華發網繁體版

夏季喝啤酒解暑

夏季喝啤酒解暑

夏天喝啤酒有什麼好處

1、維護心臟健康

大量的研究證明適度喝啤酒,可以有效的降低患心臟病的危險,心臟病是美國的頭號殺手。相關研究發現,在生活方式健康的男性中,適量的飲酒者比禁酒者的心臟病發作的風險,可降低40%—60%。所以說適量的喝啤酒對身體健康是有好處的。

2、降低糖尿病風險

相關研究顯示,糖尿病人適度的飲用啤酒也能減少最大的殺手——冠心病發作的幾率。研究還表明,輕度的喝啤酒還可幫助保護2型糖尿病患者。這可能是因為,喝啤酒會增加胰島素敏感性或消炎作用。

3、提神

喝啤酒之所以具有提神的功效,這是因為在啤酒中含有大量的有機酸,這種物質具有很好的提神、清醒的作用。無論是在工作還是在平時的生活中,只要你適量的飲用一些啤酒,便可幫助我們減少過度興奮和緊張情緒,同時還能促進肌肉鬆弛。切記不可大量飲用哦。

4、使骨骼強壯

有研究表明,啤酒在預防骨質流失與重建男性骨量上面可以發揮很大的作用,但是對於年輕婦女、更年期過後的婦女卻沒有發現任何益處。據稱,可能是因為啤酒中矽的含量較高。但是過量飲酒,可導致骨折的幾率大大增加。所以大家在飲用啤酒的時候一定要注意哦。還有女在經期間一定不要喝酒,否則會給身體健康帶來很大傷害的。

5、保持活力

多項研究表明,在適度的飲酒與總死亡率間有一種相反的聯繫,據來自美國農業部的報告稱,每天喝1—2杯酒的人,其死亡風險似乎說最低的,這可能是因為喝啤酒能起到預防冠心病和中風的作用。

6、利尿作用

適量的喝啤酒具有很好的利尿作用。在炎熱的夏季,利尿是非常重要的,只有這樣才能預防中暑。喝啤酒的好處比較多,而利尿的作用則是其中最重要的一方面。啤酒中含有低含量的酒精、鈉、核酸物質,它們能夠增加大腦血液的供給,擴張冠狀動脈,加快人體的代謝活動。但是小編在這裏提醒大家,千萬不要大量運動後立刻飲用冰凍啤酒,這樣是非常傷胃的,不要貪圖一時的享受,讓你的胃承擔更大的痛苦。

夏季喝啤酒解暑

啤酒有生啤、熟啤之分。生啤一般沒有經過退化殺菌,氣味和口感都要好於熟啤,且保留了酶的活性,有利於大分子物質分解,因此含有更豐富的氨基酸和可溶蛋白,因此往往比熟啤更受歡迎,但需注意胖人並不適合喝生啤。

炎炎夏日,啤酒特別受人歡迎,被不少人當做消暑的必備飲品。啤酒含有豐富的氨基酸和維生素,且能開胃健脾、解暑消熱,的確適於夏季飲用。但濫喝啤酒的危害同樣不可小覷,飲用時注意相關“不宜事項”,才能有益身心。

不宜拿啤酒解渴

啤酒被不少人視為解渴、止汗的清涼飲料。但事實上喝啤酒,可能反而讓口渴、出汗更厲害。據健康863網的保健專家介紹,啤酒在飲用時有清涼舒適感,但當酒精進入人體後,會刺激腎上腺激素的分泌,使心跳加快、血管擴張、體表散熱增加,從而增加水分蒸發,引起口幹。

同時,酒精還會刺激腎臟,加速代謝和排尿,使身體流失水分。此外,酒精溶於血液後,會使血液的粘稠度增加,迫使血管裏的血液必須從血管外組織吸收水分,以稀釋血液,這也會引起口幹。建議個人在飲用啤酒後,喝大量的白開水和淡茶水,以及時補充體內水分。

喝啤酒有哪些禁忌

1、不宜同吃熏烤食品

喝啤酒後血液中的鉛含量增加,鉛可與熏烤食品中的有害物質結合為致癌物質。

2、不宜同食海鮮

資料顯示,食海鮮時飲用大量啤酒會引起痛風症,易發生尿路結石。原因是海鮮中富含嘌呤、苷酸兩種成分,啤酒中富含的維生素B1正是這兩種成分分解代謝的重要催化劑,會使血中的尿酸含量增加。一旦尿酸不能及時排出體外時,就會以鈉鹽形式沉積起來,使人出現痛風或形成結石。

3、不宜和白酒混喝

各種酒的釀造方法不同,原料也不一樣,各種酒的成分不能互相溶解。若啤酒和白酒混喝,就會加速白酒中的酒精在全身的滲透,對肝、胃、腸、腎等器官發生強烈的刺激和傷害,也影響體內消化酶的產生,使胃酸分泌減少,加速酒精中毒。也可引起胃痙攣、急性胃腸炎等,對腦血管也有危害。

