華發網繁體版

冬天吃參族好處多

冬天吃參族好處多

冬季養生需要一根“參”

根據產地不同,人參主要分為:高麗參、西洋參、吉林參。高麗參別名朝鮮參,主要產自長白山一帶,來自韓國的人參主要是高麗參;吉林參產自我國吉林,主要分佈在大興安嶺一帶;西洋參又稱花旗參,由於美國舊稱為花旗國而得名,原產於美國北部到加拿大南部一帶,以威斯康星州為主。

按照炮製方法,人參主要分為:水參、生曬參、紅參、白參。水參就是鮮參,即沒有曬乾的人參;生曬參是指直接曬乾,沒有經過任何加工的;紅參是指用高溫蒸汽蒸2小時直至全熟為止,乾燥後除去參須,再壓成不規則方柱狀,但紅參的紅並不是說人參是紅色的,而是在加工過程中加入了附子,附子是紅色的,是一味大溫大熱的藥。其中別直參又是紅參中的上品;白參是指用白糖醃制的人參,但不易保存,所以在杭州市場比較少見。白參最先緣自封建時期的大家小姐,她們怕苦,於是,就有人發明了用白糖來醃的方法。

按照人參的生長過程,分為野山參、林下山參、移山參、家參、園參。杭州市藥品檢驗所金楊潔藥師說,純正的野山參是在高山密林中自然分佈、自然繁衍、自然生長幾十年以上的野生人參,且種子在自然落地後靠風、水、鳥、獸自然傳播種植,也稱為“純貨”,藥效最好。林下山參是指播種在山林,野生狀態下自然生長了若干年,其種子來源為家參(人工栽培參),以人工方式播撒到荒野林下,也稱為“林下參”、“籽海”、“籽貨”,這類人參,目前一般也叫野生參的。移山參是指幼小的野山參移植於田間或將幼小的家參(園參)移植於深山野林中生長數年的。家參相當於人工養殖的人參,從播種到生長都是人為干預的。

人參大補元氣

人參性溫,味甘微苦,入脾、肺、心經。它稟性中和,能大補元氣、補脾胃、安心神、益心智。現代研究表明,人參能增強人體的免疫機能。

大家冬季可以服用人參烏雞湯,來益氣養血,安神。用鍋燒水至沸點後,放入雞煮去表面血漬,倒出用水沖淨,隨後將雞、人參(用量以具體情況而定,參考量為3~6克)、枸杞5~10克、大棗3個、薑適量放入燉盅內,加清水燉2小時,放鹽等調味即可。

嬰幼兒、少年、血氣方剛的青壯年,有出血傾向者,不可盲目用人參。患瘡、疥、癰或咽喉腫痛者,也要慎用人參,以免加重病情。服人參期間,出現興奮或脘腹脹滿不適等時,應馬上就醫。

冬天吃參族好處多

丹參活血養心

許多大家熟知的活血通絡藥物如丹參滴丸等,都含有丹參。它性味微寒,有活血化淤,清心安神的功效。

冬季氣候寒冷,是心腦血管疾病高發的季節。推薦一款護心養心茶:丹參5~10克、山楂10~15克、紅棗2~3個,煎煮成湯,代茶飲用。不過,孕婦、有出血傾向的人應慎用,也不要把它和牛奶、蔥以及藜蘆一起服用,以免影響藥效。

還要強調的是,丹參只能作為輔助治療措施。若心絞痛加劇,發作頻繁,且面色蒼白、出冷汗、四肢發涼,應立即去醫院,以免耽誤病情,危及生命。

元參清喉利咽

進入深冬,天干物燥,加上霧霾,很多人感覺咽喉不適。元參,本稱玄參,後為避諱康熙皇帝玄燁改名元參。《本草綱目》稱其能“滋陰降火,利咽喉”。

一般建議,因外感風熱或熱毒蘊結咽喉出現紅腫熱痛,或者咽喉乾燥疼痛、腫痛失音者,可用元參10~15克、板藍根15~20克、青果10~15克,煎湯少量多次分服;另一個做法是,用玄參煎湯,沖入板藍根顆粒。但是,脾胃有濕(患者常出現大便溏泄、身熱口苦、渴不多飲、尿少而黃等證)等人群忌服元參。元參不宜與藜蘆、黃芪、幹薑、大棗、山茱萸同用。

