華發網繁體版

孕妇营养餐推薦

孕妇营养餐推薦

孕婦一個人吃兩個人的營養,孕婦的飲食直接影響胎兒的健康發育,充足的營養能夠保證胎兒骨骼健康、保證胎兒大腦正常發育等等。

孕婦營養需要量告訴你十月懷胎補什麼

1、第一個月孕婦營養需要:葉酸

防止胎兒神經器官缺陷補充葉酸可以防止貧血、早產,防止胎兒畸形這對妊娠早期尤為重要,因為早期正是胎兒神經器官發育的關鍵,孕媽媽要常吃富含葉酸的食物如麵包、麵條、白米和麵粉等穀物類食物以及牛肝、菠菜、龍須菜、蘆薈、豆類及蘋果、柑橘、柳丁等,除了食補以外還可以口服葉酸片來保證每日所需的葉酸。

孕婦需要什麼營養 孕婦要吃什麼營養食物 哪些食譜適合孕婦吃

2、第二個月孕婦營養需要:維生素C、維生素B6

緩解牙齦出血、抑制妊娠嘔吐,懷孕的第二個月有些准媽媽會發現自己在刷牙時牙齦會出,適量補充維生素C能緩解牙齦出血的現象。同時可以幫助提高機體抵抗力、預防牙齦疾病。生活中的維生素C來源於新鮮的水果蔬菜比如青椒、菜花、白菜、番茄、黃瓜、菠菜、檸檬、草莓、蘋果等。

3、第三個月孕婦營養需要:鎂、維生素A

促進寶寶生長發育鎂對胎兒肌肉的健康至關重要而且也有助於骨骼的正常發育,在沙拉油、綠葉蔬菜、堅果、大豆、南瓜、甜瓜、葵花籽和全麥食品中都很容易找到鎂。

4、第四個月孕婦營養需要:鋅

防止胎寶寶發育不良這個月准媽媽需要增加鋅的攝入量。准媽媽如果缺鋅會影響胎寶寶在宮內的生長會使胎兒的腦、心臟等重要器官發育不良。富含鋅的食物有生蠔、牡蠣、肝臟、芝麻、赤貝等尤其在生蠔中含量尤其豐富。

孕妇营养餐推薦

5、第五個月孕婦營養需要:維生素D、鈣

促進胎寶寶骨骼和牙齒的發育孕媽咪懷孕的第5個月後,胎寶寶的骨骼和牙齒生長得特別快是迅速鈣化時期對鈣質的需求簡直是劇增。此外還應該多吃以下這些容易攝取到鈣的食物,如幹乳酪、豆腐、雞蛋或鴨蛋、蝦、魚類、海帶等。另外,准媽媽應每天服用鈣劑。

6、第六個月孕婦營養需要量表:鐵

防止缺鐵性貧血此時的准媽媽和胎寶寶的營養需要量都在猛增。為避免發生缺鐵性貧血准媽媽應該注意膳食的調配,有意識地吃一些含鐵質豐富的蔬菜、動物肝臟、瘦肉、雞蛋等,還可以從這個月開始每天口服0.3-0.6克硫酸亞鐵。

7、第七個月孕婦營養需要:“腦黃金”

保證嬰兒大腦和視網膜的正常發育DHA、EPA和腦磷脂、卵磷脂等物質合在一起被稱為“腦黃金”,“腦黃金”能預防早產防止胎兒發育遲緩增加嬰兒出生時的體重。

8、第八個月孕婦營養需要:碳水化合物

維持身體熱量需求第8個孕月胎兒開始在肝臟和皮下存儲糖原及脂肪。此時如碳水化合物攝入不足將造成蛋白質缺乏或酮症酸中毒,所以孕8月應保證熱量的供給增加主糧的攝,如大米、麵粉等。

9、第九個月孕婦營養需要:膳食纖維

孕媽咪應該注意攝取足夠量的膳食纖維以促進腸道蠕動防止便秘。全麥麵包、芹菜、胡蘿蔔、白薯、土豆、豆芽、菜花等各種新鮮蔬菜水果中都含有豐富的膳食纖維。

10、第十個月孕婦營養需要:硫胺素(維生素B1)