夏季喝啤酒解暑

4、 肝病患者不宜飲用啤酒

其基本道理同不能飲用其他酒一樣,主要因啤酒裏含有酒精,酒精經胃腸吸收到體內後,需經肝臟等組織器官的代謝將其分解。有肝能不正常,解毒能力弱,不能及時發揮解毒作用,易發生酒精中毒。酒精也可直接損傷肝細胞,使肝病症狀加重。

5、患有胃炎的人不宜飲啤酒

大量飲用啤酒可以引起慢性胃炎,已患有慢性胃炎者再飲啤酒可使胃病加重,還可引起胃出血。正常人的胃黏膜可分泌一種叫前列腺素E的物質,這種物質有調節胃酸的作用,保護胃黏膜不因胃酸而受損害。啤酒進入胃後,可使胃壁減少分泌前列腺素E。啤酒對胃黏膜有刺激,造成胃黏膜的損害,胃黏膜充血和水腫,出現食欲減退、上腹脹滿。

6、服藥者不宜飲用啤酒

因啤酒可與藥物發生化學反應而產生副作用,既增加酸度也影響藥物的分解和吸收,影響藥物療效。特別是對抗生素、降壓藥、鎮靜劑、抗凝劑等,影響更明顯。

7、痛風患者不宜飲用啤酒

尿酸是人體內嘌呤類化合物分解代謝的最終產物,尿酸增多可引起高尿酸血症,發生痛風性關節炎、尿酸性 腎結石 、腎功能減退等。啤酒內含大量的嘌呤、核酸,痛風患者飲用啤酒後,可使血中尿酸增多,引起痛風。

8、 糖尿病患者不宜飲用啤酒

啤酒中的酒精會產生一定的熱量,影響患者正常飲食控制。一次飲啤酒過量可使人體內血糖含量增高。

9、不宜飲用過期的啤酒

啤酒的主要成分是麥芽糖,長期貯存會變質,啤酒中的二氧化碳也會消失,飲用過期啤酒可引起腹瀉或中毒。一般來說,普通啤酒可保存兩個月,優質的可保存4個月,散裝的只能保存10多天。

10、不宜經常喝啤酒

有關研究發現,經常喝啤酒者易發胖,原因是清爽的苦味可刺激消化液分泌,幫助消化,增進食欲,使胃口大開,進食多,增加了熱量。啤酒中的糖被吸收後,在人體各組織器官中氧化,提供機體生命活動所需的能量。剩餘的糖類可轉變成脂肪和某些氨基酸。啤酒本身也含豐富的氨基酸。氨基酸是組成各種 蛋白質分子的基本單位,蛋白質和氨基酸是生命的重要物質基礎。氨基酸在體內可生成糖,再轉變成脂肪。脂肪大部分貯存於皮下及腸系膜、大網膜、腎臟周圍,還有肋間等部位。如果脂肪過多,腹部會隆起,形成“將軍肚”。心臟中的脂肪過多,會造成心臟功能減弱,心臟擴大,形成“啤酒心”,造成心肌損害,若不能及時修復,可加速心臟衰老和功能衰竭,並出現供血不好和心動過速等。

解酒吃什麼東西好

1、蜂蜜水

喝點蜂蜜水能有效減輕酒後頭痛症狀。美國國家頭痛研究基金會的研究人員指出,這是因為蜂蜜中含有一種特殊的果糖,可以促進酒精的分解吸收,減輕頭痛症狀,尤其是紅酒引起的頭痛。另外蜂蜜還有催眠作用,能使人很快入睡,並且第二天起床後也不頭痛。

2、番茄汁

番茄汁也是富含特殊果糖,能幫助促進酒精 分解吸收的有效飲品,一次飲用300ml以上,能使酒後頭暈感逐漸消失。實驗證實,喝番茄汁比生吃番茄的解酒效果更好。飲用前若加入少量食鹽,還有助於穩定情緒。

3、新鮮葡萄

新鮮葡萄中含有豐富的酒石酸,能與酒中乙醇相互作用形成酯類物質,降低體內乙醇濃度,達到解酒目的。同時,其酸酸的口味也能有效緩解酒後反胃、噁心的症狀。如果在飲酒前吃葡萄,還能有效預防醉酒。

4、西瓜汁

西瓜汁是天生的白虎湯(中醫經典名方),一方面能加速酒精從尿液排出,避免其被機體吸收而引起全身發熱;另一方面,西瓜汁本身也具有清熱去火功效,能幫助全身降溫。飲用時加入少量食鹽,還有助於穩定情緒。

根據搜狐、99健康網等綜合採編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 夏季喝啤酒解暑

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消