華發網繁體版

冬季補血好時機

冬季補血好時機

不少女生都會有輕微的貧血、氣虛、血虛的現象,而這往往會從臉色、體溫等多個方面表現出來。如果你經常臉色不夠紅潤、而且常常感到手腳冰冷、但是不易上火,那你可能就是典型的氣血不足。其實,對於氣血不足的女生,冬季是最好改變體質的機會。現在是冬季,是最適合進補的時節,特別是體質較差的女性朋友,更需要飲食滋補。那麼冬季女性吃什麼補氣血呢?

冬季吃什麼可幫助女性補氣血?

一、黑棗。幹棗裏最為推崇的是黑棗和蜜棗,它們每100克含鐵量在3.7—3.9毫克之間,也算是補血食物中的佳品,幹棗中還含有豐富的維生素C,維生素C是促進鐵離子吸收的重要因數,讓機體對鐵的吸收事半功倍。但幹棗含有豐富的膳食纖維,不利消化,所以每日不宜多食,而且最好是煲湯、煮粥食用。

二、紅棗。紅棗含有豐富的維生素、果糖和各種氨基酸。中醫認為紅棗性暖,養血保血,可改善血液迴圈。而藥理研究則發現,紅棗所含的某些成分可以增加血液中紅血球的含量,增強骨髓造血功能,使臉色紅潤。紅棗和桂圓搭配,不但補血養氣,還可以養顏美容,“愛面子”的美眉們不妨可以試試。

三、葡萄。葡萄含有豐富的鈣、磷和鐵,以及多種維生素和氨基酸,是老人、婦女、體弱貧血者和過度疲勞者的滋補佳品;懷孕的婦女也建議多多食用,不但對胎兒營養有益,也能使孕婦面色紅潤,血脈暢通。如果買不到葡萄,吃葡萄乾也行。

四、桑葚幹。桑椹子的性味甘寒,具有補肝益腎、生津潤腸、烏髮明目等功效,它含有豐富的活性蛋白、維生素、氨基酸、胡蘿蔔素、礦物質等成分,營養是蘋果的5-6倍,是葡萄的4倍。常吃桑椹能顯著提高人體免疫力,具有延緩衰老,美容養顏的多種功效。但是,桑椹中含有溶血性過敏物質及透明質酸,過量食用後容易發生溶血性腸炎。桑椹內含有較多的胰蛋白酶抑制物——鞣酸,會影響人體對鐵、鈣、鋅等物質的吸收,桑椹含糖量也很高。因此,少年兒童不宜多吃桑椹,脾虛便溏者、糖尿病人及孕婦可要謹慎食用。

五、甘蔗。在冬季水果中頗受人們喜愛的甘蔗,含有多量的微量元素,包括鐵、鋅、鈣、磷、錳等,其中以鐵的含量最高,每公斤可以高達9毫克,位居水果之冠,因而有了補血果之稱。

冬季補血好時機

六、紫葡萄乾。是很好的補血水果。將葡萄曬製成幹後,每100克含鐵量在9.1毫克。而且葡萄在曬制過程中,最大限度地保留了葡萄皮(葡萄皮的營養含量遠遠高於果肉),也有利於葡萄乾中一些穩定營養素的保留,如鐵、鋅、錳、蛋白質、抗氧化物質等。

特別推薦一款氣血雙補藥膳——黃芪當歸羊肉湯:

原料包括羊肉250克(切塊),黃芪、黨參、當歸各25克,生薑及食鹽適量。將黨參、黃芪、當歸用紗布包裹,與羊肉塊同放沙鍋內,加水煎煮,至肉爛時放入生薑及食鹽,吃肉喝湯。

