華發網繁體版

“北方面條,南方米飯”

“北方面條,南方米飯”

“北方面條,南方米飯”

“北方面條,南方米飯” 這句話概括了古中國地方主食的特色。而相對於其他食品而言,經過煮沸的面條最為潔淨,因此面條成為中國最常見的食品之一。

由於制條、調味、粗細的不同,從而使中國各地出現了數以千計的面條品種,遍及南北。而以影響力而論,下面的這十種面條可稱得上是中國的“十大名面”。

北京炸醬面

老北京炸醬面是北京最具特色的美食之一,也是北京人的當家飯。暑天吃炸醬面,既便利又開胃。直到現在,在北京胡同裏的大雜院,仍可以見到這樣的情景:街坊四鄰在吃飯口聚在一堆兒,端著碗炸醬面,碗裏擱一根脆黃瓜,在當院或門洞裏一蹲,吃兩口炸醬面,咬一口黃瓜,不耽誤聊天,不耽誤下棋。

廣東雲吞面

面食雖然不是廣東人的主食,但廣東人卻對雲吞面情有獨鍾。廣東雲吞面一定要用竹升面來做,面粉加鴨蛋,不放一滴水,這樣和出來的面才有韌度,才夠爽脆清香。搓完的面團放在案板上,騎坐在竹竿一頭,用腳一蹬一蹬,竹竿碾壓著面團,一邊壓打一邊移動,讓面團受力均勻。刀起刀落,切下的面條如銀絲一般,韌性十足。豬骨和大地魚熬湯做底,新鮮香甜,鮮蝦雲吞,則宛如一條魚尾,富有內涵卻不張揚,就是這樣一碗雲吞面,是廣東人記憶深處最熟悉的味道。

山西刀削面

山西刀削面是山西面食文化的招牌,堪稱“天下一絕”,有數百年的曆史,因其風味獨特,馳名中外。刀削面全憑刀削,削出的面葉,中厚邊薄。棱鋒分明,形似柳葉;入口外滑內筋,軟而不粘,越嚼越香,深受喜食面食者歡迎。

四川擔擔面

擔擔面是四川的一道名小吃,在全國享有很高的知名度,極具四川獨特風味。四川擔擔面至今已有上百年曆史,相傳1841年由自貢一個叫陳包包的小販創制。擔擔面最大的特色是面條細薄,有嚼勁,鮮香而爽口!

武漢熱幹面

熱幹面是武漢市頗具特色地早餐小吃,它與山西刀削面、兩廣伊府面、四川擔擔面、鄭州燴面並稱為中國五大名面。熱幹面的面條纖細根根有筋力,色澤黃而油潤,滋味鮮美。吃的時候拌以香油、芝麻醬、五香醬菜等配料,更具特色。

河南燴面

燴面是河南特色美食,有著悠久的曆史。它是一種葷、素、湯、菜、飯聚而有之的傳統風味小吃,以味道鮮美,經濟實惠,享譽中原,遍及全國。燴面按配料不同可分為:羊肉燴面,牛肉燴面,三鮮燴面,五鮮燴面等等。

蘭州牛肉面

蘭州牛肉拉面,蘭州最著名的風味小吃,蘭州人每天都會吃的美食。蘭州拉面以“湯鏡者清,肉爛者香,面細者精”的獨特風味和“一清二白三紅四綠”的悅目色彩贏得了國內乃至全世界顧客的好評,被中國烹飪協會評為三大中式快餐之一,而成為地地道道的“中華第一面”。

鹹陽biangbiang面

biangbiang面是陝西關中特色傳統風味面食,因為制作過程中有biang、biang的聲音而得名,特指關中麥子磨成的面粉,通常手工拉成長寬厚的面條。陝西八大怪中大名鼎鼎的“面條像褲帶”就是指這種面。

延吉冷面

冷面是朝鮮族傳統食品,是用蕎麥面或小麥面制成。朝鮮族有正月初四中午或者過生日吃冷面的傳統,據民間傳說這一天吃了纖細綿長的冷面就會預兆多福多壽,長命百歲,故冷面又名“長壽面”。

延吉冷面是吉林延邊最早也是第一家冷面店,已經有58年曆史。這次參賽的面是用蕎麥,橡子粉、白面、地瓜粉按照一定比例制成,營養豐富,口感爽滑。制作冷面的湯是用當地黃牛的肉(底板肉上蓋肉不能有肥的不能有牛油)熬制而成的老湯,加醋、白糖配置,湯味酸甜涼爽,色澤清透、黃亮。再配上圓白菜絲、蛋皮絲、黃瓜絲、以及煮熟的雞蛋和雞肉丸子,外加一片牛肉,一勺自制辣椒醬,面侵在湯中,湯蓋過面,一碗正宗的冷面簡直就像一副水墨畫,色彩層次分明,意境幽深。

山東熗鍋面

熗鍋面是一道美味可口的漢族面食,屬於魯菜系。流行於華北地區,發源地是山東。熗鍋面的主要食材有面條,蝦米,小白菜,黃豆芽。

根據新浪等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » “北方面條,南方米飯”

讃 (0)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消