避免產程延長、分娩困難,最後一個月裏必須補充各類維生素和足夠的鐵、鈣、充足的水溶性維生素尤其以硫胺素最為重要。如果硫胺素不足易引起准媽媽嘔吐,倦怠、體乏,還可影響分娩時子宮收縮使產程延長、分娩困難。

孕妇营养餐推薦

小土豆燉大骨

配料:小土豆10個左右、大骨一根、蔥兩根,胡椒粉

做法:首先將所有食材洗乾淨,大骨先用開水沖洗一下,把骨頭裏的血洗乾淨;然後,用開水燉大骨,大概15分鐘後,加入土豆;接著,待土豆和大骨燉20分鐘後,香味逐漸飄散開來,加入適量的鹽;最後,湯汁逐漸變白,香味越來越濃的時候,放入蔥花和胡椒粉即可。

營養:土豆燉大骨有豐富的蛋白質和鈣質,是優質的孕婦食物,不僅給孕婦提供足夠能量肩負懷孕的重擔,還給胎兒及時地有效地輸送營養。

黃豆煮豬蹄

配料:新鮮黃豆200克、豬蹄500克、醬油、料酒

做法:首先,將所有食材清洗乾淨,豬蹄要下開水燙洗乾淨,有豬毛的地方注意拔乾淨;然後,煮一鍋開水清燉豬蹄,大約20分鐘後,湯水變白再加入黃豆;接著,黃豆放進鍋內燜煮15分鐘即可;最後,下適量的鹽和醬油起鍋。

營養:黃豆豬蹄營養極其豐富,不僅有豐富的膠原蛋白,還有大量的鈣質、蛋白質,這些都是女人懷孕期間必需的營養,而且黃豆豬蹄口感鮮嫩、肉質鮮美、黃豆酥軟,適合孕婦的口味。

水煮魚片

配料:草魚片400克、芹菜兩根、白菜100克、黃瓜一根

做法:首先,將所有的食材洗乾淨,芹菜切碎,白菜撕成一片一片的,黃瓜切成方塊狀;然後,煮一鍋開水,加入適量的油和鹽,把黃瓜放下去煮;接著,等水沸騰的時候,下白菜和魚片,再放點醬油;最後,大約15分鐘後,將煮熟的水煮魚片盛起來,把芹菜末灑在魚片上即可。

營養:魚是世界上公認的最佳的蛋白質食物之一,而且脂肪含量少,更有美容養顏之效,肉質鮮美,口感極佳,適合孕婦食用。

鯽魚燉白豆腐

大家都知道孕婦需要補鈣補蛋白,鯽魚燉豆腐還有豐富的鈣質和蛋白質,且脂肪含量少,適合孕婦食用。鯽魚肉質鮮嫩、豆腐清甜爽口,它們一起同煮是絕配,不僅清淡可口、而且新鮮感極佳,孕婦吃鯽魚豆腐、喝鯽魚豆腐湯不僅是對自己身體營養的補充,更是對胎兒養分的補充。

孕妇营养餐推薦

粟米丸子

原料:粟米粉200克、精鹽少許。

製作:

(1)將粟米粉淋濕滲水揉成滋潤的粉團再用手搓成長條,分成梧桐子大小的丸子放入一個洗淨的盤中待用。

(2)把煮鍋刷洗乾淨置於火上加入清水適量,鍋加蓋用旺火煮沸掀鍋蓋將丸子下入鍋內。

(3)文火煮至丸子逐個浮在水面後3-4分鐘即成。每日1劑分2-3次酌加少量精鹽調味。

鴨血豆腐湯

原料:鴨血50克、豆腐100克、香菜、上湯、醋、鹽,澱粉、胡椒粉。

制法:鴨血、豆腐切絲放入煮開的上湯中燉熟;加醋、鹽、胡椒粉調味以澱粉勾薄芡最後灑上香菜葉。

根據搜狐、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 孕妇营养餐推薦

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消