華發網繁體版

新加坡是個名副其實的美食天堂

新加坡是個名副其實的美食天堂

新加坡特殊的地理和曆史,成就了新加坡美食的多樣化,是個名副其實的美食天堂。其彙集了各地美食精華,特別是東南亞的美食小吃更是豐富多彩,琳琅滿目。

中國菜、日本料理、韓國菜、泰國菜、法國菜、意大利菜,還有越南菜、印度菜等東西美味都能在新加坡品嘗到。

而最受遊客歡迎的當屬新加坡的小吃,它彙集了東南亞各國的小吃精華。有遍布街頭巷尾名聲震響的海南雞飯;還有廣式閩式炒棵條、炒粉面等濃濃的南中國風味,讓人忘記身處異國他鄉。去“老巴刹”品嘗新加坡的各種美味小吃,是我們行前就作好的安排之一。

新加坡是個名副其實的美食天堂

“巴刹”在馬來語中是“市場”的意思。老巴刹建於1894年,是東南亞現存最大的維多利亞時期的鑄鐵建築。“老巴刹”內削尖的屋頂和濃重的鐵質裝飾,讓人有穿越時空的感覺。

肉骨茶是將豬骨與胡椒等香料、藥材熬煮,配上白飯、菜及去膩的茶,是非常道地的特色餐。據說,湯料裏的胡椒等配料,是引出骨香甘甜的關鍵,這就得看各家的本事了。

海南雞飯據說是到了新加坡才真正發揚光大的。將全雞以水煮至嫩熟,骨肉分開,切塊排於飯上。澆淋醬油、雞汁及芝麻油,配上醬泡紅辣椒及蒜末等佐料,一品雞肉鮮甜原味。

然而印度的炒面、咖哩湯;馬來的沙爹、燒烤;泰國的海鮮炒飯,以及印度和華人的羅渣等極富特色異國風味,會讓你垂涎萬分,大飽口福。

新加坡是個名副其實的美食天堂

娘惹美食融合了馬來菜與中國餐的烹調美味。這才有了這樣的說法,大意在說“中國素材的內斂遇上馬來料理的奔放,調和出人間稀有的愛戀熱情”。

新加坡是個名副其實的美食天堂

娘惹美食采用大量南洋香料及調味醬,如椰奶、辣椒、蝦醬、磨碎的植物根葉及酸甜果實等。其中最具代表的叻沙(Laksa)體現了浪漫豐富的娘惹美食特色。

新加坡是個名副其實的美食天堂

咖哩魚頭是最具新加坡風味的美食代表之一,這道香辣的印度佳肴以一大塊石斑魚頭或紅鯛魚頭為主,盛在一大碗熱騰騰的咖哩湯中上桌,湯味辛辣香濃,魚頭鮮嫩美味。

椰漿飯雖然是一道傳統的馬來族佳肴,但它也是民眾喜愛的早餐選擇。椰漿飯得名與其烹飪方法,用椰漿烹煮米飯,再用一點香蘭葉略微調味,為米飯賜予撲鼻的香味。這一經典美食可分為兩種類型,傳統的馬來式加入江魚仔、堅果、黃瓜和雞蛋。而另一種則是中式做法,裏面的豐富配菜包括炸雞腿、雞肉香腸、魚餅、以及午餐肉等。

根據新浪旅遊等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 新加坡是個名副其實的美食天堂

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消