華發網繁體版

豆腐不可多吃

豆腐不可多吃

豆腐是人們公認的保健佳品,適量地食用豆腐確實對人體健康大有好處,但是食豆腐並非多多益善,過量也會危害健康。

吃豆腐需要注意哪些事項

豆腐及豆腐製品的蛋白質含量比大豆高,而且豆腐蛋白屬完全蛋白,不僅含有人體必需的八種氨基酸,而且其比例也接近人體需要,營養效價較高。豆腐還含有脂肪、碳水化合物、維生素和礦物質等。中醫理論認為,豆腐味甘性涼,入脾、胃、大腸經,具有益氣和中、生津潤燥、清熱解毒的功效,可用以治療赤眼、消渴,解硫磺、燒酒毒等。可豆腐雖好,多吃也有弊,過量也會危害健康。

問題1:引起消化不良

豆腐中含有極為豐富的蛋白質,一次食用過多不僅阻礙人體對鐵的吸收,而且容易引起蛋白質消化不良,出現腹脹、腹瀉等不適症狀。

問題2:促使腎功能衰退

在正常情況下,人吃進體內的植物蛋白質經過代謝變化,最後大部分成為含氮廢物,由腎臟排出體外。人到老年,腎臟排泄廢物的能力下降,此時若不注意飲食,大量食用豆腐,攝入過多的植物性蛋白質,勢必會使體內生成的含氮廢物增多,加重腎臟的負擔,使腎功能進一步衰退,不利於身體健康。

問題3:促使動脈硬化形成

美國醫學專家指出,豆製品中含有極為豐富的蛋氨酸,蛋氨酸在酶的作用下可轉化為半胱氨酸。半胱氨酸會損傷動脈管壁內皮細胞,易使膽固醇和甘油三酯沉積於動脈壁上,促使動脈硬化形成。

問題4:導致碘缺乏

製作豆腐的大豆含有一種叫皂角苷的物質,它不僅能預防動脈粥樣硬化,而且還能促進人體內碘的排泄。長期過量食用豆腐很容易引起碘缺乏,導致碘缺乏病。

豆腐不可多吃

問題5:促使痛風發作

豆腐含嘌呤較多,嘌呤代謝失常的痛風病人和血尿酸濃度增高的患者多食易導致痛風發作,特別是痛風病患者要少食。

吃豆腐需要注意哪些事項,專家表示,可見豆腐雖好,但是也不適合常吃,要有事有度,中醫上講豆腐屬於涼性食物,對於老年人和腎虧的患者都不宜多食用。

豆腐和什麼搭配最營養

1、加牛奶,補鈣養肺

牛奶和豆腐堪稱完美搭配,一個是植物蛋白,一個是動物蛋白,合二為一,自然效果是強強聯合。

2、加蛋黃、血豆腐,鈣補得更多

就像吃鈣片的同時要補維生素D一樣,吃豆腐要補鈣,就要搭配一些維D豐富的食物。因為在鈣的吸收利用過程中,維生素D起著非常重要的作用。雖然豆腐含鈣非常豐富,北豆腐中的鈣比同量的牛奶還多,但在吃豆腐時,搭配維生素D含量豐富的食物才能更增效用。蛋黃含有很豐富的維生素D,因此鮮美滑嫩的蛋黃豆腐就是補鈣的優秀菜肴。動物內臟,如肝臟,血液中的維生素D含量也很高,所以將白豆腐和血豆腐一起做成“紅白豆腐”也非常理想。另外,雞胗、豬肝等動物內臟也對增加豆腐的鈣吸收有很好的作用。

豆腐不可多吃

3、放青菜、木耳,更防病

豆腐雖然營養豐富,但膳食纖維卻比較缺乏,單獨吃豆腐可能帶來便秘的麻煩。而青菜和木耳中都含有豐富的膳食纖維,正好能彌補豆腐的這一缺點。另外,木耳和青菜還含有許多能提高免疫力,預防疾病的抗氧化成分,搭配豆腐食用,抗病的作用更好。需要注意的是,菠菜、莧菜等綠葉菜中草酸的含量較高,應先焯一下再和豆腐一起烹調,以免影響豆腐中鈣的吸收。

4、配點肉,蛋白質好吸收

大豆有“植物肉”的美譽,它是植物性食物中蛋白質最優秀的食品。用大豆做成的豆腐,當然蛋白質也不會差。不過,豆腐中的蛋白質氨基酸的含量和比例並不是非常合理,也不是特別適合人體的消化吸收。因此,如果在吃豆腐的同時加入一些蛋白質品質非常高的食物,就能和豆腐起到“蛋白質互補”的作用,使豆腐的蛋白質更好地被人體吸收和利用。而這些高質量蛋白的食物,就非肉類和雞蛋莫屬了。因此,肉末燒豆腐、皮蛋拌豆腐等,都能讓豆腐的蛋白質更好吸收。

5、加海帶紫菜,能多補碘

豆腐不但能補充營養,還對預防動脈硬化有一定的食療作用。這是因為豆腐中含有一種叫皂甙的物質,能防止引起動脈硬化的氧化脂質產生。但是皂甙卻會帶來一個麻煩:引起體內碘的排泄,如果長期食用可能導致碘缺乏。所以,吃豆腐時加點海帶、紫菜等含碘量豐富的海產品一起做菜,就兩全其美了。

根據搜狐、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 豆腐不可多吃

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消