華發網繁體版

吃湯圓講究多

吃湯圓講究多

春節剛過,元宵節又接踵而至。在我國有元宵節吃湯圓的風俗,象徵著全家人團團圓圓,和睦幸福,人們以"湯圓"寄託了對未來生活的美好願望。雖然很多人都要吃湯圓,但不少人卻不懂得如何健康吃湯圓。

昨日,市人民醫院營養科專家李洪廣就如何健康、營養地吃湯圓向市民作了介紹,他表示,一般作為點心的湯圓如果大一些的,一次吃5個以下為宜,小一些的也不要超過10個,孩子就更應該酌減。特殊人群和某些慢性病人要特別注意減量或忌口。

湯圓有沒有營養?

昨日,記者走訪市內幾大超市看到,元宵節臨近,湯圓作為應節食品,都已經擺在了醒目的位置上。既有散裝湯圓,也有袋裝湯圓,餡也多種多樣、風格各異,如芝麻餡、桂花蓮蓉、核桃仁、豆沙、棗泥、胡蘿蔔、巧克力等等。“三全淩”“思念”等各種往年見過的品牌湯圓也都隨處可見。記者發現,離元宵節還有幾天,不少市民已經開始在超市挑選適合自己家庭口味的湯圓。華潤萬家超市的一位售貨員告訴記者,每年元宵節前一段時間,各種包裝的湯圓都賣得很好。湯圓都是由糯米粉製成,從中醫養生學的角度來講,糯米性溫、味甘,有補中益氣,健脾養胃,止虛汗之功效,不僅營養滋補,且極易消化吸收,為溫補強壯之食品。

由於湯圓的餡不同,因而也具有不同的營養價值。市人民醫院營養科專家李洪廣表示,一般最常見的是芝麻餡,含鈣、鐵、維生素E、亞油酸很多,具有補肝益腎、強體抗衰、降壓降脂、潤腸通便的作用,比較適合高血壓、高血脂、貧血、動脈硬化之人以及老人、兒童、女性食用。核桃仁、花生也因為含有豐富的不飽和脂肪酸,對於兒童的健腦益智,心腦血管病人的軟化血管,老年人的抗老防衰都很有益。

元宵節吃湯圓有什麼好處

專家介紹,元宵湯圓的材料主要是糯米,《本草綱目》中指出,糯米是補脾胃、益肺氣之穀。糯米味甘、性溫,吃後能補養人體氣血,滋養脾胃。冬季最冷是三九,目前雖然已過,但天氣乍暖還寒,寒冷天最容易虧損的就是胃氣。古人在正月十五鬧元宵時用糯米材料製作湯圓,除了糯米有粘性,包圓容易下鍋不會散開,還因糯米具有禦寒方面的特性。

元宵時吃糯米湯圓,溫暖脾胃,人氣息就會變得相當順暢,以致周身發熱,起到禦寒的作用,尤其適用於脾胃虛寒者。此外,糯米還含有蛋白質、鈣、磷、鐵、煙酸等豐富營養,可以說糯米湯圓正是溫補強壯的食品。

據介紹,糯米湯圓外型圓圓的,裏面帶餡或實心,在北方叫元宵,到了南方則叫湯圓。元宵湯圓可以有很多花樣。尤其帶餡的品種最多。甜餡一般有豆沙、白糖芝麻、桂花什錦、棗泥、果仁、麻蓉、杏仁、白果、山楂等;鹹餡一般有鮮肉丁、蝦米等。還有菜餡元宵用芥、蔥、蒜、韭、薑組成,稱五味元宵,寓意勤勞、長久、向上。

傳統的製作方法,南方做湯圓,是先將糯米粉用水調和成皮,然後將餡包好;北方做元宵,先把餡捏成均勻的小球狀,放在鋪有幹糯米粉的籮筐裏不斷搖晃,不時加入清水使餡粘上越來越多的糯米粉,直至大小適中。元宵的吃法也有很多花樣,不但可以煮著吃,也可以炸著吃、蒸著吃、炒著吃。

吃湯圓講究多

元宵節吃湯圓有什麼講究

要喝湯

經水煮,元宵中的不少營養成分如微量元素、營養素就溶在湯裏。因此吃湯圓不能忘喝湯。喝湯可以促進消化吸收,即民間常說的“原湯化原食”。

無糖湯圓並非“無糖”

很多糖尿病人對無糖湯圓感興趣,覺得沒有糖就可以放心吃了。其實,無糖並不意味著低熱量,也不意味著低血糖反應。因為湯圓中的糯米粉可使血糖升高,甚至比蜂蜜還要快,與白糖相差無幾。哪怕沒有加糖,吃它也一樣不利於控制血糖,所以糖尿病人要十分小心。而且,裏面沒有糖不等於少放油,那麼多的飽和脂肪酸,甚至還有反式脂肪酸,也不利於控制血脂。

