華發網繁體版

吃自助餐的法則

吃自助餐的法則

不少人打著“扶牆進,扶牆出”的口號來迎接自助餐,即便回本占了小便宜,卻很可能在健康上吃大虧。所以,去吃自助,心裏先要有一桿秤。

別一上來就大開吃戒

開始吃自助餐時,不要一上來就大吃,而應該先取一小碗清淡的湯或粥,或者吃些清淡的蔬菜水果開胃,再慢慢吃點主食,最後再吃魚禽肉等葷食。這樣進食油脂和魚禽肉類過量的機會更小,同時保證蔬菜和水果的攝入量,提供豐富的維生素和膳食纖維,避免了肥胖的麻煩。

主食宜少而雜

自助餐一般葷食較多,且油大味重,大量的蛋白質攝入很容易增加消化道負擔,即使是自助餐也要重視主食。可以選擇一些粗雜糧或者芋頭、紅薯等薯類作為主食,增加一些膳食纖維和B族維生素的攝入,由於自助餐可選擇的種類比較多,可以每種都取點,但是都不多拿。

生猛海鮮別超1/4餐盤

自助餐中的葷食除了常見的雞鴨魚肉,可能還有昂貴的生猛海鮮。選擇的時候一定不要貪多求全,控制在1/4餐盤。另外儘量選擇清淡的烹調方法製作的肉類,取用的時候優先選擇低脂的魚禽類,也可以用少量豆製品替代部分葷食。

蔬菜沙拉用油醋汁調

可以多選擇一些深色的蔬菜,不同顏色相互搭配,營養豐富又增進食欲。不過自助餐中不少蔬菜是來自於蔬菜沙拉,建議大家減少沙拉醬(脂肪含量比較高)的用量或者直接用油醋汁進行調味。各種甜點、甜飲料儘量少吃,用水果來作為餐後甜點。水果儘量選擇新鮮水果,不要用果汁替代水果。

吃自助餐的法則

吃自助餐的最佳順序

第一步:水果

水果在食用後約三十分鐘就開始腐爛,餐前半個小時吃水果是最科學的,餐前吃水果也起到了開胃的作用,對吃垮自助餐廳打下良好的基礎。

第二步:生鮮

接下來,各位吃客,不要羞澀,不要迷茫,直接殺向海鮮。三文魚,金槍魚,北極貝等海鮮類食品在人體中消化的時間最長,大約兩個小時。所以在食用完水果,休息三十分鐘,然後直接毫不羞澀地擼海鮮,你說你要吃雞肉什麼的就是腦子被門擠了,吃自助餐不吃生魚片怎麼把成本收回來呢,所以不要多說,吃之!Ps:對海鮮過敏的親要悠著點啊!

第三步:海鮮

吃完生鮮類,就該食用其他一些海鮮類如螃蟹,龍蝦等等。還是那句話,臉皮要厚,看到螃蟹什麼的不要拿個一只兩只就完事,吃它個五六只是很輕鬆隨意的,也是收回成本的必要條件。吃到這裏,開胃環節就差不多了,同時成本也基本確定收回了。

第四步:各種肉類

接下來可以開始愜意地食用各種肉類,如牛扒,還有羊扒等等。

第五步:沙拉

吃完這些肉,估計吃得膩得可以了,從健康的角度出發。我們需要一盤沙拉來對前一輪轟炸進行一番調理。

第六步:主食

如果吃到這裏你覺得已經可以就大錯特錯了。注意!我們的主食還沒有進行呢。所以,沙拉過後,就該進行我們的主食環節。可以嘗試一些意面,但是千萬不要傻到去吃米飯!

第七步:冷飲

吃完主食我們的愉快進食之旅也基本結束。但是不要急著付款走人,自助餐廳的點心冷飲我們還沒有享用呢。這時候可以挖挖冰激淩球,和朋友一起聊聊天。

吃自助餐的法則

吃自助餐的準則:

1.不要空腹去餐館

確保在到達餐館之前,不要空腹前往,肚子裏應有一些食物,這樣有助於你抑制對美食的誘惑。

2.優雅地吃

盤子內應夾一定量的典雅的健康食品:新鮮蔬菜和水果、清淡的沙拉、蝦和瘦肉。

3.選擇最愛的食物

在盤子四周放一些自己平時吃不到、或不會做、但很喜歡的食物。

4.一邊吃一邊休息

在第二次取食物之前,坐著消化10分鐘。大腦將吃飽的信號發送給身體,需要一定的時間。

5.自助餐也要優雅地吃

不要有“我必須為付出的錢負責”的態度。如果過度飲食,對身材、健康以及心理的影響會高於美食價值,得不償失。

6.“吃虧”是一種福

儘管吃的較少,所消費的食物的費用遠遠沒有達到自助餐的價錢,感覺是吃虧了,但如果學會了健康飲食,那麼剩下的錢卻購買了健康與好身材,正所謂大智若愚。

根據99健康網、搜狐等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 吃自助餐的法則

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消