華發網繁體版

零食首選海苔

零食首選海苔

現在很多孩子都非常喜歡吃零食,主食一點都不吃,這讓不少的家長都比較擔心,家長都覺得零食不僅不衛生,而且也沒有營養。其實,並不是所以的零食都是的哦,有些零食適當的吃一些,反而對身體好哦,比如,海苔。大家對海苔應該都熟悉吧,但是它的營養價值有哪些呢?下麵就讓小編給大家介紹一下吧。

海苔是什麼?其實海苔就是紫菜烤熟之後質地脆嫩,入口即化,再加上經過調味處理之後,添加了油脂、鹽和其他調料,這就搖身變成了非常美味的海苔了。

海苔濃縮了紫菜當中的各種B族維生素,特別是核黃素和尼克酸的含量十分豐富,還有不少維生素A和維生素E,以及少量的維生素C。海苔中含有15%左右的礦物質,其中有維持正常生理功能所必需的鉀、鈣、鎂、磷、鐵、鋅、銅、錳等,其中含硒和碘尤其豐富,這些礦物質可以幫助人體維持機體的酸堿平衡,有利於兒童的生長發育,對老年人延緩衰老也有幫助。

什麼是海苔

海苔都是紫菜;但是紫菜不全是海苔。紅藻門,紅毛藻科。藻體有紫色或紅色,由單層或兩層細胞構成薄膜,有葉形、心形、帶形等。紫菜下部的假根狀固著器附著在岩石上。高可達20—30釐米。雌雄異體、繁殖過程較複雜,1955年我國科學工作者首次搞清了紫菜的生活史,由紫菜、絲狀體、小紫菜這三個階段構成。紫菜主要成分有約50%的碳水化合物,約30%的粗蛋白,維生素A、B、C豐富,並含碘、磷、鈣等。是我國常用食物,在我國沿海都有分佈,主要以江蘇沿海為主。市面上出賣的海苔分兩種,一種是做包飯壽司料理用的烤海苔(烤紫菜),另一種叫做“即食調味海苔”,他們的原料都是紫菜中的條斑紫菜。

海苔的好處不僅在營養方面,它的保健效果更令人稱道。英國研究人員在上世紀90年代就發現海苔可殺死癌細胞,增強免疫力。海苔中所含藻膽蛋白具有降血糖、抗腫瘤的應用前景,其中的多糖具有抗衰老、降血脂、抗腫瘤等多方面的生物活性。海苔中所含的藻朊酸,還有助於清除人體內帶毒性的金屬,如鍶和鎘等。醫療人員還從海苔中開發出具有獨特活性的海洋藥物和保健食品,能有效預防神經老化,調節機體的新陳代謝。此外,海苔能預防和治療消化性潰瘍,延緩衰老,幫助女士保持皮膚的潤滑健康。民間還有常讓產後的婦女吃些紫菜的偏方,據說有明顯的催乳效果。

零食首選海苔

海苔的營養價值

1.碘

營養豐富,含碘量很高,可用於治療因缺碘引起的“甲狀腺腫大”,有軟堅散結功能,對其他鬱結積塊也有用途。

2.膽鹼和鈣等

富含膽鹼和鈣、鐵、能增強記憶,治療婦幼貧血,促進骨骼,牙齒的生長和保健;含有一定量的甘露醇,可作為治療水腫的輔助食品。

3.多糖

海苔中含有豐富的多糖物質,多糖具有明顯增強細胞免疫和體液免疫功能,能夠起到促進淋巴細胞轉化,提高機體的免疫力的作用,而且還能夠起到降低進血清膽固醇的總含量的關係。

4.藻膽蛋白

海苔中所含藻膽蛋白具有降血糖、抗腫瘤的應用前景,其中的多糖具有抗衰老、降血脂、抗腫瘤等多方面的生物活性。有效成分對艾氏癌的抑制率53.2%,有助於腦腫瘤、乳腺癌、甲狀腺癌、惡性淋巴瘤等腫瘤的防治。

5.藻朊酸

海苔中所含的藻朊酸,還有助於清除人體內帶毒性的金屬,如鍶和鎘等。此外,海苔能預防和治療消化性潰瘍,延緩衰老,幫助女士保持皮膚的潤滑健康。

6.維生素B12

海苔含有豐富的維生素和礦物質,它含有12種維生素,特別是豐富維生素B12。維生素B12有活躍腦神經,預防衰老和記憶力衰退,改善憂鬱症之功效。含有維生素B12的食品為數不多,每天只要食用3片海苔,便可補充人體一天所需的2.4毫克維生素B12。

7.維生素B1和B2

海苔富含維生素B1和B2。維生素B2在將食物轉變成能量上是不可缺少的。因此,吃早餐時在米飯上放片海苔,飯團裹一層海苔,吃海苔盒飯,都是絕妙的海苔食用方法。

零食首選海苔

8.維生素A、C、E

海苔還富含抗氧化功效的維生素A,維生素C和維生素E。海苔的維生素含量比同等重量的桔子高出一倍以上。

9.礦物質

海苔中礦物質,有鉀、鈣、鎂、磷、硒、碘、鐵、鋅、銅、錳等,促進骨骼,牙齒的生長。可以幫助人體維持機體的酸堿平衡。

一片海苔的鐵含量與一塊豬肝差不多,2片紫菜相當於3瓶牛奶和一個雞蛋。因此,女性食用海苔可以預防缺鐵性貧血。

10.EPA和DHA

海苔也富含EPA和DHA,並含有大量可以降低有害膽固醇的牛磺酸。牛磺酸有利於保護肝臟,讓人精力充沛。一片紫菜的牛磺酸含量30-35毫克,相當於三,四只牡蠣的牛磺酸含量。

11.食物纖維

海苔的1/3是食物纖維。食物纖維可以保持腸道健康,將致癌物質排出體外,特別有利於預防大腸癌。現已查明,海苔中含有的微量多糖類(黏液成分)有抑制癌症效果。

12.甘露醇

海苔由於含有一定量的甘露醇,所以它是一種很強的利尿劑,可作為治療水腫的輔助食品。

海苔的營養非常高,因為它長在海邊的岩石上,充分的吸取了大海裏的精華,蛋白質啊、礦物質還有維生素的含量都很豐富,其中的胡蘿蔔素、核黃素、維生素A、B的含量尤其高。另外還含有鐵、鈣等等大量人體必需的礦物質,這個東西不錯吧?更不錯的是海苔裏的脂肪還很少,多吃點能改善微循環、減少癌症和心血管病的發病率。碘是海苔中的重要元素,每克海苔中含碘約為25微克。不同人群對碘的需求量也不相同。一般來說,1至7歲的兒童,每天碘的最佳攝入量為125微克,相當於5克海苔的含量。換算成海苔片約為20片。7歲以上的孩子每天碘的最佳攝入量為150微克,相當於6克海苔的含量。碘還存在於魚、蝦等眾多海產品及加碘食鹽中,如果在已經攝入此類加碘食物時,應相應減少海苔的食用量。

根據三九、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 零食首選海苔

讃 (5)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消