華發網繁體版

春天飲食有講究

春天飲食有講究

春季強調蛋白質、碳水化合物、維生素、礦物質要保持相對比例,防止飲食過量、暴飲暴食,避免引起肝功能障礙和膽汁分泌異常。按中醫觀點,春季養陽重在養肝。在五行學說中,肝屬木,與春相應,主升發,在春季萌發、生長。因此,患有高血壓、冠心病的人更應注意在春季養陽。

且春季是細菌、病毒繁殖滋生的旺季,肝臟具有解毒、排毒的功能,負擔最重,而且由於人們肝氣升發,也會引起舊病復發,如春季肝火上升,會使虛弱的肺陰更虛,故肺結核病會乘虛而入。中醫認為,春在人體主肝,而肝氣自然旺於春季。如果春季養生不當,便易傷肝氣。為適應季節氣候的變化,保持人體健康,在飲食調理上應當注意養肝為先。

因此,春季到來,人們一定要多吃蔬菜。早春季節,新鮮蔬菜較少,此時冬季冷藏、幹制、醃漬、醬漬的蔬菜便可大派用場。如醃漬蘿蔔、薑、蔥頭、白菜、芥菜、辣椒、榨菜等。春季可多吃些野菜。野菜生長在郊外,污染少,且吃法簡單,可涼拌、清炒、煮湯、作餡,營養豐富,保健功能顯著,如薺菜、馬齒莧、蒲公英、車前草、榆錢、竹筍等。

如今大棚種植蔬菜逐漸改變了春季新鮮蔬菜供應少的狀況。在生活方便的地方,新鮮蔬菜可以隨時吃到。如菠菜、芹菜、油菜、茭白、萵筍、香椿、四季豆等。春季的湯,應以紅胡蘿蔔、白蘿蔔、海帶、冬瓜、番茄、春筍為主料,配以雞肝、豬肝、瘦肉絲等,湯以清淡、味鮮為宜。

春天飲食有講究

春季飲食的“多與少”

“多主少副”。即多吃主食,少吃副食。春天風多雨少氣候乾燥,氣溫變化反復無常,人體免疫力和防禦功能極易下降,誘發一些春季常見的疾病。此時可以多吃些主食,主要成分是碳水化合物,既經濟又能直接轉化成熱量,提供身體基本所需。此外,春季應注重調養脾胃,而米飯同菜中的大魚大肉相比,要容易消化得多,能很好地保護腸胃。

“多菜少果”。即多吃蔬菜,少吃水果。春季以養肝為主,蔬菜含有豐富的維生素、纖維素和礦物質,有疏通血管和腸道的特殊功能,肝和心都喜歡它,蔬菜能幫助肝臟儘快實現蛋白質、糖類、脂肪代謝;若缺少它,肝臟代謝就差。少吃水果並不是說不吃水果,而是要適量地吃。春天氣溫回暖,人們愛多吃酸甜的水果來解渴。但水果含有較多果酸,屬生冷食物,吃多了容易傷害脾胃。

“多奶少肉”。即多喝奶類,少吃肉類。春季是萬物復蘇、陽氣生髮的季節。一年之計在於春,牛奶是全營養食品,春天多喝奶能滿足人體生長、健康等多方面的需求,是各類人群春季養生的首選佳品。肉類膽固醇含量高,吃多了,容易發胖,誘發“三高”等富貴病。

“多水少油”。季節更替帶來多風、乾燥的氣候,加劇了身體水分的流失。頭痛、便秘、體重增加等症狀都是因春燥上火所致。最簡單的排毒方法就是多喝水。每天清晨起來,喝點蜂蜜水,將有助於清洗腸道,排毒祛火。

“多彩少單”。即多吃五顏六色的食物,少吃顏色和口味單調的食物。在人體中,五臟各有所愛,如心愛紅、苦;肝愛綠、酸;腎愛黑、鹹;肺愛辣、白;脾愛黃、甜。人們在飲食中,應當照顧到各臟器的愛好

春季人體新陳代謝不穩定,容易產生春困,但也是補充營養的最佳季節,所以飲食應該以清淡為主,同時也應該注意補充營養。那麼春季吃什麼肉最好呢?

