華發網繁體版

黑蒜抗癌抗衰老

黑蒜抗癌抗衰老

黑蒜也叫黑大蒜,它是用新鮮生蒜清洗後帶皮放在高溫高濕的發酵箱裏自然發酵60~90天後再殺菌包裝製成的食品。發酵之後,整個蒜瓣會從白色變成黑色,因此叫做黑蒜。其生產方法來源於日本,目前我國相關產品出口國外的數量越來越多,但因為產量低、價格高,國內消費還比較少。

經過發酵之後,大蒜所發生的變化真可以用奇妙二字來形容——除了顏色從白變黑,質地從脆變綿,味道從辣變甜,那些讓人刺激的辛辣氣味不見了,大蒜臭味沒了,對腸胃也沒有刺激性了,基本上人人都可接受,甚至可以用於餐後甜食。

因為在高溫發酵之後,水分降低了50%左右,蛋白質和礦物質得到了一定程度的濃縮,含量明顯上升。發酵之後蛋白質分解產生氨基酸,使游離氨基酸含量明顯增加。與新鮮大蒜相比,黑大蒜中糖分和總酸含量較高,揮發性有機硫化物含量較少。因為發酵和濃縮兩方面的作用,多種B族維生素明顯上升。原本大蒜就是蔬菜中維生素B1含量最高的品種,發酵後進一步上升。

日本研究首先發現黑蒜具有抗氧化能力。

黑蒜具有極高的營養價值,檢驗機構檢測報告顯示:

鮮大蒜每100g含水分63.8g、糖7.2g、蛋白質5.2g、脂肪10.2g、鈣10mg、磷12.5mg、鐵1.3mg、維生素B10.29mg、維生素B20.06mg、尼克酸0.8mg、維生素C7mg,此外還含有鎂及其他微量元素等,這些都是人體不可缺少的營養成分。

而黑蒜每100g含水分43.6g、熱量1100KJ、糖41.4g、蛋白質10.4g、脂肪5.1g、鈣13mg、鎂52mg、鐵2.1mg、鈉36mg、鉀930mg、鋅1.4mg維生素B610.726mg、維生素B20.126mg、煙酸10.048mg等,由此可以看出,黑蒜比大蒜的水分、脂肪等有顯著的降低,微量元素有顯著提高,而蛋白質、糖份、維生素等則至少為大蒜的2倍以上,因此,黑蒜具有豐富的、人體必需甚至可以提高機能的營養成分。

黑蒜抗癌抗衰老

黑蒜的功效

1.黑蒜具有消除疲勞,提高自身的免疫能力,增強我們的體質,同時還可以緩解便秘,保護我們的肝臟,提高前列腺的活性因數,促進睡眠的多種功效。黑蒜還可以預防癌症,控制血糖,強化內臟的功能,是一種特效的食品。

2.通過發酵黑蒜的價值遠遠大於了大蒜的本身,增強了打算的藥用價值,是他的保健效果更加的強大了。黑蒜中含有大蒜所具有的抗菌效果,它對幾十種的流行性的病毒和一些能致病的微生物都有殺菌的作用。

3.人體衰老主要是因為身體的氧化,所以黑蒜是具有超強的抗氧化的功能,他能對較多的病症產生很好的效果,同時也對造成身體多功能減弱的疾病會產生很好的保健作用,黑蒜的抗衰老和抗氧化的作用是大蒜的十多倍。

4.抗癌

黑蒜具有極強的抗癌功效。研究表明,黑蒜中的乙烷硫代磺酸乙酯和二烯丙基三硫能從多方面阻斷亞硝胺在胃部的形成和積累,從而抑制癌細胞生長,對癌細胞起到殺傷作用。黑蒜中的鍺元素是強抗癌微量元素,可以抑制致癌物質亞硝胺,起到防癌、抗癌的作用。

5.預防心血管疾病

在預防心腦血管疾病方面,黑蒜被科學家譽為“血管清道夫”。經過長期的跟蹤調查,研究人員發現長期食用黑蒜的人血管內壁裏的沉積比其他人少很多。大蒜新素可能是黑大蒜中抗動脈粥樣硬化作用的有效成分;另外,營養成分中食物纖維可以抑制身體對膽固醇的吸收,可防治高膽固醇血症和動脈粥樣硬化等心血管疾病。最近的研究表明,鎂能防治心血管疾病、骨質疏鬆症和某些腫瘤,硒可以保護心血管和心肌的健康。而這些元素在黑蒜中大量存在。

6.黑蒜還可以降血壓,改善丙型肝炎患者症狀,使腰、肩、膝蓋疼痛者疼痛改善,大病後的患者體力恢復,花粉過敏者症狀減輕,頑固性便秘者便秘好轉,肥胖者體重減輕。黑蒜有極強的抗氧化活性,能抑制脂質過氧化酶對肝臟細胞膜結構的損傷而保護肝臟。研究表明,黑蒜中的大蒜素主要有效成分為蒜胺酸,及微量成分S-烯丙基半胱氨酸和S-甲硫基半胱氨酸,對由CCl4與半乳糖胺誘發的小鼠肝細胞毒肝損傷模型呈現出良好的抗肝毒活性。另外,黑蒜能增強肝細胞內穀胱甘肽S-轉移酶的活性,提高肝臟的解毒功能。黑蒜中的蛋氨酸(L-Methionine)也可以防治慢性和急性肝炎、肝硬化等肝臟疾病;纈氨酸等支鏈氨基酸對肝功能衰竭有很好的治療效果;丙氨酸、天冬醯胺能增強肝功能,有保肝護肝的作用。

黑蒜抗癌抗衰老

黑蒜的適用人群

1、貧血、缺鐵、缺鈣者。

2、心血管及腦血管疾病者。

3、高血壓、高膽固醇、高血脂、高血醣者。

4、肝硬化、肝炎、肝指數過高、肝癌者。

5、癌症。

6、老人癡呆症、帕金森氏症等。

7、腦中風、耳中風等。

8、腎虛、體質虛弱、易疲累、精神不濟者。

9、前列腺疾病者。

10、糖尿病患者。

11、易感冒者。

12、為經期症狀所苦者。

13、想常保年輕有活力者。

14、免疫力低下人群,增強免疫力。

15、長久坐辦公室,不運動人群。

16、處在亞健康人群。

17、便秘、腹瀉。

根據鳳凰、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 黑蒜抗癌抗衰老

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消