華發網繁體版

毛豆預防更年期

毛豆預防更年期

毛豆,即俗稱的大豆、黃豆,原產我國,至今已有5000年的種植史。現在全國普遍種植,在東北、華北、陝、川及長江下游地區均有出產,以長江流域及西南栽培較多,以東北大豆品質最優。

毛豆的營養價值

毛豆既富含植物性蛋白質,又含有非常高的鉀、鎂等營養素,維生素B族和膳食纖維特別豐富,同時還含有皂甙、植酸、低聚糖等保健成分,對於保護心腦血管和控制血壓很有好處。因此,在夏季適當吃些毛豆還能預防因為大量出汗和食欲不振造成營養不良、體能低落、易中暑等情況的發生。

毛豆營養豐富 可幫助女性預防更年期

首先,毛豆中的脂肪含量高於其他種類的蔬菜,但其中多以不飽和脂肪酸為主,如人體必需的亞油酸和亞麻酸,它們可以改善脂肪代謝,降低人體中甘油三酯和膽固醇含量。毛豆還是膳食纖維大戶,對於改善便秘,降低血壓和膽固醇有著很好的功效。

其次,毛豆中的鐵易於吸收,可以作為兒童補充鐵的食物之一。毛豆中的卵磷脂是大腦發育不可缺少的營養之一,可以改善大腦的記憶力和智力水準,特別適合兒童食用。

再者,毛豆中含有微量功能性成分黃酮類化合物,特別是大豆異黃酮,被稱為天然植物雌激素,在人體內具有雌激素作用,可以改善婦女更年期的不適,防治骨質疏鬆。

最後,毛豆中鉀含量很高,尤其在夏季食用可以彌補因出汗過多而導致的鉀流失,因而緩解由於鉀的流失而引起的疲乏無力和食欲下降。

毛豆的功效

1.改善人體的新陳代謝 毛豆中的脂肪含量明顯高於其他種類的蔬菜,但其中多以不飽和脂肪酸為主,如人體必需的亞油酸和亞麻酸,它們可以改善脂肪代謝,有助於降低人體中甘油三酯和膽固醇。

2.促進胃腸蠕動 毛豆中還含有豐富的食物纖維,不僅能改善便秘,還有利於血壓和膽固醇的降低。

3.增進食欲 毛豆中的鉀含量很高,夏天常吃,可以幫助彌補因出汗過多而導致的鉀流失,從而緩解由於鉀的流失而引起的疲乏無力和食欲下降。

毛豆預防更年期

4.補鐵 毛豆中的鐵易於吸收,可以作為兒童補充鐵的食物之一。

5.預防骨質疏鬆 毛豆中含有微量功能性成分黃酮類化合物,特別是大豆異黃酮,被稱為天然植物雌激素,在人體內具有雌激素作用,可以改善婦女更年期的不適,防治骨質疏鬆。

6.美容減肥 毛豆具養顏潤膚、有效改善食欲不振與全身倦怠的功效。毛豆營養豐富均衡,含有有益的活性成分,經常食用,對女性保持苗條身材作用顯著。

新鮮毛豆儲存有妙招——焯燙冷凍法

有經驗的家庭婦女將新鮮的毛豆買回來後,進行處理後便可以長時間保存,以備日後做菜時使用。最為推薦的方法就是——焯燙冷凍法。

先把新鮮毛豆剝成豆粒,然後燒上一鍋鹽開水,等水開後倒入毛豆焯燙30秒左右,馬上撈出放入準備好的涼水中,如果涼水的量不是太多,不能很快冷卻,可以不斷的換水或沖入涼水,讓毛豆儘快冷卻下來。

等毛豆完全冷卻後,撈出瀝淨水分,晾乾表面的生水,裝入保鮮袋中,每袋裝入足夠一餐吃的即可。然後紮緊袋口,將保鮮袋放入冰箱冷凍室保存,冷凍保存即可,吃的時候取出化凍就可以了。

食用毛豆的注意事項

1、吃毛豆要有數

儘管毛豆營養豐富,但毛豆不可敞開吃。毛豆是大排檔夜宵中的當家主角之一,一盤毛豆、幾串烤串、一杯紮啤是許多人經典的夜宵模式。而且很多人都認為,烤肉串是動物性食物,毛豆是植物性食物,前者熱量高,後者正好來中和,二者同食,葷素搭配,既健康又美味。

在人們印象中,動物性食物是高能食物,而植物性的蔬菜熱量不高。確實如此,但毛豆例外。毛豆是高能蔬菜,每百克毛豆所含能量為123.0千卡,遠遠高於其他鮮豆類蔬菜。另外,毛豆中的脂肪含量也比較高,每百克為5.0克,而我們平時常吃的各種蔬菜的脂肪含量絕大多數都在零點幾。

由此可見,肉類加毛豆的搭配並不好。食用時,二者應取其一,或二者食用量同減,搭配其他類蔬菜。總之,毛豆雖是蔬菜,但不可敞開吃。

毛豆預防更年期

2、毛豆的相克食物

毛豆與魚相克:同食會把維生素B1破壞盡。

毛豆與羊肝相克:羊肝中含有豐富的銅和鐵;毛豆含有豐富的維生素C。二者同食會發生反應,把毛豆的維生素C轉化為其他物質,破壞人體對維生素C的吸收。

涼拌毛豆

主料:毛豆適量、花椒適量、蒜適量。

做法:

1、首先將毛豆剪去兩頭,並用鹽水浸泡數分鐘後清洗乾淨,同時將蒜頭剁成蒜蓉。

2、水燒開滴幾滴油,倒入毛豆煮五分鐘,加比平時多1-2勺鹽。

3、煮好後盛起,過涼水沖冷,加入生抽、醋、香油和蠔油拌勻。

4、鍋內放油,油熱後倒入辣椒油、花椒粒和蒜蓉爆香到出紅油。

5、把紅油淋入並攪拌均勻即可。

毛豆炒五彩雞丁

主料:毛豆、雞胸肉、雞蛋、香菇、紅椒、雪菜、胡蘿蔔

毛豆預防更年期

做法:

1、將新鮮毛豆扒去外皮洗淨備用,胡蘿蔔、紅椒、雞肉切丁,蔥切段、雪菜備用。

2、雞肉丁加入蛋清、幹澱粉、胡椒攪拌均勻,醃制10分鐘左右備用。

3、鍋內加水燒開,下入毛豆,稍煮至斷生,煮好的毛豆,過涼水後撈出備用。

4、鍋熱油,下入醃好的雞肉丁,翻炒至變色;入蔥花、胡蘿蔔翻炒片刻;下入煮好的毛豆並放入雪菜、香菇、紅椒丁翻炒片刻。關火,裝盤即可。

這道菜的最大特色就是植物動物蛋白互補,可以降低膽固醇,特別適合老人食用。

毛豆香乾胡蘿蔔

主料:毛豆150克,香乾100克,胡蘿蔔1根,芝麻油、鹽、雞精適量。

做法:

1、香乾、胡蘿蔔切丁,毛豆洗淨。

2、起鍋放少許水加鹽,燜煮毛豆、香乾、胡蘿蔔3分鐘。

3、毛豆熟時取出食材控去水分,加鹽、雞精、芝麻油調味即可。

根據搜狐、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 毛豆預防更年期

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消