華發網繁體版

護膚美容首選牛油果

護膚美容首選牛油果

在“天然美容”這個詞越來越多地被提起的時候,各式各樣的護膚品和化妝品中也大量地加入了新鮮水果和蔬菜的提取物,那這些新鮮欲滴的水果對皮膚究竟有著什麼樣的美容功效呢?讓我們一起走進這蔬果世界去暢遊一番吧!

牛油果這個名字也許並不如其它水果那樣為人熟知,其凹凸不平的青皮表面也不像桔子、檸檬般誘人可愛,但它含有豐富的甘油酸、蛋白質和維他命,潤而不膩,是天然的抗氧化劑,不僅能柔軟和滋潤肌膚,還能收縮粗大的毛孔。

牛油果主要分為墨西哥、瓜地馬拉和西印度三大系統,栽培歷史不足100年,但已在熱帶和亞熱帶廣泛種植,以美國、瓜地馬拉、墨西哥和古巴栽培最多。中國於1918年引進,以墨西哥系為主,現僅廣東、福建、臺灣、雲南有少量栽培。

牛油果有一很大的果核,其果肉為黃綠色,味如牛油,被稱為“森林的牛油”,果肉含有多種不飽和脂肪酸,所以有降低膽固醇的功效,另外牛油果所含的維生素、葉酸對美容保健等也很有功效。

中國從上個世紀20年代起開始引種栽培油梨,目前海南、臺灣、廣東、廣西、福建、浙江、江西、雲南、四川等省(區)都有栽培和分佈。廣西已建成全國重要的油梨生產基地。

油梨果為肉質核果,成熟時果皮從黃綠色、紅棕色到棕色,果長5釐米~20釐米,直徑3釐米~14釐米,熟後果皮變成黃綠、乳黃、褐色或暗綠色;果肉微軟,肉色乳白,淡黃或乳黃,肉質極細膩;果肉具蛋黃味,略甜。單果重150克~1500克;種子大,1枚,一般占果重的10%~30%;果肉較薄,但可食率仍達 70%~80%;果熟期8月~9月。

油梨果肉營養豐富,每100克果肉含脂肪23.49千克,糖分5.6克,蛋白質1.25克,纖維1.8克,灰分0.7克,維生素C8毫克,是一種高熱能水果,營養價值與奶油相當。所以,歐洲、美國、日本等國家將其視為果類珍品。

油梨果肉含糖率極低,為香蕉含糖率的1/5,是糖尿病人難得的高脂低糖食品。而用果皮泡水飲用,對糖尿病有緩解作用。

油梨果肉與人體皮膚親和性好,極易被皮膚吸收,對紫外線有較強的吸收性,加之富含維生素E及胡蘿蔔素等,因而具有良好的護膚、防曬與保健作用。美、日等國已將其廣泛應用於護膚霜、洗面奶、面膜劑、洗發香波、防曬霜等240多種化妝品。

護膚美容首選牛油果

吃牛油果的好處:

1、抗氧抗衰老

它含有豐富的甘油酸、蛋白質及維他命,潤而不膩,是天然的抗氧衰老劑,它不但能軟化和滋潤皮膚,還能收細毛孔,皮膚表面可以形成乳狀隔離層,能夠有效抵禦陽光照射,防止曬黑曬傷。牛油果果仁裏提取的牛油果油營養豐富,含豐富的維生素E、鎂、亞油酸和必需脂肪酸,有助於強韌細胞膜,延緩表皮細胞衰老的速度。

2、保護子宮健康

因為牛油果長的很像子宮,能夠保護女性的子宮和子宮頸健康。女性每星期吃一個牛油果,就能平衡雌激素、減掉分娩產生的多餘體重,防止宮頸癌。

3、豐胸

牛油果中含量豐富的不飽和脂肪酸,能增加胸部組織彈性;含有的維生素A能促進女性荷爾蒙分泌,維生素C能防止胸部變形,維生素E則有助胸部發育。

4、緩解糖尿病症

油梨果肉含糖率極低,為香蕉含糖率的1/5,是糖尿病人難得的高脂低糖食品。而用果皮泡水飲用,對糖尿病有緩解作用。

5、保護肝臟

牛油果中含有可能可以保護肝臟的有效化學成分。這一發現將有助於人們發明新的藥物,用於治療肝臟疾病。

6、美容

牛油果果肉與人體皮膚親和性好,極易被皮膚吸收,對紫外線有較強的吸收性,加之富含維生素E及胡蘿蔔素等,因而具有良好的護膚、防曬保健作用。

護膚美容首選牛油果

吃牛油果有什麼禁忌:

1、過敏者不可食用

牛油果是熱帶的水果,含有豐富的不飽和脂肪酸和蛋白質,蛋白都是植物蛋白,還含有部分異體蛋白,這種蛋白質對人體有刺激性,因此,過敏性體質的人不適合吃牛油果,以免出現過敏症。

2、肥胖者不宜多吃

牛油果有一定的減肥作用,但這種效果僅僅在少量食用時才會有效,牛油果畢竟屬於高脂肪食物,在食用太多時果肉中的不飽和脂肪酸會轉化為脂肪囤積在體內,時間長了容易引起肥胖現象。

3、消化功能不佳者不宜多吃

牛油果含有豐富的蛋白質和不飽和脂肪酸,蛋白質大多屬於植物蛋白,這種蛋白質不是很好消化,因此,消化功能欠佳的人不宜多吃,以免出現腹瀉、腹脹等症。

4、牛油果不宜喝冷飲

牛油果含有豐富的脂肪成分,在水果中屬於“油膩”食物,因此,不能和冷飲一起吃,也不能吃冰鎮牛油果,避免引起腹瀉。

5、牛油果不宜長期存放

牛油果有很強的抗氧化性,因此,不能長期存放,尤其是切開後的牛油果,在接觸空氣之後很快就會氧化變色,這種牛油果需在2小時內吃完,而後熟的牛油果在室溫下僅僅能存放2~3天,就算放冰箱也不宜超過一周,需儘快食用,避免變質或營養價值流失嚴重。

護膚美容首選牛油果

如何挑選牛油果

可以用手按壓或者捏果實的感覺來判斷牛油果的成熟度。如果按起來很硬,一點都捏不動,那就說明還未成熟。可以買,但需要放置幾天再吃。如果按起來很軟,就說明果肉已經爛了,也許裏面都發黑了,那就不要買了。

如果軟硬適中,稍微可以感覺按得動,那是最適合食用的狀態。

用刀切開,裏面是嫩嫩的黃綠色,很清淡的顏色。沒有黑斑是最佳狀態的牛油果。

牛油果(牛油果)如果是當日就吃,購買已經成熟的牛油果(牛油果),用手掌按捏牛油果的表面,感覺有彈性,果肉結實,則證明已經成熟了。如果聞起來已經有果味溢出,用手按上去已經感覺很軟,沒有彈性,說明熟過頭兒了,且有可能裏面已經變質了。

如果不是當天就吃,強烈建議買較生的牛油果(牛油果)。牛油果(牛油果)可以在室溫下放上兩天到三天後自然成熟。

綠色的牛油果(牛油果),表面深棕色的斑點越多,說明越成熟,如果果皮基本被深深淺淺的棕色斑點覆蓋,建議就不要買了,說明有可能熟過頭而變質。

根據中國吃網、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 護膚美容首選牛油果

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消