午後吃湯圓最好

吃湯圓最好的時間是在中午,這個時候人體的胃腸功能最強,也有充分的時間來消化湯圓裏過多的熱量。很多糖尿病人對無糖湯圓感興趣,覺得沒有糖就可以放心吃了。其實,無糖並不意味著低熱量,也不意味著低血糖反應。因為湯圓中的糯米粉可使血糖升高,甚至比蜂蜜還要快,與白糖相差無幾。哪怕沒有加糖,吃它也一樣不利於控制血糖,所以糖尿病人要十分小心。而且,裏面沒有糖不等於少放油,那麼多的飽和脂肪酸,甚至還有反式脂肪酸,也不利於控制血脂。即使是在元宵佳節,吃湯圓也就兩三個意思一下即可。

不宜過量

湯圓雖然美味,但是不宜大吃特吃,因為湯圓是由糯米所製成的,性質黏滯且溫熱。而且芝麻和花生餡料的湯圓具有較高能力,其他餡的也是,這樣的搭配很容易引起消化不良。

煮湯圓要講究配湯

甜餡湯圓本身已有甜味,所以湯不需要再加糖,以減少熱量攝取;若是無餡小湯圓,湯可以用桂圓紅棗湯或桂圓薑湯取代,可有補身祛寒的功效;無餡料小湯圓還可以用花茶來煮,味道更新鮮,也可使用紅糖及薑片煮湯圓以去除寒氣,或放入桂圓、紅棗、白木耳等,增加營養含量;煮鹹湯圓時可放一些蔬菜,增加纖維素。

吃湯圓講究多

早餐、夜宵不宜食用

顧主任說,元宵、湯圓都是以碳水化合物為主的高熱量、高糖分的食物,雖然味道好,但也不能多吃。無論是元宵還是湯圓,外皮的部分都是糯米製成的,黏性高、不易消化,所以大家提醒大家不要過量使用。顧主任建議,元宵最好在兩餐之間吃,當成茶點、甜品或加餐。另外不要空腹吃元宵,特別在早上,胃腸道功能是最弱的,又處於高酸狀態,元宵的高糖高油及黏性高的糯米外皮都會加重胃腸道負擔,導致消化不良或加重胃食道反流,出現反酸、燒心等情況,影響一天的工作和生活。

水煮元宵最健康

現在除了煮元宵外,有人還喜歡把吃不完的元宵油炸了吃。雖然油炸的元宵比較香脆,但油炸會使本身油脂含量就不低的元宵油脂比例更高,最好是把油炸元宵作為點心來食用。尤其是有膽囊、胰腺疾病的患者,食用油炸的元宵、湯圓很可能會使這類患者的疾病復發,因此,顧主任建議,元宵最好還是煮著吃,煮的時候,可以切點蘋果、橘子等水果丁,在出鍋前放入煮熟的元宵中,這樣吃起來有助於胃腸道消化。如果不習慣這種吃法的,搭配一些涼拌的蔬菜一起吃,做到營養均衡。

二、怎麼煮湯圓好吃

1、先把速凍湯圓從冰箱裏拿出去掉外包裝;倒入盆中,在室溫下放置約10分鐘,使湯圓內部的冰充分融化。

2、往鍋中倒入冷水,然後把鍋放在電磁爐上,蓋上鍋蓋使冷水燒開。

3、然後將湯圓下鍋,用勺背輕輕推開,讓湯圓旋轉幾下,這樣就不粘鍋底了。

4、等湯圓煮至浮起後,迅速改用文火煮。

5、每開一次應點入適量的冷水,使之保持似滾非滾的狀態,開兩三次後,再煮一會兒,即可撈出食用。這樣煮出的湯圓質軟不硬,香甜可口。

吃湯圓講究多

三、哪些人最好不要吃湯圓

1、嬰幼兒

3歲以內的嬰幼兒是不適合吃元宵的。由於糯米比較黏,1歲以下的孩子很可能將元宵黏在食道而阻塞呼吸道,1到2歲的孩子不容易嚼碎元宵餡中的花生。另外,小兒消化功能較弱,吞咽反射尚未發育完善,即使大一些的孩子吃元宵時也不能急於整個吃,以防不測。

2、潰瘍病患者

吃元宵可促使胃酸分泌增多,加重對潰瘍面的刺激,嚴重者可誘發胃出血、胃穿孔等。

3、糖尿病患者

最好不要吃甜餡元宵,可改吃鹹味湯圓。如果把元宵當點心吃,就一定要減少正餐中主食的量。

4、急性胃腸炎患者

春節期間很多暴飲暴食的人易患急性胃腸炎,這時候如果多吃元宵反而會加重胃腸道負擔。

5、老人

因為湯圓的表皮含有糯米成分,而老年人的腸胃功能很弱,消化酶和消化液的分泌減少,腸胃蠕動慢,湯圓是難消化的粘食,排出的時間會很長。另外,老人吃湯圓要小心,切勿一口吞或急吞,會卡在喉嚨引起窒息問題。

6、心血管病、高血壓病患者

應儘量少吃這種難以消化的食品,如果吃得太飽並吹到冷風,這類病人就容易引起急性心絞痛、心肌梗塞等。

7、胃腸消化功能不良者

元宵是由糯米面做成的,黏性較大,不易消化,食後可導致胃痛、胃脹、噯氣、反酸甚至腹瀉。

根據搜狐、網易等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 吃湯圓講究多

讃 (3)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消