華發網繁體版

櫻桃季如何正確吃櫻桃

櫻桃季如何正確吃櫻桃

櫻桃屬於薔薇科落葉喬木果樹,櫻桃成熟時顏色鮮紅,玲瓏剔透,味美形嬌,營養豐富,醫療保健價值頗高,又有“含桃”的別稱。

櫻桃自古就被叫做“美容果”,中醫古籍裏稱它能“滋潤皮膚”、“令人好顏色,美態”,常吃能夠讓皮膚更加光滑潤澤。這主要是因為櫻桃中含鐵量極其豐富,每百克果肉中鐵的含量是同等重量的草莓的6倍、棗的10倍、山楂的13倍、蘋果的20倍,居各種水果之首。常用櫻桃汁塗擦面部及皺紋處,能使面部皮膚紅潤嫩白,去皺消斑。

櫻桃的作用與功效

1、抗貧血,促進血液生成 櫻桃含鐵量高,位於各種水果之首。鐵是合成人體血紅蛋白、肌紅蛋白的原料,在人體免疫、蛋白質合成及能量代謝等過程中,發揮著重要的作用,同時也與大腦及神經功能、衰老過程等有著密切關係。常食櫻桃可補充體內對鐵元素量的需求,促進血紅蛋白再生,既可防治缺鐵性貧血,又可增強體質,健腦益智。

2、防治麻疹 麻疹流行時,給小兒飲用櫻桃汁能夠預防感染。櫻桃核則具有發汗透疹解毒的作用。

3、祛風勝濕,殺蟲 櫻桃性溫熱,兼具補中益氣之功,能祛風除濕,對風濕腰腿疼痛有良效。櫻桃樹根還具有很強的驅蟲、殺蟲作用,可驅殺蛔蟲、蟯蟲、絛蟲等。

4、收澀止痛 民間經驗表明,櫻桃可以治療燒燙傷,起到收斂止痛,防止傷處起泡化膿的作用。同時櫻桃還能治療輕、重度凍傷。

5、養顏駐容 櫻桃營養豐富,所含蛋白質、糖、磷、胡蘿蔔素、維生素C等均比蘋果、梨高,尤其含鐵量高,常用櫻桃汁塗擦面部及皺紋處,能使面部皮膚紅潤嫩白,去皺消斑。

櫻桃季如何正確吃櫻桃

1.治缺鐵性貧血面黃:鮮櫻桃2000克,白糖1000克。櫻桃洗淨,加水煎煮20分鐘後,再加白糖繼熬一、二沸後停火備用。每日服30~40克。

2.補血養肝,護膚養顏:鮮櫻桃60g,龍眼、枸杞子各20g,白糖適量。上述材料洗淨,龍眼肉切塊,櫻桃去核,切碎塊,將乾淨的鍋中放入適量清水,倒入龍眼肉、枸杞子,旺火燒沸,去浮沫,再用小火煮30分鐘,再放入櫻桃,煮約15分鐘,待湯汁稠濃後加入白糖和勻,即可食用。

3.月經多、赤白帶、面色萎黃:白玫瑰花5g,櫻桃10g,白糖、糯米各100g。白玫瑰花,撕下花瓣,用涼水漂洗乾淨;糯米淘洗乾淨,下鍋加水1L,點火燒開煮粥,粥好後入玫瑰花、櫻桃、白糖,稍煮即可食用。

4.治凍瘡:櫻桃酒搽在瘡面即愈。櫻桃酒制法:鮮櫻桃500克,米酒1000毫升。櫻桃洗淨置壇中,加米酒浸泡,密封,每2—3日攪動1次,15~20天即成。每日早晚各飲50毫升。

