華發網繁體版

春天韭菜更鮮嫩

春天韭菜更鮮嫩

韭菜是我國古有的菜種,根據歷代本草的總結,韭菜溫中、行氣、散血、解毒的作用是肯定的。作為藥物,民間多用,如以韭子研末治呃逆,每次9克,每天3次;喝韭菜汁治鼻出血,每次50毫升,早、晚各1次;用韭菜根治大便幹結,搗如泥狀,加入適量黃酒沖服,每天1次。

在一些方書中韭菜還有“壯陽草”、“起陽草”的別名,春季常食除了可輔助治療陽痿、遺精外,還是治療小便頻數、遺尿、淋濁、瀉痢、帶下、腰膝酸軟冷痛等證的要藥。《千金方》中有治療虛勞遺精的韭菜粥,是用韭子與稻米共煮為粥的。

菘,通常指白菜,又名大白菜,古諺語還有“粟為口中食,菘為養老藥”之說。白菜中含有豐富的纖維素,過去人們曾把它當成廢物,而近代則認為它在人體內起的作用很大。因為它能延長食物的咀嚼時間,以清潔口腔,鍛煉牙齒,促進消化液分泌,進而提高人們對飲食物的消化吸收。它又能增加飽腹感,從而達到減肥的目的。它還能起到潤腸通便的作用,以保持腸道清潔,大大降低某些癌證和慢性病的發病率。

韭菜作為藥用,有解熱除煩,通利二便,養胃生津之功。治傷風感冒,老白菜根煎湯;治氣管炎,白菜、生薑、大蔥煮食;治大便秘結,豬油燉白菜湯常喝;治癰疽發背,白菜榨汁口服;治過敏性皮炎,白菜加枯礬少許搗爛外用;治腳手凍瘡,白菜根、辣椒柴熬水泡洗;解酒醉,白菜籽研末溫水沖服。

春天韭菜更鮮嫩

春季吃韭菜7大好處

增進食欲

韭菜中含有植物性芳香揮發油,具有增進食欲的作用,老人、孩子、孕婦等適當吃些春韭,有益於增進健康。

益肝健胃

韭菜含有揮發性精油及硫化物等特殊成分,散發出一種獨特的辛香氣味,有助於疏調肝氣,增進食欲,增強消化功能。

散瘀活血

韭菜有散瘀、活血、解毒的功效,有益於人體降低血脂,防治冠心病、貧血、動脈硬化。

潤腸通便

韭菜含有大量維生素和粗纖維,能增進胃腸蠕動,治療便秘,預防腸癌。

春天韭菜更鮮嫩

殺菌消炎

韭菜所含的硫化合物有一定殺菌消炎的作用,可抑制綠膿桿菌、痢疾、傷寒、大腸桿菌和金黃色葡萄菌。

護膚明目

韭菜富含維生素A,多吃不僅能美容護膚、明目和潤肺,還能降低患傷風感冒、寒喘等疾病的幾率。

降血脂

韭菜具有散瘀、解毒的功效,不但有效降低血脂,防治冠心病、貧血與動脈硬化,所以不妨適當多吃韭菜。

如何科學搭配韭菜飲食

韭菜有多種吃法,可作主料單炒;可作配料與雞蛋、肉絲炒、爆、溜等;可做面點小吃的餡料,如包餃子、包子、鍋烙、餛飩、烙盒子、做春捲等。

韭菜四季都有,每個季節的口感卻大不相同,春香、夏辣、秋苦、冬甜,而春韭則是其中最鮮嫩可口的了,難怪它自古享有“春菜第一美食”之美譽。

俗話說:“一月蔥,二月韭”,農曆二月的韭菜最嫩。春韭凝結了整個冬天的精華,在春雨的滋潤下萌發起生命的欲望,爭先恐後地向上伸展,亭亭玉立在寒氣未消的早春。此時的韭菜口感好、香氣濃,最宜食用。

總之,無論是男性還是女性,適當吃點韭菜對身體健康有很大幫助的,但是韭菜雖好,其食用也有一些講究。

一、 消化功能不好,腸胃功能較差的人,儘量不要多吃韭菜,否則容易引起燒心感。

二、 現代醫學發現,陽亢、熱性體質、酒後之人都不宜食用韭菜。所以用韭菜當下酒菜也是民間禁忌之一。

三、 對於中耳炎或者是扁桃腺炎的人最好少吃或者不吃韭菜。

春天韭菜更鮮嫩

四、 不可一次性大量食用韭菜,韭菜的粗纖維含量非常多,但是不容易被機體所吸收,所以如果一次性吃太多,容易引起腹瀉。

五、 孕婦、老人、孩子也要儘量少吃韭菜,因為這些人群體內本身就缺鈣,而韭菜中含有豐富的草酸,會影響到日常飲食對鈣質的吸收,使得這些人群缺鈣的問題越來越嚴重。

六、 民間素有“六月韭,臭死狗”的說法,說的就是不宜在六月份食用韭菜,其實這也是有一定的養生道理的。因為六月是全年氣溫最高的一個季節,由於高溫,人就更容易上火,而韭菜會加重火氣。

七、 進補之後不要食用韭菜,韭菜中含有草酸會影響到很多元素的吸收,特別是在利用中藥進補,或者中藥治療某些疾病之後短時間之內都不要吃韭菜,以免影響其藥效。

總之,韭菜是一種好壞參半的蔬菜,如果懂得合理的食用則可大大的人促進人體健康,起到很好的保健作用,相反的如果食用過多,食用中不注意各種細節問題的話,也會影響到人的身心健康。

怎樣挑選新鮮的韭菜:

1、根部截口處較齊,捏住根部葉片能直立,說明很新鮮;根部截口處長出一節,則不新鮮。

2、韭菜有寬、細葉之分,寬葉韭菜葉色淡綠,纖維少;細葉韭菜葉片修長,葉色深綠,纖維多,香味濃。韭黃則是在溫室栽培的,葉淡黃,軟嫩但不如韭菜清香。

春天韭菜更鮮嫩

處理韭菜小竅門:

清洗:韭菜根部切割處有很多泥沙,最難洗。宜先剪掉一段根,並用鹽水浸泡一會再洗。

汆燙:先將根部放入沸水中(滴幾滴油)燙一下,再全部放入,至顏色變翠綠後撈出過涼水。

保鮮:韭菜捆好後用大白菜頁包裹,放陰涼處,可保鮮1周。

吃韭菜主要有以上這六種好處,韭菜是一種一年四季都有的食物,烹飪方式也有多種,清爽易做,大家可以常吃。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 春天韭菜更鮮嫩

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消