太子參適合小兒

冬季,孩子的腸胃很易出狀況,最常見的就是胃腸功能失調導致的厭食,可以通過健脾養胃來緩解。太子參味甘微苦,能夠益氣健脾、養陰生津,為補氣藥中清補之品,性質較平緩,常用於小兒。

小兒病後脾胃虛弱,氣陰兩傷時,可以用太子參5~10克、山藥200克燉熟搗泥食用。但是,表實邪盛者,即出現風寒感冒、發熱等病證的人應謹慎服用。並且,小兒體質特殊,服用任何中藥前,都建議諮詢醫生和藥師。

此外,之前也將細小的人參稱為“太子參”,它和人參功效相似但藥力相對較輕。但是,目前市面上應用的太子參系石竹科植物,與人參非同一物。

苦參清熱止癢

冬季,不少人易出現足癬、皮膚瘙癢、陰道瘙癢甚至陰道炎等“難言之隱”。苦參性味苦寒,能祛風毒、清濕熱、殺蟲止癢。現代許多婦科外用洗劑或栓劑如複方苦參栓,均含上述成分。

足癬和常見皮膚瘙癢,可用苦參30~60克、白鮮皮30~60克煎湯外洗,或打成藥粉,加入熱水熏洗。還可以在前面煎好的湯藥裏加花椒10~20粒,鹽10~15克,白醋適量,趁熱熏洗。如果熏洗後症狀未減輕或加重,應馬上就醫。

此外,苦參還能祛濕火、利尿、導濕熱。如果出現濕熱滯腸引起的腹痛、暴瀉如水、大便黃稠穢臭,或濕熱蘊結膀胱引起的小便淋漓、赤澀作痛,可用苦參10~15克,甘草片10~15克煎水服用。大家要記住,苦參有一定毒性,經過炮製才能用,大家應到正規藥店購買。

冬天吃參族好處多

沙參南潤肺北養胃

許多人在購買沙參的時候,會發現有“南”和“北”的不同。其實,沙參古代並沒有南北之分,至清代《本經逢原》《本草綱目拾遺》兩書才開始分沙參為南北兩種。

南沙參,潤肺止咳。南沙參為桔梗科植物輪葉沙參、杏葉沙參及其同屬植物的根。一般來說,南沙參更擅長補肺陰、清肺熱,又能祛痰,對熱傷肺陰導致的陰虛燥咳、咽喉乾燥,或者虛勞久咳,痰中帶血均適宜。可用沙參10~15克、枇杷葉10~15克煎煮藥湯,沖服川貝粉3~5克;或將三味藥和梨(帶皮)、冰糖適量,一起燉湯當茶飲。

北沙參,養胃生津。北沙參為珊瑚菜的根,養胃生津的功效比南沙參強。對熱病傷陰或陰虛津虧,出現咽幹、口渴、便秘症狀,可將沙參配合麥冬運用。取北沙參15~20克、麥冬10~15克,煎煮成湯,加入蜂蜜一勺,攪勻溫服。

需要提醒的是,沙參也存在一定的禁忌。脾虛濕盛(常出現面色萎黃、四肢不溫、神倦乏力、苔白或膩等證)或實熱痰多,身熱口臭者,不宜選用。

6點人參進補禁忌,大家可以參考一下——

有火不宜補。中醫歷來有“虛則補之,實則瀉之”的治病原則,凡有高熱、煩躁、大便幹、小便黃的人,不宜用人參進補。

外感濕熱不宜補。外感初起、內熱熾盛、肝陽上亢、鼻或齒齦出血,以及濕阻、食滯引起胸悶腹脹、便溏等,應立即停服人參。

兒童不宜補。雖然,人參中沒有雌激素,但是人參中的人參皂甙可以促進人體性腺激素的分泌,導致早熟。

睡前不宜服。人參對大腦皮層有興奮作用,睡前服人參易導致失眠和飽悶。中醫認為,人參最好在早晨空腹服用,稍做活動後再進早餐,既利於吸收也不會滯氣。

勿忘忌口。自古就有人參與蘿蔔不宜同服的說法。經現代藥理研究發現蘿蔔中的胡蘿蔔素有分解和降低藥效的作用,茶葉、咖啡中的成分可與藥物中的某些成分發生化學反應,產生沉澱,降低藥效。因此,服用人參時,應注意勿與蘿蔔、濃茶、咖啡等同服。

不可濫服。應在醫師或藥師的指導下服用。因為超量服用人參會對人的神經系統、心血管系統、消化系統、水電解質代謝造成損害。

根據99健康網、搜狐等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 冬天吃參族好處多

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消