華發網繁體版

圖解魷魚、墨魚和章魚之間區別

“墨魚、魷魚、八帶……這幾樣海鮮我就沒搞清楚過,感覺長得樣子差不多啊。

”老家河北的周先生告訴記者,雖然已在青島生活了五年多,還是分不清這幾類類似的海鮮。記者隨機采訪了解到,很少有市民能准確分清這幾類海鮮,這些頭足類海鮮在銷售時的名稱也不統一,更讓一些市民摸不著頭腦。黃海水產研究所水產專家告訴記者,魷魚為管魷目槍烏賊科動物,而烏賊則為烏賊目烏賊科動物,“雖然都有烏賊兩個字,但兩者不在一目,生物學意義上差別很大。章魚是八腕目鞘科動物,也是截然不同。

圖解魷魚、墨魚和章魚之間區別,粗略概述,僅作日常辨識知識。

魷魚

魷魚又稱句公、柔魚或槍烏賊,是軟體動物門頭足綱管魷目開眼亞目的動物。魷魚身體細長,呈長錐形,有十只觸腕,其中兩只較長。觸腕前端有吸盤,吸盤內有角質齒環,捕食食物時用觸腕纏住將其吞食。如下圖。

圖解魷魚、墨魚和章魚之間區別

上圖右上為魷魚幹,魷魚幹又被稱為“土魷”在廣東等地被稱為“吊片”,這種稱謂的來源是因其經過鮮魷魚幹曬而成,而幹曬時多用細繩吊掛,所以叫“吊片”。

魷魚似乎還有兩種:一種是軀幹部較大的魷魚,叫“槍烏賊”,還有一種軀幹相對細長的魷魚,叫“柔魚”,小柔魚也叫“小管仔”。

墨魚

墨魚又叫白斑烏賊、烏賊、花枝、墨鬥魚或墨魚,跟魷魚一樣,也是十只腳,與魷魚不同的是,烏賊有一船形石灰質的硬鞘,就是背上那條像骨頭又不是太硬的“鞘”。烏賊的最大特色是它遇到強敵時會以“噴墨”作為逃生的方法,伺機離開,因而有“烏賊”、“墨魚”等名稱。皮膚中有色素小囊,會隨“情緒”的變化而改變顏色和大小。

圖解魷魚、墨魚和章魚之間區別

章魚

章魚又叫八爪魚、石居、坐蛸、石吸、望潮、死牛,屬於軟體動物門頭足綱八腕目。章魚有8個腕足,腕足上有許多吸盤;有時會噴出黑色的墨汁,幫助逃跑。如下圖:

圖解魷魚、墨魚和章魚之間區別

三者用作菜肴有不同的烹飪方法

魷魚鮮貨和幹貨均可與蔬菜配炒,魷魚幹剁肉餅是佐膳美味。

墨魚幹可與五花腩用微火燉。大只鮮墨魚是酒樓席上的花枝片,可用作螺片。

章魚幹用之煲豬肉湯,也可切粒加進有味飯中。

分辨三者幹貨

魷魚幹

魷魚以幹爽、肉質細致著稱,體形完整、光亮潔淨、具有幹蝦似的顏色、表皮有一層白色粉末、幹爽、淡口者為上品。潮濕、粉膜脫去者為次品,有斑點、黴味為的為低劣品或者變質品。

墨魚幹

優質墨魚幹體形完整,色澤光亮,肉體潔淨,平展寬厚,呈棕紅色半透明狀,有清香味。質量軟次的局部有黑斑,表面帶粉白色,背部呈暗紅色。

章魚幹

章魚幹是用真蛸、短蛸、長蛸加工而成的幹品。合格的章魚幹體形完整,肉體堅實而肥大,爪粗壯,體呈鮮豔的柿紅、棕紅色,表面浮有白霜,身幹而有清香味,淡口。色澤呈暗紫紅色的質量較差。

根據中國日報網 、 東方早報(上海)等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 圖解魷魚、墨魚和章魚之間區別

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消