華發網繁體版

冬吃白菜補鈣防癌

冬吃白菜補鈣防癌

一到冬天,市場上的大白菜最吃香,既便宜又好吃。“百菜不如白菜”,營養師們也是白菜的忠實粉絲。本文為您盤點大白菜的營養價值、以及各種吃法的長處。

白菜的價值

白菜含多種維生素和礦物質,尤富含維生素C和纖維素。常吃白菜攝入足夠的維生素C和纖維素,有助於維持牙齒、骨骼、血管、肌肉的正常功能,有助於提高抵抗力,有助於傷口癒合,有助於人體對鐵質的吸收,還有助於腸胃蠕動並保持大便通暢

1、吃白菜能補鈣。大白菜含有豐盛的鈣,每克中含鈣毫克。一杯熟的大白菜汁能夠供給幾乎與一杯牛奶一樣多的鈣。有的人不愛好喝牛奶,可以通過食用足量的大白菜來獲得很多的鈣。

2、吃白菜養顏護膚。大白菜含水量很高,而熱量很低。冬季空氣乾燥,寒風對人的皮膚損害很大,白菜中含有豐盛的維生素C、E,多吃白菜,可以起到很好的護膚和養顏後果。

3、吃白菜可防癌。美國紐約激素研討所的科學家發明,中國和日本婦女乳腺癌率之所以比西方婦女低得多,是由於她們常吃白菜的緣故。白菜中有一些微量元素,它們能輔助分解同乳腺癌相接洽的雌激素。白菜中還含有微量的鉬,可克制人體內亞硝酸胺的生成,起到必定的防癌作用。

4、吃白菜潤腸通便。白菜富含膳食纖維,能起到潤腸通便的作用。對於容易上火的人,多吃大白菜有清火作用。

冬吃白菜補鈣防癌

白菜幫燉海帶巧控糖

專家:白菜幫吃起來口感比較“硬”,很多人喜歡燉著吃。但一般人燉白菜至少要10~20分鐘,這對於需要控糖的糖友來說,時間有些長,白菜幫都燉爛了,纖維都燉軟了,控糖作用大大下降。

所以,我常告訴糖尿病患者,吃這種燉菜,最好搭配一個“硬”菜,如葉莖類炒菜或菌藻類蔬菜,比如我燉白菜有時會放些海帶。海帶的控糖效果較好,而且比較“硬”,糖友如果這麼搭配,就彌補了軟菜控糖的不足,這樣一個菜裏同時滿足了軟和硬兩種風格,比單獨吃軟菜控糖效果更好。

但即使做這種燉菜,最好把白菜幫切得寬一些、厚一些,這樣即使燉煮的時間一樣,也比燉白菜條纖維保存得更多,更有利於控制血糖。

此外,燉白菜除了放海帶,也可以放些木耳,木耳也不容易燉爛,這個搭配控糖也很好。

麻醬拌白菜葉很補鈣

營養師:老北京有一道乾隆白菜很有名,名字聽起來像是很高大上的菜,其實說白了就是麻醬拌白菜,不過這個平民菜中,麻醬的鈣含量比較高,可以說是一道補鈣菜。

將白菜葉洗淨後用手撕開(手撕白菜一方面減少營養流失,另一方面用手撕的白菜邊緣不規則,表面積大,烹飪時更容易入味),放入盤中備用,將3湯匙老陳醋放入1湯匙芝麻醬中攪拌均勻,加入少量蜂蜜繼續攪拌(可根據個人需求加),將調好的料汁澆在白菜上。完成以上簡單的這三個步驟,就大功告成了。

冬吃白菜補鈣防癌

冬季吃白菜的好處 吃白菜能補鈣嗎 冬季吃白菜能減肥嗎

雖然芝麻醬含鈣高,但是它也有一個缺點,那就是它的脂肪含量也比較高,高達52.7%,因此食用要適量。另外,用醋稀釋,不僅可以使料汁具有層次感,而且醋還可以將白菜中的鈣、鐵、磷等礦物質分離出來,更利於人體的吸收。

白菜蔬菜卷清爽減脂

營養師:想吃清淡的菜,白菜就很好,熱量很低,再卷一些其他各色的蔬菜,就成了一道非常清爽的減脂美食。

白菜葉、胡蘿蔔、黃菜椒、菠菜都找來搭夥兒,五顏六色,很豐富,入水洗淨備用。白菜葉選比較嫩一些的,最好不要有老的白菜幫。首先,將胡蘿蔔、黃菜椒分別切絲,菠菜焯水後切短一些並切絲。

然後攤開一張白菜葉,將切好的胡蘿蔔絲、菠菜絲和黃菜椒絲各放上一些,卷成3~4釐米的墩兒,放到盤子裏去蒸。趁此時間,用白醋、少量白糖、鹽和香油調成汁。

待白菜卷熟後,澆上剛才調好的汁,就可以吃了,滿嘴菜香。

這道菜的食材都是低脂的蔬菜,而且顏色搭配很到位,吃起來又很清爽,尤其是吃過油膩菜品後,能吃上這樣一盤菜卷,會很享受。

根據新浪、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 冬吃白菜補鈣防癌

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消