華發網繁體版

秋吃柿子要注意

秋吃柿子要注意

秋季是吃柿子的最佳季節,不管是新鮮的柿子,還是柿子製成的各種食品,在秋季看來都是食用的最佳季節;生活中很多人都愛吃柿子,因為它口味獨特、營養豐富,且有很高的藥用價值,因此柿子已經成為大眾的最愛。 

柿子是人們比較喜歡食用的果品,甜膩可口,營養豐富,不少人還喜歡在冬季吃凍柿子,別有味道。柿子營養價值很高,所含維生素和糖分比一般水果高1-2倍左右。假如一個人一天吃1個柿子,所攝取的維生素C基本上就能滿足一天需要量的一半。所以,吃些柿子對人體健康是很有益的。中醫認為其甘寒微澀,歸肺脾胃大腸經。具有潤肺化痰、清熱生津、澀腸止痢、健脾益胃,生津潤腸、涼血止血等多種功效。含有豐富的胡蘿蔔素、核黃素、維生素等微量元素。

柿子富含果膠,它是一種水溶性的膳食纖維,有良好的潤腸通便作用,對於糾正便秘,保持腸道正常菌群生長等有很好的作用。體力勞動者多吃大柿子:它有消炎和消腫的作用,能改善血液迴圈,促進肌腱炎症和外傷的康復。柿子的招牌營養素十分豐富,與蘋果相比,除了鋅和銅的含量蘋果高於柿子外,其他成分均是柿子占優。外國俗語雲“一日一蘋果,醫生遠離我。”但是,要論預防心臟血管硬化,柿子的功效遠大於蘋果,堪稱有益心臟健康的水果王。

成熟的柿子中含有15%的碳水化合物,豐富的膳食纖維,鈣、磷等礦物元素和胡蘿蔔素等多種維生素。柿子色澤鮮豔、柔軟多汁、香甜可口、老少喜食。柿子既可以生吃,也可加工成柿餅、柿糕,還可以用來釀酒、制醋等。柿子不但營養豐富,而且有較高的藥用價值。柿子對於預防心血管硬化具有非常給力的效果。新鮮柿子含碘很高,能夠防治地方性甲狀腺腫大。柿蒡、柿葉都是很有價值的藥材。

秋吃柿子要注意

吃柿子的好處:

1、清熱止咳:

柿餅上的柿霜具有清熱潤燥、化痰止咳的功效,對於肺熱咳嗽、喉痛咽幹、口舌生瘡等症有明顯的療效;

2、降氣止咳:

柿蒂對於呃逆、噁心、百日咳及夜尿症等有較好的治療效果;

3、降壓止血、抗菌消炎:

柿葉製成茶,經常飲用,能增進機體新陳代謝,利小便,通大便,淨化血液,使機體組織細胞復蘇,並對穩定和降低血壓、軟化血管、防止動脈硬化、消炎等均有益處; 4、適合於甲狀腺病人食用:

新鮮的柿子含碘量很高,甲狀腺腫大的患者食用柿子有一定的益處;

5、防治便秘、痔瘡等:

食用柿餅能調和胃腸,對於防治便秘和痔瘡出血等症有一定的好處。

秋吃柿子要注意

吃柿子雖然有很多好處,但有幾點需要提醒:

空腹不能吃柿子

因柿子含有較多的鞣酸及果膠,在空腹情況下它們會在胃酸的作用下形成大小不等的硬塊,如果這些硬塊不能通過幽門到達小腸,就會滯留在胃中形成胃柿石,小的胃柿石最初如杏子核,但會愈積愈大。如果胃柿石無法自然被排出,那麼就會造成消化道梗阻,出現上腹部劇烈疼痛、嘔吐、甚至嘔血等症狀,曾在手術中發現大如拳頭的胃柿石。如果胃“有底”的話,就可避免胃柿石的形成。

柿子皮不能吃

有的人感到吃柿子的同時咀嚼柿子皮比單吃柿子更有味道,其實這種吃法是不科學的。因為柿子中的鞣酸絕大多數集中在皮中,在柿子脫澀時,不可能將其中的鞣酸全部脫盡,如果連皮一起吃更容易形成胃柿石,尤其是脫澀工藝不完善時,其皮中含的鞣酸更多。 

不要與含高蛋白的蟹、魚、蝦等食品一起吃

中醫學中,螃蟹與柿子都屬寒性食物,故而不能同食。從現代醫學的角度來看,含高蛋白的蟹、魚、蝦在鞣酸的作用下,很易凝固成塊,即胃柿石。

適可而止

柿子中的鞣酸能與食物中的鈣、鋅、鎂、鐵等礦物質形成不能被人體吸收的化合物,使這些營養素不能被利用,故而多吃柿子容易導致這些礦物質缺乏。又因為柿子中含糖較多,所以人們吃柿子比吃同樣數量的蘋果、生梨更有飽腹感,從而會影響食欲,並減少正餐的攝入。一般認為,不在空腹的情況下,每次吃柿子不超過200克為宜。

吃後漱口

柿子含糖高,且含果膠,吃柿子後總有一部分留在口腔裏,特別是在牙縫中,加上弱酸性的鞣酸,很易對牙齒造成侵蝕,形成齲齒,故而在吃柿子後宜喝幾口水,或及時漱口。

秋吃柿子要注意

什麼人不宜吃柿子

1.脾胃功能不佳者。柿子性寒,患有胃部寒涼者不宜食用;胃柿石的形成可能與胃部功能紊亂有關,因此,患有慢性胃炎、排空延緩、消化不良等胃動力功能低下者,偉大部分切除者均不宜食用柿子。

2.糖尿病人。柿子富含糖類,且大多是蔗糖、葡萄糖及果糖,吃後易消化,使血糖升高。

3.貧血患者。柿子中的鞣酸能與食物中的鐵結合,妨礙人體對食物中鐵質的吸收,同時,兩者結合成的沉澱,會引起腸胃不適,甚至絞痛,故貧血患者不宜吃柿子。

根據搜狐、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 秋吃柿子要注意

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消