方中的羊肉性溫。中國最有名的兩道藥膳,張仲景的“當歸生薑羊肉湯”,傅青主的“頭腦”,都是用羊肉做的。由此不難看出,羊肉的溫補功效是十分突出的。

黨參和黃芪都是非常著名的補氣藥。黃芪不僅能補氣,還能通過補氣來生血,具有良好的補血之功,所以人們稱“黃芪為補藥之長”,堪稱補氣藥的首席之選。

當歸素有“婦科聖藥”之稱,當歸就是一味既能補血又能活血的常用中藥,之所以女性用得比較多,是因為女性容易失血的緣故,因此,只要是血虛的朋友,都可通過服用當歸來進行調理。通過補氣養血,便可讓氣血生髮有源,才能有效地預防復發。

補氣血的食譜推薦

北芪黨參燉羊肉

材料:羊腿肉500克,北芪、黨參、薑片各25克,黑棗10顆。

1、羊腿肉切成五大塊,放入沸水鍋焯一下,撈起用清水沖一下,放入燉器,生薑片鋪在羊肉上。

2、黑棗洗淨去核,與北芪、黨參同入燉器內,加沸水250克,加蓋隔水文火燉1小時,食用時用精鹽調味即可。

功效:羊肉溫補,北芪、黨參有補氣血,驅風寒,暢血流之功效,是怕冷體弱的女性朋友最合適的補品。

冬季補血好時機

黃豆煮豬排骨

材料:豬排500克,黃豆一把,大棗10枚,通草20克,生薑片、鹽等各適量。

1、首先將豬排骨頭洗淨,剁成塊,黃豆、大棗、生薑洗淨,通草洗淨用紗布包好,做成藥包。

2、在鍋內加水,用中火燒開,放入排骨、黃豆、大棗、生薑和藥包。

3、用文火煮2小時,拿掉藥包,加鹽調味就可以了。

功效:這道菜有益氣、養血、通絡的功效,適用於氣血虛弱的女性,同時還可以增加女性皮膚的彈性。

紅棗木耳湯

材料:紅棗30枚,黑木耳25克。

1、先將黑木耳揀雜,用冷水泡發,清洗乾淨,撕成小朵狀。

2、上述材料放入砂鍋,加水適量,大火煮沸。

3、煮沸後改用小火燉煮30分鐘,待黑木耳熟爛時,放入紅棗和紅糖,煨煮至沸,紅糖完全溶化即成。

功效:補血養血。主治血虛型貧血,面色蒼白或萎黃,口唇、指甲淡白,體虛無力,心悸失眠,頭暈目眩者。

冬季補血好時機

首烏鴨血

材料:鴨1只。

1、取鴨血,加適量水與食鹽,隔水蒸熟。

2、調入首烏酒(黃酒亦可)30毫升,再稍蒸後服食。

3、建議每日l劑,空腹食用,5天為1個療程。

功效:補血養血。主治血虛型貧血,面色蒼白或萎黃,頭暈目眩,心悸失眠,口唇、指甲淡白,舌淡,脈細無力。

蘋果川貝雞湯

用雞肉、蘋果、龍眼、川貝一起熬成湯就可以了。雞肉是公認的補氣益血,同時又是脂肪含量相對較少的肉類食物,因此對於想補充營養又擔心肥胖的女性建議日常可以多吃雞肉,而用雞肉、蘋果、龍眼、川貝一起燉成湯滋補氣血,溫中補氣。

平菇燉豬肉

直接用新鮮的平菇和豬肉一起燉成湯喝就可以了,此湯最適合平常操勞過度,沒什麼時間好好保養自己的女性經常喝。

其實在民間還流傳著很多可滋補氣血的食譜,因此建議氣血不足需要補氣血的女性可以多從飲食方法上入手,另外建議要想真正趕走氣血兩虛的問題的話則建議平時一定要養成良好的作息習慣,特別是要注意減少熬夜,少吃刺激性的食物,不要給自己再大的壓力,學會合理的解壓,多注意各種營養的均衡攝入等等,可以說這些都是補充氣血的好方法。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 冬季補血好時機

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消