華發網繁體版

靠這些食物禦寒快

靠這些食物禦寒快

如今,人們已經感受到了濃濃涼意,甚至有些地區需要穿上冬裝才能抵禦這場寒流來襲。在這樣的前提下,保護住自己身體的溫暖十分重要。穿對衣服可以保暖,而吃對食物也可以讓你由內而外暖和起來。

1.富含蛋白質的食物

專家稱,有些食物比其他食物更能刺激產熱。比如高蛋白質食物,它們比含澱粉或含脂肪的食物更能增強攝食產熱作用,因此更為保暖。富含蛋白質的菜肴就如同添加到火爐裏的燃料,能讓人倍感溫暖。但要選擇低脂蛋白質,如魚肉、家禽和瘦肉,或者在湯或燕麥片裏加些植物蛋白粉,以免攝入過多的脂肪和熱量。

2.富含碘的食物

碘是合成甲狀腺素的重要原料。甲狀腺素能夠促進身體中的蛋白質、碳水化合物、脂肪轉化成能量,從而產生熱能,抵禦寒冷。因此,可適當多吃點海帶、紫菜、海蜇、貝殼類等含碘豐富的食物。此外,黑芝麻、葵花子、乳製品、葉類蔬菜等富含氨基酸的食品也有助於提高人體抵禦寒冷的能力。

3.富含維生素的食物

低溫會加速體內維生素的代謝,飲食中應及時補充。如維生素A能增強人體耐寒能力,B族維生素有利於正常代謝,維生素C可提高人體對寒冷的適應能力,維生素E可以使血液迴圈順暢,調整體內激素平衡。因此,飲食中可增加動物肝臟、胡蘿蔔、南瓜、粗雜糧、深綠色蔬菜、水果、堅果以及海魚、豆製品等富含維生素的食物。

4.富含礦物質的食物

怕冷與飲食中礦物質缺乏有關,鎂、鋅、鐵等礦物質是人體產熱不可或缺的。而根莖類蔬菜中含有大量的礦物質,如胡蘿蔔、山芋、青菜、藕、土豆等,可將它們與肉類禦寒食物一起食用。此外,鐵是參與造血的重要原料,怕冷的女性應多吃富含鐵質的食品,如牛肉、魚、蛋、黑木耳、大棗等,能提高對寒冷的抵抗力。

靠這些食物禦寒快

冬季禦寒暖身的食譜

1.羅宋蔬菜湯

材料:馬鈴薯,番茄,洋蔥頭,胡蘿蔔,圓白菜,鹽,番茄醬,胡椒粉。

做法:馬鈴薯洗淨去皮切小塊,胡蘿蔔洗淨去皮切小塊,洋蔥洗淨切片,圓白菜切小塊,然後再用清水沖洗乾淨,番茄在開水鍋中燙一下,撕去外皮,切小塊備用。鍋內放入油燒熱),下入洋蔥片炒香,再加入胡蘿蔔塊和土豆塊,翻炒一會,然後放入捲心菜和番茄,炒至出水,然後加入番茄醬炒勻,添入適量清水燒開,燒開後改小火煮30分鐘,至湯濃,加入鹽,胡椒粉調味即可。

2.雞肉蔬菜湯

原料:土雞半只,蘑菇8朵,土豆1個,番茄1個,捲心菜4大片,薑片、鹽適量。

做法:雞切塊,先除血水,沖淨,放入沸水中焯透撈出;鍋內放開水加入薑片和雞塊大火燒開轉小火燉煮40分鐘左右;再把各種蔬菜加入一起燉煮,比較難熟的先放,最後加入鹽調味即可。

3.木耳蔬菜湯

材料:紫菜100克,黑木耳50克,甜椒1個,蔥、胡椒、鹽適量。

做法:將黑木耳浸軟,去頭切碎。甜椒和蔥均洗淨切碎。待水煮開,加入黑木耳大火煮10分鐘,等木耳煮軟,再放入紫菜甜椒,用中火煮3分鐘,撒上蔥末,加入適當的鹽和胡椒調味即可。加入香菇煮熟,起鍋前撒上蔥花。

今天,小編就給大家推薦一道冬天滋補聖品——羊肉爐。當燉得熟爛的羊肉搭配上滋補的藥材,讓你在享受美味的同時,輕鬆地祛除體內寒氣,可謂是冬季滋補之王。

靠這些食物禦寒快

羊肉爐的做法

1、羊肉爐食材準備

(1)主料:羊腿肉800g 。

(2)輔料:薑約5g,水1200ml,當歸3片,紅棗10枚,枸杞5g,甘草5片。

(3)調料:米酒50ml,鹽5g,雞精3g。

2、羊肉爐的製作方法

(1)將帶皮羊腿肉用冷水沖洗乾淨,再切成3cm小方塊。

(2) 老薑切成薄片。紅棗、當歸、枸杞和甘草用溫水沖去浮土待用。

(3)將帶皮羊肉塊放入湯鍋中,加入足量的冷水(以完全浸沒過羊肉為准),用大火燒沸逼出肉中的血沫。

(4)把帶皮羊肉塊從湯鍋中撈出,用熱水沖洗乾淨,再放入沙鍋中,加入紅棗、當歸、紅棗、枸杞、甘草和米酒,大火燒沸後轉小火再慢慢燉煮約40分鐘。

(5) 最後調入鹽和雞精,再燉煮5分鐘即可。

羊肉爐的食用功效

羊肉爐中,熟地、當歸、紅棗有補血功效,枹杞子有滋陰作用,黨參、黃耆有補氣的效果,桂枝能溫通經脈,陳皮健脾理氣。羊肉溫性,有助元陽、補精血的功效。所以羊肉爐可以滋補身體,使全身的血脈暢通。

在寒冷的冬天吃上一盅羊肉爐,可以幫助全身暖和,是道兼顧美味與養身的佳餚。羊肉爐的主要材料是羊肉和薑,這兩種物質都會促進血液迴圈,所以吃了羊肉爐後,整個身體會感覺熱呼呼的。羊肉可以補虛勞、益氣血,所以可以治療產後所導致的體弱、腹痛和貧血,羊肉還可以壯陽道,所以可以治療因。腎功能不佳導致的陽痿、早洩,羊肉亦可以開胃,所以可治療胃腸不好導致的嘔吐、反胃。吃羊肉爐對身體是有益的,但有些時候是不能吃羊肉爐的,例如感冒、扁桃腺發炎、牙痛、咽痛、便秘、痢疾及小便不暢時都最好不要食用。

根據搜狐、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 靠這些食物禦寒快

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消