華發網繁體版

春食野菜當屬蒲公英

春食野菜當屬蒲公英

蒲公英通常被看作是一種野草,很少人會想起來用它來治病或保健,殊不知在中醫裏,蒲公英又被看作是藥草皇后,不僅僅可以治療疾病還可以降火、美容、抗菌與調理身體。

蒲公英對肝有好處蒲公英的花粉裏含有維生素、亞油酸,枝葉中則含有膽鹼、氨基酸和微量元素。蒲公英的主要功能是清熱解毒、消腫和利尿。它具有廣譜抗菌的作用,還能激發機體的免疫功能,達到利膽和保肝的作用。它焯過後即食、炒食或做湯都可以,比如海蜇皮拌蒲公英、蒲公英炒肉絲,還能配綠茶、甘草、蜂蜜等,調成一杯能夠清熱解毒、消腫的蒲公英綠茶。

蒲公英,為菊科屬多年生草本植物,藥食兼用,可生吃、炒食、做湯、熗拌等,不僅味道鮮美,而且營養豐富。中醫認為,蒲公英性味苦、甘、寒,入肝、胃經,有清熱解毒、消癰散結、利濕退黃、通淋止痛之功。

食用蒲公英,最好選擇在初春的四五月間,在開花之前采下,那時清火、消炎、抗癌的功效最佳。

生吃 將蒲公英鮮嫩莖葉洗淨、瀝幹蘸醬,略有苦味,味鮮美清香且爽口。

春食野菜當屬蒲公英

涼拌 洗淨的蒲公英用沸水焯1分鐘,瀝水,再用冷開水沖一下。佐以辣椒油、味精、鹽、香油、醋、蒜泥等,也可根據自己口味拌成風味各異的小菜。

做餡 將蒲公英嫩莖葉洗淨水焯後,稍攥、剁碎,加作料調成餡(也可加肉)包餃子或包子。

煮湯熬粥 為了減少蒲公英苦味,食用時可將其洗淨後在開水或鹽水中煮5~8分鐘,然後泡在水中數小時,將苦味浸出沖洗乾淨,再煮湯或熬粥。

蒲公英泡水的功效作用

1、美容養顏

蒲公英中含有蛋白質、碳水化合物、脂肪、微量元素及維生素,蒲公英葉子中含有改善濕疹和舒緩皮膚炎的成分,花朵還有去除雀斑的功效。

2、清熱解毒

蒲公英泡水能夠緩解口乾舌燥的症狀,對於治療熱毒症、目赤腫痛、化膿性疾病以及清肝熱有較好療效。泡上一杯茶,加入蒲公英,愜意地享受這份甘甜濕潤吧!

春食野菜當屬蒲公英

3、抗菌

蒲公英對金黃色葡萄球菌、傷寒桿菌有抑制作用,沒事的時候喝上一杯蒲公英茶還是不錯滴。

4、增強免疫

蒲公英中含菊糖、葡萄糖成分,孕婦喝蒲公英茶可以提高對疾病的免疫力。

5、利尿作用

蒲公英含有豐富的維生素A、維生素C以及礦物質鉀、鈣等,對消化不良、便秘都有改善的作用,有非常好的利尿效果哦。

6、消癰散結

如果身體出現了高熱不退或者是臃腫瘡毒,可以多服用一些蒲公英水。另外,蒲公英水對於治療乳癰具有很好的效果,產後的女性多服用能夠起到通乳的作用。另外,蒲公英不僅可以內服,同時外用也是很好的,經常和金銀花一起搭配使用。如果想要更好的治療腸癰情況,那麼可以即將蒲公英和大黃還有丹皮一起混合使用,這樣身體很快就能夠恢復健康了。

7、防治腫瘤

現代研究發現,蒲公英的葉子具有很防治腫瘤的作用。將新鮮的蒲公英葉子或者是曬乾之後的蒲公英用開水進行沖泡,然後代替茶水服用,具有很好的清熱解毒以及抵抗腫瘤的作用,同時還能夠更好的提高身體的免疫力。

8、治療麥粒腫

麥粒腫俗稱“針眼”,是一種十分常見的眼臉腺體化膿性炎症,是由金黃色葡萄球菌感染所致。臨床上有內麥粒腫和外麥粒腫之分。患部具有紅腫熱痛的典型急性炎症表現。抵抗力低下的兒童、老年人以及糖尿病患者、營養不良或其他慢性消耗性全身疾病的人得了外麥粒腫;可演變為眼瞼蜂窩組織炎,若不及時治療,有可能引起敗血症或形成海綿竇血栓而危及生命。臨床常規治療方法,主要是在初期局部熱敷促進血液迴圈,有助炎症消散,若膿腫形成須切開排膿。也可運用貼敷療法治療。

將鮮蒲公英20克搗碎,直接外敷於患部(注意不要使藥物進入眼中)。2次/天,30分鐘/次,5天一療程。如果沒完全痊癒,可再敷一個療程。

春食野菜當屬蒲公英

食療方

1、蒲公英茶

材料:大青葉15克,荊芥、防風各10克,蒲公英30克

做法:材料洗淨,加水煎服即可。

功效:治療感冒破傷風。

2、蒲公英粥

材料:粳米100克,蒲公英50克

做法:蒲公英洗淨,放鍋裏,加水浸泡10分鐘,煎煮取汁,撿掉藥渣,倒入洗淨的大米,熬成粥即可。每天2-3次,溫服,3-5天為一個療程。

功效:排毒養顏,清熱解毒,消腫散結。

服用蒲公英注意事項

1、用量過大

常規用量煎服後,偶見有胃腸道反應,如噁心、嘔吐、腹部不適及輕度泄瀉。大劑量(30g/kg)灌服煎劑3天,可見實驗兔子肝細胞及腎小管上皮細胞輕度濁腫,腎小管變窄,其他無明顯改變。小鼠和兔亞急性毒性試驗,尿中可出現少量管型,腎小管上皮細胞濁腫。

2、過敏反應

服用蒲公英煎劑、蒲公英酒浸劑後,個別人會出現蕁麻疹、全身瘙癢等過敏反應。蒲公英注射劑靜脈滴注後,亦偶有寒戰、面色蒼白、青紫或精神症狀。

3、藥不對證

主要是寒熱不分,不加辨證而濫用蒲公英治療各種感染。臨床上所見的感染多數為熱證,用蒲公英一般不會有不良反應。但少數感染屬於陰寒證,無熱象,病程多較長,病人體質虛弱。筆者普見有人用大劑量蒲公英治療陰寒證,結果病人出現食欲減退、倦怠、疲乏、出虛汗、面色蒼白。感染灶並無好轉之象。將蒲公英清熱解毒的作用簡單地看成能抗菌消炎而加以濫用,會產生不良反應。

根據99健康網、搜狐等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 春食野菜當屬蒲公英

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消