5.治冠心病及癌症:水發冬菇80克,鮮櫻桃50枚,豌豆苗5O克,白糖、薑汁各適量。水發冬菇、鮮櫻桃去雜洗淨;豌豆苗去雜和老莖,洗淨切段;炒鍋燒熱,下菜油燒至五成熱時,放入冬菇煸炒透,加入薑汁、料酒拌勻,再加醬油、白糖、精鹽、鮮湯燒沸後,改為小火煨燒片刻,再把豌豆苗、味精加入鍋中,入味後用濕澱粉勾芡,然後放入櫻桃,淋上麻油,出鍋裝盤即可食用。

6.治風濕腰膝疼痛:櫻桃1000克,白砂糖、檸檬汁各適量。選用個大、味酸甜的櫻桃,洗淨後分別將每個櫻桃切一小口,剝去皮,去籽;將果肉和砂糖一起放入鍋內,上旺火將其煮沸後轉中火煮,撤去浮沫澀汁,再煮;煮至粘稠狀時,加入檸檬汁,略煮一下,離火,晾涼即可食。

哪些人群不適宜吃櫻桃?

小兒不宜過量食用櫻桃

櫻桃屬火性,大熱,平素有熱性病及喘嗽者不可食用。特別是小兒,過食櫻桃易發熱性病、肺結核,慢性支氣管炎與支氣管擴張等病,見有陰虛咳嗽的症狀如乾咳少痰,或痰多色黃而稠,午後潮熱、顴紅、盜汗、舌質紅,脈細軟時,應忌食櫻桃。因此,櫻桃雖然好吃,但勿讓小兒過食!

過多食用櫻桃可能中毒

櫻桃中除了含鐵多以外,還含有一定量的氰甙,若食用過多會引起鐵中毒或氰化物中毒。一旦吃多了櫻桃發生不適,可用甘蔗汁清熱解毒。

櫻桃季如何正確吃櫻桃

櫻桃的食用禁忌:

1、櫻桃屬大熱,平素有熱及喘嗽者不可食用。特別是小兒,過食櫻桃易上火。肺結核、慢性支氣管炎與支氣管擴張等病人,見有陰虛咳嗽的症狀如乾咳少痰,或痰多色黃而稠,午後潮熱、顴紅、盜汗、舌質紅,脈細軟時,應忌食櫻桃。

2、櫻桃中除了含鐵多以外,還含有一定量的氰甙,若食用過多會引起鐵中毒或氰化物中毒。一旦吃多了櫻桃發生不適,可用甘蔗汁清熱解毒。

3、櫻桃性熱,如果氣候比較炎熱,人又特別容易上火,那麼一次吃櫻桃的數量一定要嚴格控制,一般也吃五個十個就可以了,不宜太多,現在好多人一吃就是一盤,專家稱,這個量有點多,不宜多吃。

夏季怎麼吃櫻桃

櫻桃羹:鮮櫻桃30克,洗淨備用。先將龍眼肉10克(鮮品加量)、枸杞子10克加水適量煎煮,煮至充分膨脹後,放入櫻桃,煮沸成羹。再酌加白糖調味即成,日1次佐餐服食。可治血虛之頭暈心悸、面色無華、體倦乏力等症。

櫻桃酒:鮮櫻桃250克,洗淨,放入容器中,倒入白酒1000毫升,密閉,每3天攪拌1次,15~30天即成。日飲酒2次,每次5~10毫升。可治腎虛腰酸膝軟、關節不利及風濕痹痛、凍瘡等症。

櫻桃汁:鮮櫻桃80克,洗淨去核,放入榨汁機中,加冷開水30毫升,榨汁,再酌加白糖調味即成。每日分2~3次飲服,可治皮膚暗瘡、疤痕、汗斑等。常飲可潤膚美容。

櫻桃膏:鮮櫻桃1000克,洗淨,放入鍋中,加水200毫升,用火煮爛,去渣,加白糖適量拌勻,繼續加熱,濃縮成膏即成。每日早晚食2次,每次1~2匙。可治肝腎不足、視物昏花、遺精早洩及氣血虧虛、體倦乏力、食少泄瀉等症。

根據搜狐、家庭醫生在綫等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 櫻桃季如何正確吃櫻桃

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消