華發網繁體版

安神降火選涼薯

安神降火選涼薯

涼薯對於很多人而言都是一個爽口的食物,在春季天氣乾燥容易上火,吃點涼薯來清熱祛火,看來是個不錯的主意,你覺得呢?

涼薯營養豐富,含有人體所必需的鈣、鐵、鋅、銅、磷等多種元素。它還有降低血壓、血脂等功效。 

和紅薯一樣,涼薯也是一種高產作物,畝產可達數千斤甚至萬斤以上。因此在我國南方,有些地方將涼薯作為一種主要的經濟作物來栽種。

涼薯肉質塊根富含澱粉、糖分和蛋白質,脆嫩多汁,皮薄而堅韌,容易剝除,可供生食、炒食、做飼料。加工製成沙葛粉,有清涼去熱的功效。涼薯塊根耐貯藏,可調節蔬菜周年均衡供應。種子及莖葉含魚藤酮,對人畜有毒,不能食用,但可提取殺蟲劑。

老熟塊根中澱粉含量較高,可提制澱粉。種子和莖葉中含有魚藤酮(C23H22O6),對人畜有毒,可用以制殺蟲藥劑。涼薯食用部分為肥大的塊根,富含糖類、蛋白質,據測定,每千克塊根中含水分810~880克、碳水化合物76~119克,及一些礦物質、維生素等。其肉質潔白、嫩脆、香甜多汁,可生食、熟食,並能加工製成沙葛粉,有清涼去熱功效。

營養分析

1.豆薯食用部分為肥大的塊根,含豐富的水分、碳水化合物,富含糖類、蛋白質,及一些礦物質、維生素等;

2.其肉質潔白、嫩脆、香甜多汁,可生食、熟食,並能加工製成沙葛粉,有清涼去熱功效。

安神降火選涼薯

涼薯的食用方法

涼薯可以生吃,也可以炒熟吃。生吃的味道有點像荸薺,熟吃的話可以和肉一起炒著吃。

在挑選涼薯的時候,不宜選擇過大的,一般選擇表皮比較光滑,拿起來的時候有種沉甸甸的感覺,不會感覺特別的輕的涼薯會比較好。  

品質好的涼薯應該是根塊周正,皮薄脆嫩,水分多,甜,不傷不爛。

涼薯的功效

1.補充能量:涼薯含碳水化合物等營養,能迅速為身體提供能量。

2.提高免疫力:涼薯中含有銅等礦物質形式與免疫機能有關的酵素。

3.安神除煩:涼薯中的碳水化合物可以補充大腦消耗的葡萄糖,緩解腦部葡萄糖供養不足而出現的疲憊、易怒、頭暈、失眠、夜間出汗、注意力渙散、健忘、極度口渴、沮喪、化紊亂,甚至出現幻覺。

4.解酒:涼薯能解乙醇毒性,並能解酒後迅速排泄。可解酒後頭痛腦漲,臉紅等症狀。緩解酒精在胃內吸收,保護胃粘膜。

安神降火選涼薯

5.祛脂降壓:涼薯能使血壓更易控制,並使毛細管擴張,血黏度降低,微循環改善。能軟化和保護血管,有降低人體中血脂和膽固醇的作用。常食可預防動脈粥樣硬化或某些心血管病。

6.減肥:涼薯中富含膳食纖維和澱粉等營養物質,讓人容易有飽腹感,可作為減肥期間的主食幫助減肥。

7.清熱祛暑:涼薯是止渴生津的最佳食品。

8.抗腫瘤:涼薯中提取的豆薯抗腫瘤蛋白可抑制癌細胞活性。

宜:炎熱夏季煩熱口渴,或傷署者宜食;風熱感冒、發熱頭痛、口肝作渴者宜食;血壓升高、頭昏腦漲、面紅目赤、大便乾燥者宜食;飲酒過量、煩躁口渴或慢性酒精中毒者宜食。

忌:胃寒病者勿食為妥;寒性痛經女子在月經期間切勿食用生冷涼薯;糖尿病人也不可多吃。

根據大衆養生網、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 安神降火選涼薯

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消