華發網繁體版

夏季吃桃好處多

夏季吃桃好處多

夏季到了,水果的種類是很多的,現在主要有桃子,蘋果,葡萄,香蕉,但是大家知道這些水果的不同功效是什麼嗎?一般來說不同體質的人是需要不同的水果進行補充的,桃子是現在最常見的水果之一,大家多吃可以潤腸通便。

桃的果肉中富含蛋白質、脂肪、糖、鈣、磷、鐵和維生素B、維生素C及大量的水分,對慢性支氣管炎、支氣管擴張症、肺纖維化、肺不張、矽肺、肺結核等出現的乾咳、咳血、慢性發熱、盜汗等症,可起到養陰生津、補氣潤肺的保健作用。

桃有補益氣血、養陰生津的作用。可用於大病之後,氣血虧虛,面黃肌瘦,心悸氣短者。桃的含鐵量較高,是缺鐵性貧血病人的理想輔助食物。桃含鉀多,含鈉少,適合水腫病人食用。桃仁有活血化淤、潤腸通便作用,可用於閉經、跌打損傷等的輔助治療。桃仁提取物有抗凝血作用,並能抑制咳嗽中樞而止咳。同時能使血壓下降,可用於高血壓病人的輔助治療。

桃子,性味平和、含有多種維生素和果酸以及鈣、磷等無機鹽。它的鐵含量為蘋果和梨的4~6倍。桃有補益氣血、養陰生津的作用。桃的含鐵量較高,是缺鐵性貧血病人的理想輔助食物。

一般人認為桃子並沒有特別的營養價值,然而把沒有爭端或疾病的理想境界稱為世外桃源,而古代的中國人更認為桃子具有延命的效果,而視其為仙藥。而現在,也將桃子做為藥方來使用。

營養成分

每100克桃子的可食部分中,能量為117.2-7.7千焦,約含蛋白質0.8克;脂肪0.1克;各種糖類10.7克,鈣8毫克,磷20毫克,鐵10毫克,維生素A原(胡蘿蔔素) 60微克。維生素B130微克,維生素B220微克、維生素C6毫克、煙酸0.7毫克,另含多種維生素、蘋果酸和檸檬酸等。

桃子的主要成分是蔗糖,而維生素與礦物質的含量較少,但是屬於纖維成分的果膠頗多,其有整腸的功用。將桃子做為漢方藥使用是由於蓓蕾中含有的配糖體,對於利尿或便秘頗具效果。而桃子的葉郡,據說可用來沐浴並可去除痱子。

桃子富含有助於降血壓的鉀和有抗衰老功效的維生素C,香甜多汁的果肉能補充失去的體液,讓肌膚變得水潤年輕,具有美容功效。而且,桃子還富含果膠的膳食纖維,也有改善便秘等功效。女性夏季吃桃,可謂好處多多。

夏季吃桃好處多

桃養陰生津,鮮桃養人

按照中醫理論,季節和五行五臟是有所對應的:夏季屬火,對應的臟腑為“心”,所以養心也成為夏季保健的一大關鍵點。那麼夏季怎麼養心呢?夏季養心可通過食療進行。

西瓜、桃子、蘋果、香蕉等水果,含有大量的鉀、鈣、鎂,有一定的控制血壓、防止血液凝結、達到保護心血管的效果,因而夏季多吃這些水果,可達到養心功效。

而桃子味甘酸性平,入肝、大腸經,具有養陰生津、潤腸通便、平喘的功效,主治胃陰不足、口中乾渴、腸道燥熱、大便幹結難解。

另外,鮮桃養人,主要是因桃子性味平和、營養價值高桃中除了含有多種維生素和果酸以及鈣、磷等無機鹽外,它的含鐵量為蘋果和梨的4~6倍。

桃味美多汁,盛產於夏天,除了可以直接食用,還能用來做菜,沙拉、甜品、飲品等菜品。

食用桃子的禁忌

1、平時內熱偏盛、易生瘡癤的人,不宜多吃。

2、最好不要給嬰幼兒餵食桃子,因為桃子中含有大量的大分子物質,嬰幼兒腸胃透析能力差,無法消化這些物質,很容易造成過敏反應。

3、多病體虛的病人以及胃腸功能太弱的病人不宜食用,因為它會增加腸胃的負擔。

4、吃桃會引發過敏的人群禁食。

5、未成熟的桃子不能吃,否則會腹脹或生癤癰。

6、即使是成熟的桃子,也不能吃得太多,太多會令人生熱上火。

7、爛桃切不可食用。

8、桃子忌與甲魚同食。

9、糖尿病患者及血糖過高時應少食桃子。

根據三九、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 夏季吃桃好處多

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消