春天飲食有講究

1、豬肉

豬肉,是這個季節補鐵的好選擇,豬肉中的血紅蛋白比植物中的更好吸收。另外,吃瘦肉補鐵的效果要比吃蔬菜好。中醫上認為,多吃豬肉中的瘦肉有滋陰潤燥的作用,對熱病傷津、燥咳、便秘等疾病都有一定的治療效果。豬肉能潤燥美膚,是因為其中含有豐富的維生素A,因此非常適合乾燥多風的天氣食用。維生素A具有調節表皮及角質層新陳代謝的功效,可以抗衰老,去皺紋,能減少皮脂溢出而使皮膚有彈性,同時淡化斑點,柔潤肌膚。

2、牛肉

春季飲食重在養肝補脾,少吃酸味多吃甘味的食物以滋養肝脾兩髒,對防病保健大有好處。而牛肉古有“牛肉補氣,功同黃芪”之說,是補脾胃的佳品,配上土豆,更是補脾胃的雙劍客。牛肉蛋白質的氨基酸組成比豬肉更接近人體需要,能提高機體抗病能力,對生長發育及手術後、病後調養的人在補充失血、修復組織等方面特別適宜。但牛肉的肌肉纖維較粗糙不易消化,有很高的膽固醇和脂肪,故老人、幼兒及消化力弱的人不宜多吃。

3、雞肉

春季進補可以選擇能提高免疫力、預防感冒的雞肉,其蛋白質含量高,且易消化,容易被人體吸收利用,有增強體力、強壯身體的作用。

雞肉歷來是人們餐桌上的常見食品。中醫認為雞肉性平、溫,味甘,入脾經、胃經,有溫中益氣、活血強筋、健脾養胃、補虛填精的功效。身體虛弱,吃雞補養;產後調養,更是非雞莫屬。雞肉的食用方法很多,蒸煮、燉湯、醃制、風乾、冷食涼拌,均各具風味。其中雞湯的營養無疑是最好的,也是人們進補的最佳烹飪方式。雞湯能夠有效地抑制人體內的炎症以及黏液的過量產生,有助於減少鼻腔的堵塞和喉嚨的疼痛感,以及咳嗽的次數,因此雞湯能緩解感冒的症狀以及改善人體的免疫機能,這是因為雞湯可以抑制粘膜的產生。

4、鯉魚

人常說“秋風起、鯉魚肥”。其實,吃鯉魚的最佳時節不只在秋天,清明前後也是吃鯉魚的絕佳時機。從藥用角度說,鯉魚性平、味甘,具有健脾養胃,利水消腫,通乳安胎,止咳平喘等作用。可用於脾胃虛弱、食少乏力、脾虛水腫等症,所以《神農本草經》將鯉魚稱為“諸魚之長”。

春季氣溫回升,是鯉魚產卵的高峰時期,一般一條鯉一次可產幾十萬粒卵。據食品營養分析資料顯示,每100克魚籽中,含水63.85~85.29克,脂肪0.63~4.19克,粗蛋白質12.08~33.01克,粗灰分1.24~2.06 克,灰分裏又含有大量的磷酸鹽和石灰質,其中磷酸鹽的平均含量達到了46%以上,是人腦及骨髓的良好滋補品。同時,魚籽中還含有豐富的維生素A、B、D和鈣、磷、鐵、鋅等礦物質,以及大量的腦磷脂一類營養素,是難得的美味佳餚。鯉魚肉中含鉀離子豐富,每百克肉中含鉀334毫克,可防治低鉀血症,增加肌肉強度,與中醫的“脾主肌肉四肢”的健脾作用一致;每百克鯉魚中,含視黃醇25微克,維生素A25微克,這對提高視力有益;魚頭中含豐富的卵磷脂,對維護大腦營養,增強記憶頗有好處。

根據搜狐、新浪等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 春天飲食有講究

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消