華發網繁體版

為你介紹北京那些著名的美食街和老字號招牌的美食

為你介紹北京那些著名的美食街和老字號招牌的美食

當你來到了北京,如果你還不去這些著名的美食街來嘗嘗美食,那么你就真是白走了北京這一遭了,下面由愛飛揚旅遊網為你介紹北京那些著名的美食街和老字號招牌的美食以及到達的路線。

簋街

為你介紹北京那些著名的美食街和老字號招牌的美食

簋街的由來有很多版本,它的名字通常也會被人寫作鬼街。至於這個名字的由來多個版本都是空穴來風,沒有一個官方考證的說法,或許真正了解簋街這個名字由來的只有那些東直門附近的老居民了。

相傳在清朝年間,北京的各個城門都有它專門的用途,不得隨意使用。例如朝廷出兵就走德勝門,處決犯人走宣武門等等。東直門則是專門為了往北京城內運送木材並往城外運送死人用的。家住東直門的老人們到現在還能記得小時候大家一起呼朋喚友在城門樓上遊戲的情景。沿著城樓看見城內一條筆直的路,對面就是鼓樓。而在對面城外則是一望無盡的墳場。由於當時東直門屬於城鄉結合部,城門內自然形成了最初的早市,在東直門內販賣雜物菜果的小販們後半夜開始蹲點叫賣,黎明時期則四散開。這些小販們以煤油燈取光,遠處看上燈光朦朧,加上周圍隨處可見的棺材鋪和杠房,很有令人毛骨悚然的感覺。故此地被人稱為“鬼市”。而奇怪的是市場大潮開始後東直門大街兩側的很多商家店鋪開始進行各種各樣的生意,但是幾乎都賠上了店老板的棺材本,甚至連唯一的國營百貨商店也不得不關門歇業了,此地之邪令人甚是不解。但隨後人們發現在這條街上只有開飯館的生意能成功,而且這裏的飯館白天幾乎沒有人光顧,但是到了晚上卻門庭若市車水馬龍另有一番繁榮景象。至於是不是像當地老人們說的,到了夜裏鬼們都要進城吃飯而形成了如此繁榮就誰也解釋不清了。

由於夜晚熱市的形成,鬼街已經在北京家喻戶曉,當然很多人也看到了這裏巨大的商機,就連當地政府也是從開始的排斥強管到了後來的扶持,區商委還把這裏命名為“東內餐飲一條街”。只是由於“鬼”字終究不雅,於是東城區委的工作人員們就開始冥思苦想的要為鬼街易名,但是在這裏經營的老板們大都不同意,說害怕改了名就壞了風水,今後在這裏的生意就沒法做了。就在這時候工作人員發現了字典裏有這個音同字不同的“簋”字,而且這個字還能和吃沾上邊,於是開始大肆宣傳並且還在東直門立交橋鬼街一側的橋頭做了一個“簋”的大銅塑像,於是就有了現在這個文明的“簋街”。

如今簋街已經成為北京飲食文化的代表和時尚餐飲的標志。簋街也成為了人們心中的一個向往、一處歡樂,甚至是一段茶餘飯後的談資。很多人“夜遊”京城的經曆都是從這裏開始的;在北京很多激動人心的日子裏,人們都會不約而同地選擇在這裏度過,申奧成功、中國足球走向世界、亞洲杯兵敗日本等等或者重大,或者激動的紀念日裏,人們都是在這裏通宵宣泄,大家在一起唱歌、喝酒、叫喊、擁抱、哭泣,整條街都沉寂在當時的氛圍之中。這就是現在的簋街。

地址:東城區東直門內大街。交通:地鐵5號線北新橋站下車或地鐵2號線東直門站下車西行,或乘坐106、107、117、635路公交東內小街站下車。

三裏屯

為你介紹北京那些著名的美食街和老字號招牌的美食

在人們印象中,三裏屯只是一個酒吧區,其實這裏的美食要比酒吧更有水准。三裏屯是近幾年的後起之秀,越來越多靠譜的餐廳投奔三裏屯了。三裏屯的餐廳多半適合約會或白領聚會,消費較高。如果你在三裏屯逛街,或者打算去三裏屯泡吧,可以考慮去Village或者那裏花園找一個舒適的餐廳,享用美食。

地址:朝陽區三裏屯路

交通:地鐵10號線團結湖站下車,或乘坐113、 115、406、416、431、701、758路三裏屯站下車。

王府井小吃街

王府井這種商賈雲集之地,美食自然必不可少,不管是老字號還是新派餐廳,都有的選。另外一側的小吃街也是北京及各地名優風味小吃的薈萃的地方。

東華門夜市位於王府井大街北入口處,是北京最著名的小吃街。順著飄蕩油煙味的街道尋找自然,熱情,淳樸的老北京舊時風情。

地址:東城區王府井東安門大街

交通:地鐵1號線王府井站下車,或乘坐1、2、4、10、20、103、104、120、420、802、803、814路公交車王府井站下車。

前門大街

為你介紹北京那些著名的美食街和老字號招牌的美食

前門大街上彙集著京城的許多家老字號飯店,就像正陽門經曆的風風雨雨一樣,前門大街上的那些老字號飯店也是久經滄桑,代表著京城的食文化,也是外地人到北京必去的地方。

這裏的百年老店有全聚德烤鴨店、都一處燒麥、開封第一樓灌湯包子、老正興飯莊、壹條龍飯莊等等,全都是百年以上的老字號,而且口味也是相當正宗。

地址:西城區前門大街

交通:地鐵2號線前門站下車,或乘坐5、 8、17、22、48、59、 66、67、 69、71、82、120、126、301、626、646、

690、 692、729路前門站下車。

牛街

為你介紹北京那些著名的美食街和老字號招牌的美食

牛街是穆斯林在北京的主要聚集地,因此,有超多超正宗的清真美食!包括聚寶源老字號涮羊肉、清真吐魯番餐廳等。更有著名的牛街清真超市,很多北京人都來這兒買牛羊肉滴!

地址:西城區廣安門牛街

交通:可乘坐10、 48、 88、717路牛街站下車。

東來順

要說吃老北京涮肉,東來順自然沒的說,火紅的炭火,銅火鍋,看這架勢就特別地道。這裏的肉非常不錯,冬天熱熱乎乎的吃一頓非常爽,不過由於是老字號,價格談不上便宜。

人均消費:100元

地址:東城區王府井大街198號(近王府井百貨大樓)

全聚德和平門總店

說到烤鴨,全聚德的名號馳名中外。掛爐的工藝做出入口即化的烤鴨,肥而不膩,豈可錯過。

地址:前門西河沿街217號

姚記炒肝

雖然店面不太大,但實在是威名遠揚,美國副總統拜登訪華時專門來吃的店,還需別的推薦嗎?炒肝兒和鹵煮很地道,當然也要做好排隊的准備。

地址:東城區鼓樓東大街311號(鼓樓灣東南角)

根據 飛揚旅遊網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 為你介紹北京那些著名的美食街和老字號招牌的美食

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消