華發網繁體版

冬季最佳水果推薦——橘子

冬季最佳水果推薦——橘子

什麼時候該吃什麼,造物主都已經安排在四季盛產的時令果蔬中。今天給大家推薦一種適合冬季吃的時令水果:橘子。

 橘子不僅好吃,營養還很豐富,更有我們想不到的食用功效呢。

 橘子的營養價值

 橘子含有豐富的葡萄糖、果糖、蔗糖、維生素、蘋果酸、檸檬酸、食物纖維、礦物質等。

 橘肉,味苷酸,性涼,常食具有開胃理氣、止咳潤燥的功效。橘絡,味甘苦,性平,常食具有活絡通氣、化痰潤肺的功效。

 常吃橘子的好處

 橘子含水量高,且維生素含量也都較高,特別是維生素C、B1,不但可以增強肝臟解毒、排毒功能,加速膽固醇的轉化,還能有效緩解血液濃稠、動脈硬化症狀。其所含的橘皮苷也可以有效加強毛細血管的韌性,非常適合高血脂、血管硬化、冠心病等患有心血管疾病的人群。

 橘肉中含有“諾米林”物質,具有明顯的抗癌功效。每天吃一個橘子,可以有效抵抗口腔癌、胃癌等的侵襲。

冬季最佳水果推薦——橘子

 英國皇家研究人員根據研究發現稱,常吃橘子有助於阻斷腎囊腫(一種良性腫瘤)的形成。並且柑橘中含有的柚皮素對腎臟具有很明顯的保護作用。建議人們每天吃1-2個橘子來保護腎臟。

 橘子富含維生素C,參與人體膠原蛋白的合成,有很強的抗氧化作用,常食具有一定的美容、抗衰老的作用。

 美容、消除疲勞

橘子富含維生素C與檸檬酸,前者具有美容作用,後者則具有消除疲勞的作用;

 促進通便、降低膽固醇

 橘子內側薄皮含有膳食纖維及果膠,可以促進通便,並且可以降低膽固醇;

冬季最佳水果推薦——橘子

 降血壓、擴張心臟冠狀動脈

 橘皮苷可以加強毛細血管的韌性,降血壓,擴張心臟的冠狀動脈,故橘子是預防冠心病和動脈硬化的食品,研究證實,食用柑橘可以降低沉積在動脈血管中的膽固醇,有助於使動脈粥樣硬化發生逆轉;

 阻斷癌細胞生長、保護基因完好

 在鮮柑橘汁中,有一種抗癌活性很強的物質“諾米靈”,它能使致癌化學物質分解,抑制和阻斷癌細胞的生長,能使人體內除毒酶的活性成倍提高,阻止致癌物對細胞核的損傷,保護基因的完好。

橘子含有在豐富的維生素C和各種微量元素,而且橘子還具有開胃理氣,止渴潤肺的藥用功效。但是日常生活中人們吃橘子也很有講究,因為橘子屬於溫熱的水果,吃多了會上火,而且空腹也不能吃,下麵給大家介紹一些吃橘子的注意事項。

1、飯前或空腹不能吃

橘子好處雖多,但宜常吃,不宜多吃,並且建議不要空腹吃橘子,因為橘子果肉中含有一定量的有機酸,容易對胃黏膜產生刺激。

2、鮮橘皮不可泡茶飲

摘下後的橘子大多用保鮮劑浸泡後再上市,難以用清水洗掉,若用這樣的橘子皮泡水當茶飲,有損健康。

3、不與牛奶一起吃

牛奶中的蛋白質易與橘子中的果酸和維生素C發生反應,影響消化吸收,還會引起腹脹、腹瀉等症狀。吃橘子前後1小時內不宜喝牛奶。

冬季最佳水果推薦——橘子

4、服藥嚴禁吃橘子

橘子含有豐富的果酸和維生素C,服用維生素K、磺胺類藥物、安體舒通和補鉀藥物時,均應忌食橘子。

5、不與蘿蔔同食

蘿蔔進入人體後,會迅速產生一種叫硫酸鹽的物質,並很快代謝產生一種抗甲狀腺的物質——硫氰酸。若這時進食橘子,橘子中的類黃酮物質會在腸道被分解,而轉化成羥苯甲酸和阿魏酸,它們可以加強硫氰酸對甲狀腺的抑制作用,影響甲狀腺功能。

6、陰虛體質者少吃

橘子性溫,多吃易上火,特別是屬於陰虛陽盛體質者,最好少吃,不然會出現口舌生瘡、口乾舌燥、咽喉幹痛、大便秘結等症狀。

另外,橘子也是一種中藥成份,具有美容,降血壓,降低膽固醇的作用,而且還能利濕,化痰,止咳。但要注意,風寒咳嗽、痰飲咳嗽者不宜食用。

 根據39健康網、搜狐等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 冬季最佳水果推薦——橘子

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
请选择理由
取消
私信记录 »

请填写私信内容。
取消
加载中,请稍侯......
请填写标题
取消