華發網繁體版

就像挪威那短促明亮的夏季,這裏的咖啡也格外輕盈

就像挪威那短促明亮的夏季,這裏的咖啡也格外輕盈

毫無疑問,挪威是世界上最有魅力的旅遊國度。

無論你選擇攀登國境內遍布的陡峭山巒,還是選擇在深不見底的峽灣中航行,抑或是去參觀那些小而美的古城,在挪威這個北方國度中,你將擁有數不勝數的絕妙旅遊體驗。

挪威是斯堪的納維亞半島諸國中山脈最多、經濟最繁榮的國家,因此在挪威之行可能十分昂貴。但我們可以向你保證,你在挪威的一切花銷都將是值得的。

就像挪威那短促明亮的夏季,這裏的咖啡也格外輕盈

這個迷人的國度,有著幸福的國民、領先世界的環保舉措,這裏的水有點甜,這裏的空氣格外清新,夜間霓虹更加閃爍,站在城市中最繁忙的街道上,你也能感受到一種遍在的寂靜。

咖啡是挪威的國民飲料,每個挪威人平均每年要購買10公斤咖啡豆,而這個數據攤到全世界,才只有1.3公斤。就像挪威那短促明亮的夏季,這裏的咖啡也格外輕盈。

一個在挪威喝咖啡的理由便是Tim Wendelboe。此君名頭響亮,曾贏得多項國際咖啡師比賽的冠軍,在奧斯陸他開有一家以自己名字命名的咖啡館。

就像挪威那短促明亮的夏季,這裏的咖啡也格外輕盈

Wendelboe是單品咖啡的擁躉,“為什么要創造混合咖啡呢?那就像是把新西蘭的長相思葡萄酒與阿根廷的馬爾貝克混合在一起喝一樣糟糕!”去年他在哥倫比亞買了一個農場,從咖啡的種植開始全面控制品質。

在Wendelboe的店裏喝咖啡有種隆重的儀式感——每一種咖啡都有它們專屬的瓷杯,並被盛放在一個手工木盤裏端上,並且,我認為最棒的一點是,店裏不售賣任何配餐的甜點。

這是兩家姐妹店鋪,Java在Sankthanshaugen,Mocca在Briskeby。老板RobertThoresen曾是建築師,2000年贏得了第一屆國際咖啡師大賽冠軍後就開了這兩家店鋪。他喜歡緩慢而仔細地烘培豆子,稱之為SlowToast。最值得推薦的是一款名為CaffeCrescendo(漸強音意式濃縮)的咖啡,酸質新鮮、香氣濃烈,雖沒有傳統Espresso的飽滿,卻勝在優雅細致。

就像挪威那短促明亮的夏季,這裏的咖啡也格外輕盈

就像是一位生活在斯堪的納維亞的嬉皮阿姨,Fuglen倡導的生活方式複古又時髦。已經在東京開設分店的Fuglen不只是一間咖啡店,也是一家古董家具店,店裏的複古咖啡壺頗有看頭,譬如一款1930年代Brevettata設計的手壓濃縮咖啡機。這裏還提供淺度烘培的黑咖啡和各種花式款,配著一種叫Crowberries(烏鴉莓)的小漿果吃,這種黑色的小漿果只產於北部地區的寒涼氣候裏。

成立於1994年的Kaffebrenneriet就像是奧斯陸的星巴克,是一家連鎖的大型公司,目前擁有30多家分店。盡管采用集約式管理模式和流水線作業生產,Kaffebrenneriet的咖啡卻並不難喝,這或許要歸益於他們要求嚴格的選豆標准和咖啡師培訓系統。為了避免給客人連鎖的印象,每一間Kaffebrenneriet的室內空間都不一樣,不知情的人還以為來到了獨立咖啡店。

能進行各種戶外活動的夏季對挪威人格外珍貴,所以最流行的一種休閑方式是不去咖啡館,而是在野營地的篝火上掛上咖啡壺現煮,這就是當地最傳統的Kokekaffe。只要把1升水燒開,加入60克咖啡粉,煮開四分鍾就可以喝了,味道嘛,就像北歐的峽灣和峭壁那樣粗獷,還帶著些許顆粒感。

就像挪威那短促明亮的夏季,這裏的咖啡也格外輕盈

挪威終年都在舉辦各式各樣的節日,各種流派、各種名目的音樂節、電影節乃至文學節。有名的節日包括Nordlysfestivalen(北方之光音樂節)——每年1月底在特羅姆瑟舉行的長達一周的音樂節,以及挪威森林音樂節——這個露天的搖滾節日每年6月中旬在奧斯陸舉行,為期三天。

其他備受遊人喜愛的活動還包括 Øyafestivalen(8月在奧斯陸舉行)、奧斯陸爵士音樂節(8月)和卑爾根國際電影節(10月)。

根據界面等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 就像挪威那短促明亮的夏季,這裏的咖啡也格外輕盈

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消