原因

速食麵的做法其實很簡單,無非是精白麵粉先蒸熟,然後用棕櫚油快速炸制,脫去表面附著的油脂,加上料包,然後裝袋而成。

油炸速食麵的營養價值實際上就是麵粉加上油脂,和炸油餅沒有本質上的區別。只是煎炸溫度較低、時間較短、顏色較白、丙烯醯胺等有害物質較少,營養損失也少一些。

通常面餅含油脂18%~22%,蛋白質含量不超過10%,還含有少量B族維生素和礦物質,它們來自於麵粉。其餘的就是澱粉了。速食麵經過油炸後,成品中的維生素和礦物質含量低於麵粉中的含量。

有少數未經油炸的速食麵,有的是濕面直接銷售,有的是熱風乾燥替代油炸脫水。但究其本質,無非是未經油炸的麵條加上料包而已,加上料包之後,也算不上什麼營養食品。

最後,教大家一招,如何減少速食麵的危害。

吃速食麵減少危害的方法

泡面上的那層蠟塗層對我們的身體有非常大毒害作用,我們不應該過於頻繁食用它。明智的做法是,在我們吃另外的一包速食麵之前要有一個2-3天的休息。因為我們的身體大約需要3天把那層蠟塗層從我們的身體清理出去,你知道儲存大量的蠟塗料在我們的胃裏的危害嗎?如果儲存在我們的身體系統有很長一段時間,這將導致癌症。

要用溫水來洗淨速食麵,攪拌它,倒出含有蠟塗層的水。其次,重複第1步,並再次攪拌麵條來洗走蠟塗層,再用另外一壺水來煮麵條。

速食麵對人體健康有所危害,所以千萬要少吃哦。

把方便麵吃出營養

速食麵的健康隱患

1.油脂含量高 因為大部分速食麵都採用油炸的方法對面塊進行乾燥,因此油脂含量比較高。在居民膳食指南中正常人一天吃的食物用油不宜超過30g,而如果面餅加上配料包所含的油脂已經相當可觀。這對於血脂異常,或者生活習慣並不是很健康的人群來說尤其危險。人體攝入脂肪過多,會引起肥胖,帶來脂肪肝、高血脂、高血壓、高血糖等疾病。

2. 鹽分超標 速食麵的醬包中為了調味往往含有較多的鹽分。目前我國北方地區人口平均食鹽的攝入量已經超過世界衛生組織的標準,過量攝入食鹽對血管系統會產生較大的影響,誘發高血壓及心臟病。

3.丙烯醯胺 所有澱粉類食品在高溫烹調(超過120℃)中都會產生這種致癌物,速食麵中肯定也有。雖然速食麵中的丙烯醯胺含量很低,平均為78微克/千克,遠遠低於世界衛生組織每千克食物中不得超過1毫克的標準。可是經常吃速食麵導致丙烯醯胺攝入過多還是會致癌。

4. 營養問題 經過油炸後,澱粉中的維生素和礦物質損失嚴重。而醬包經過高溫加熱,營養價值也會降低,其中的維生素A、E,胡蘿蔔素等營養成分都會遭到破壞。所以在吃油炸的方便食品時,往往能量多於營養。另外速食麵只含有少量碳水化合物以補充能量,營養價值甚低;速食麵大量使用棕櫚油,其飽和脂肪酸可加速血管硬化形成。

速食麵究竟有哪些營養?

速食麵其實很簡單,無非是精白麵粉,先蒸煮成熟,然後用油快速炸制,脫去表面附著的油脂,加上料包,然後裝袋而成。料包通常至少有兩個袋,一個是液態調味油包,或者加了不少動物油的醬包;另一個是鹽和鮮味劑或香辛料、紫菜蝦皮等混合而成的粉包;如果還有第三個,通常是一丁點兒脫水蔬菜。

油炸速食麵的營養價值,實際上就是麵粉加上油脂,和炸油餅沒有本質上的區別,只是煎炸溫度較低,時間較短,顏色較白,丙烯醯胺等有害物質較少,營養損失也少一些。

面餅含油脂通常在16%~20%之間,蛋白質含量不超過10%,其餘的就是澱粉了。其中含有少量B族維生素和礦物質,它們來自於麵粉。不過,除非額外添加,經油炸之後,成品中的維生素和礦物質含量低於麵粉當中的含量。也就是說,從營養價值來說,速食麵的面餅低於饅頭烙餅之類的普通麵食,而油脂則要高得多。

料包裏到底有什麼?其中的第一大成分就是脂肪。如果是醬包,油脂含量超過50%,而且通常是室溫下結塊的狀態,表明其中含有很高比例的飽和脂肪。如果是油包,則通常是95%以上的脂肪,只是以不飽和脂肪為主。粉包當中,則毫無例外地含有過多的鹽分,還有大量的鮮味劑。重量輕如鴻毛的脫水蔬菜或肉粒等,只能作為顏色的點綴,起不了明顯的營養作用。

把方便麵吃出營養

總結如下:

速食麵的缺點主要有三個:

1、含油量高,並且油脂大多為棕櫚油。

2、含鹽量高。

3、膳食纖維含量低。

優點主要有兩個:

1、方便、快捷,可應急食用。

2、碳水化合物含量豐富,能量足夠。

把方便麵吃出營養

四條法則把速食麵做得更健康更美味

1、第一碗水要倒掉。因為會有一部分油脂和食鹽析出來,所以倒掉可以減少二者的攝入量。

2、加點青菜和瘦肉。因為速食麵很少有豐富的膳食纖維和足夠的蛋白質,所以加一些蔬菜和瘦肉可以改善這個問題,使營養更均衡。

3、料包醬包要減半。放料包的時候儘量放一半即可,為了增強口感,料包的含鹽量都比較高,所以一般情況下放一半就足夠滿足我們的需求了。

4、麵湯味美但別喝。煮完泡完的麵湯雖然味道鮮美,但是你要知道大量的鹽和油都在裏面,所以把麵湯倒掉吧,沒什麼可惜的。

在用速食麵代餐時,最好加點蔬菜,比如涼拌番茄或拍黃瓜、青菜等,如果能加一個雞蛋或來點豆製品,那營養就全面多了。

但是我們提倡,如果時間稍微允許的情況下,還是選擇更健康的食物吧。

根據新浪、家庭醫生在綫等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 把方便麵吃出營養

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消