華發網繁體版

女人多吃荸薺好處多

女人多吃荸薺好處多

荸薺,肉白汁多,味道甘甜,它是一種蔬菜,可以做出很多好處的菜,既可作為水果,又可算作蔬菜。但很多人並不瞭解它,因此有人問女人吃荸薺的好處有哪些呢?荸薺的營養價值有哪些呢?接下來將一一為大家介紹,供大家參考。

荸薺的營養價值

1、荸薺中含的磷是根莖類蔬菜中較高的。

2、荸薺含有抗癌、降低血壓的有效成分--荸薺英。

3、荸薺含有豐富的澱粉、蛋白質、粗脂肪、鈣、磷、鐵、維生素A、B1.B2.C等。

4、荸薺可食用部分78%。每100g中含能量247kj、水分83.6g、蛋白質1.2g、脂肪0.2g、膳食纖維1.1g、碳水化合物13.Ig、胡蘿蔔素20μg、視黃醇當量3μg、硫胺素0.02mg、核黃素0.02mg、尼克酸0.7mg、維生素C含7mg、維生素E含0.65mg、鉀306mg、鈉15.7mg、鈣4mg、鎂12mg、鐵0.6mg、錳0.11mg、鋅0.34mg、鋼0.07mg、磷44mg、硒0.7μg等營養成分。

女人吃荸薺的好處

1、治痔瘡

痔瘡患者常食荸薺大有益處。

2、治療糖尿病

荸薺質嫩多,可生津止渴,對糖尿病患者有一定的輔助治療作用。

3、治療呼吸道疾病

在呼吸道傳染病較多的季節,吃鮮荸薺有利於防治流腦、麻疹、百日咳及急性咽喉炎。

女人多吃荸薺好處多

4、降壓作用

荸薺汁加鮮藕汁,梨汁,鮮蘆根汁,麥冬汁一起,稱為“五汁飲”,用於生津消熱,降低血壓。

5、清肺化痰

荸薺性甘、寒,能清肺熱,又富含粘液質,有生津潤肺化痰作用,故能清化痰熱,治療肺熱咳嗽,咳吐黃粘濃痰等症。

6、利腸通便和利尿排淋作用

荸薺含有粗蛋白、澱粉,能促進大腸蠕動,臨床上常用於治療熱邪引起的食積痞滿和大便燥結等;荸薺水煎液能利尿排淋,是尿道感染患者的食療佳品。

7、消熱解毒

荸薺是寒性食物,有清熱瀉火的良好功效。既可清熱生津,又可補充營養,最宜用於發燒病人。它具有涼血解毒、利尿通便、化濕祛痰、消食除脹等功效。

女人吃荸薺的好處 荸薺的營養價值 吃荸薺的注意事項

8、促進生長發育

能促進人體生長發育和維持生理功能的需要,對牙齒骨骼的發育有很大好處,同時可促進體內的糖、脂肪、蛋白質三大物質的代謝,調節酸堿平衡,因此荸薺適於兒童食用。

9、功能性子宮出血

功能性子宮出血常表現為經期紊亂和不正常的子宮出血。現代醫學一般把功血分為排卵型功血和無排卵型功血兩大類。

排卵型功血常見於育齡期婦女,無排卵型功血多見於青春期或更年期婦女。實踐證明,對於宮血患者採用荸薺和薺菜進行藥膳食療,對女性功能性子宮出血有良好效果。

女人多吃荸薺好處多

一、荸薺雪梨湯

材料:荸薺30克,雪梨100克

調味料:冰糖

做法:荸薺洗淨後去皮切塊,雪梨洗淨帶皮切塊,然後一起放入鍋裏,加入冰糖,蓋上蓋子,大火煮沸,小火煮15分鐘即可。

功效:荸薺和雪梨都是汁多潤肺的食物,二者煮成荸薺雪梨湯能夠治咳嗽、清肺熱。

二、荸薺粥

材料:大米、荸薺各100克

調味料:冰糖適量

做法:荸薺清洗乾淨,去皮切塊,大米洗淨,放入鍋裏煮粥,等粥快熟時加入荸薺和白糖,煮熟即可。或者將荸薺榨汁,等到粥熟後,與白糖一起倒入粥裏,再煮沸一兩次即可。

功效:荸薺粥具有清熱化痰、消食、生津止渴的功效,咳嗽多痰者、肺熱陰虛、口渴者可以每天服用一劑,可以很好的緩解症狀。

三、海蜇荸薺湯

材料:荸薺100克,海蜇皮50克

做法:荸薺洗淨,去皮切片,海蜇皮洗淨,二者一起放入鍋中,加水煮成湯即可。

功效:該湯飲能滋陰潤肺,清熱化痰。

女人多吃荸薺好處多

四、荸薺獅子頭

材料:荸薺5個,雞蛋一個,菜心50克,瘦弱餡300克

調味料:澱粉,料酒,味精,薑末,蔥末,生粉,糖,醬油,鹽適量

做法:荸薺洗淨去皮,碾成米粒大小,與肉餡一起放在碗裏,倒入料酒、澱粉、蔥薑末、味精、鹽,打入雞蛋,攪拌均勻後,揉成一個個肉丸;油鍋燒熱,放入肉丸,煎到兩面微黃時,加入料酒、醬油、糖,加點水,蓋上蓋子小火燒15分鐘。菜心放在盤子裏當底襯,然後將鍋裏的獅子頭放在菜心上,澆上湯汁。

五、當歸荸薺薏米粥

材料:荸薺30克,薏米100克,當歸15克

做法:荸薺洗淨,去皮切塊,薏米洗淨,當歸切片後放入鍋中,加水煎半小時,去渣取汁,加入薏米和荸薺,煮粥即可,粥熟後可加蜂蜜食用。

功效:當歸活血,荸薺清熱解毒,薏米利濕,該食療方則具有活血止痛、清熱解毒、健脾利濕的功效,能增強人體免疫力。

荸薺怎麼去皮

荸薺是一種有皮的食物,而且它的皮不能食用,所以在對荸薺無論是做菜吃還是做水果吃,我們都得把荸薺先去了皮再吃。也許對於荸薺怎麼去皮,大家還不太瞭解,所以就很不容易去掉荸薺的皮,那荸薺怎麼去皮?

方法一

可以用那種比較有摩擦又會透水的袋子,放在水裏使勁搓,這樣比較容易洗乾淨,之後再用小刀刮皮。

方法二

如果用小刀去皮的話,應該先切掉兩面的皮,然後再去皮。買的時候,一定要挑那個芽比較短的,越短越嫩也越鮮甜,而且容易去皮,然後先削中間和底部,最後削這個芽口上,如果你挑的都是芽最短的,上面只有平平的一點,用那個削皮刀一下就削掉了。

方法三

市場上現在又很多馬蹄削皮機,不但操作簡單而且速度很快。1、洗好的荸薺放進削皮機裏;2、荸薺自動削好皮從另一邊出來。

吃荸薺注意事項

1、荸薺生長在陰濕的泥土裏,可能附著很多寄生蟲和細菌,因此,荸薺不宜生吃,吃前一定要清洗乾淨。

2、荸薺味甘甜,它也含有一些糖分,糖尿病患者不能吃太多。

3、荸薺性寒,因此,脾胃虛寒、血虛者不宜食用,女性月經期間月不宜食用。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 女人多吃荸薺好處多

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消