華發網繁體版

你應該了解的香港食事

香港飲食文化為東方文化及西方文化的交彙所在,發展出了一個揉合中國菜(主要為粵菜)和西餐的飲食習慣,因而被譽為"美食天堂"。作為全球各地人們的彙聚點,日、韓、台灣、越南、泰、印度等餐廳於香港均十分常見。但亦有不少外國人都指,雖然在香港可以品嘗到世界各地的美食,這些在美食其實都已經為了遷就香港人的飲食習慣而變了質,從而變得不夠地道。從另一種角度看,這些外來飲食文化亦豐富了香港本地飲食文化。

作為一個國際都市,香港的快節奏和混血氣質根深蒂固。在這裏,即便“吃”也是件不容你掉以輕心、需要奮力追趕的事,幾乎時時刻刻都有新餐廳如雨後春筍般異軍突起。

梅賽德斯-奔馳不僅可以開,還能吃。Mercedes Me餐廳裏擺放著一台曾征戰過F1大獎賽的酷炫賽車,以及許多做工精致的汽車模型和皮具,男子氣概十足。主廚EdgarSanuy來自西班牙,也就不必驚訝此處有全港最地道的kokotxas(聖塞瓦斯蒂安經典菜,主料是狗鱈魚頭)和加泰羅尼亞風味的比基尼三明治,裏面塞滿了辣味香腸。值得一提的是,這是梅賽德斯-奔馳在全球開設的第二間主題餐廳,錯過的話就得飛越重洋到德國去。

你應該了解的香港食事

中環皇後大道中30號娛樂行地下C-D鋪

如果你只想要一碗Pho(越南河粉湯),可來錯地方啦,這兒壓根沒那種東西。但若想穿越時空,回到殖民時代西貢街頭的法式小餐館,Le Garcon

Saigon絕不會讓人失望。不過所謂“法式”也僅是就裝修和服務而言,這兒主打不折不扣的越南菜。攪拌著東南亞香草和魚露的沙拉、皮薄餡鮮的春卷以及需要與朋友一起分享的燒烤(配有各種神奇蘸料),早把Pho給忘到九霄雲外。

你應該了解的香港食事

灣仔永豐街12-18號地下

The Fat Pig是英國名廚TomAikens在香港開設的第二間餐廳,主打豬肉料理,而且是本地豬。不列顛人民料理豬肉還是很有一手的,想想他們對培根、香腸和火腿的執迷。當然The Fat Pig不會僅僅滿足於此,在這兒,醃、烤、熏、焗、燉、蒸、煮、煎、炒、炸樣樣來,肥豬被以各種你想得到和想不到的方式進行料理。記得點一大杯香港土產的門神啤酒,如此才算得完美一餐。

你應該了解的香港食事

銅鑼灣勿地臣街1號時代廣場11樓1105號鋪

淺水灣是港島為數不多的可以遊泳的海灘,風景秀麗,灣畔矗立著開業不到兩年的The Pulse商場,而TheOcean餐廳就位於商場頂層,坐擁最好的海景視野。為與大海相襯,餐廳內部設計以藍色調為主,擺設陳列也化繁為簡,餐具則全部用的愛馬仕,美則美矣,一目了然,並非香港工薪階層能來之地。法式海鮮料理是這兒的當家菜,從5到10道不等,豐儉由人。餐廳附設酒吧,只為海景來喝一杯也不錯。

你應該了解的香港食事

淺水灣海灘道26-30號The Pulse 3樓303-304號鋪

ElMercado餐廳主打日本與秘魯的融合菜,那是什么玩意兒?但如果你多少知道點這兩個看似不搭調的國家之間、剪不斷理還亂的移民史,或許就能幫助你更好地理解主廚Jose Manuel Meza用心烹飪的Nikkei料理。簡單來說,這是用日本料理方式制作的秘魯菜,當然還有更深層次的影響,例如在日本人到來之前,秘魯人是不吃章魚的,它們被漁夫扔在沙灘上任其腐爛。總之,在El Mercado用餐,會是頗有驚喜的味覺體驗。

你應該了解的香港食事

灣仔軒尼詩道239號

根據澎湃新聞等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 你應該了解的香港食事

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消