華發網繁體版

清涼夏季吃西瓜

清涼夏季吃西瓜

吃西瓜是夏天必做的一件事之一,西瓜作為消暑解渴的最佳水果,自然在夏天收到很多人喜愛,但在食用西瓜時,一些禁忌也必須時刻小心。

吃西瓜有什麼好處?

西瓜能夠利尿、幫助消化、消水腫,所以夏季中暑或其他急性熱病出現的發熱、口渴、尿少 汗多、煩躁等征,可通過吃西瓜來進行輔助治療。

其中,西瓜瓜瓤部分的94%是水分,可以幫助排除體內多餘的水分,使腎臟功能維持正常的運作,消除浮腫現象;其次,還含有糖、維生素 多種氨基酸以及少量的無機鹽,這些物質最能在高溫時節有效地補充人體所需的水分和營養。西瓜中的氨基酸,雖有利尿的功能,但並不是頻尿,反而是幫助減少次數、增多尿量,身體的毒素能夠順利被排出,帶走多餘的熱量,達到清暑益氣的作用,新陳代謝自然就會好;另外,西瓜對喝酒所引起的暈眩疲勞感,它的消解效果也是相當顯著的。

此外,西瓜的入藥部分還有被中醫稱作“西瓜翠衣”的瓜皮。其實,瓜皮在清暑滌熱、利尿生津方面的作用遠勝於瓜瓤,只是識得此物之人不多罷了。瓜皮只要經過稍加修制,就能成為夏季裏一道難得的解暑菜品。最簡單的方法莫過於削掉其外面的粗硬綠皮和殘留的瓜瓤,切成條狀,以麻油、精鹽及糖、醋拌食;也可與蔥薑肉片等物一起爆炒,淋薄芡起鍋,均清香宜人,嘗後使人胃口大開。

夏天吃西瓜的好處

促進骨骼 吃西瓜可以通過降血壓的方式改善血液流量(稱為血管擴張)。西瓜中含的番茄紅素也能改善骨骼健康。西瓜富含鉀,有助於保持體內的鈣含量起到強壯骨骼的作用。

減少體內脂肪 西瓜含瓜氨酸,可以減少堆積在我們體內的脂肪量,瓜氨酸在腎臟幫助下,經過複雜的過程轉化為精氨酸。

提高免疫力 西瓜還含有大量的維生素C,免疫系統需要充分的維生素C來維持一個良好的狀態。維生素C還有助於傷口癒合形成新的生長組織。

西瓜在食用上其實是有很多要注意事項的,有些特殊人群是不宜食用的!

清涼夏季吃西瓜

一、糖尿病人

西瓜約含糖類5%,且主要是葡萄糖、蔗糖和部分果糖,也就是說吃西瓜後會致血糖增高。正常人由於會及時分泌胰島素,可使血糖、尿糖維持在正常水準。而糖尿病人則不同,在短時間內吃太多西瓜,不但血糖會升高,病情較重的還可能因出現代謝紊亂而致酸中毒,甚至危及生命。糖尿病人每天吃的碳水化合物(糖類)的量是需要嚴格控制的,因此如果一天中多次吃了西瓜,那麼應相應地減少吃飯和麵製品(碳水化合物)的數量,以免加重病情。

二、腎功能不全者

腎功能不全患者,對排出體內水分的功能大大降低,所以常會出現下肢或全身水腫。這類病人若吃太多西瓜,會因攝入過多的水,又不能及時將多餘的水排出,致使水分在體內超量儲存,血容量增多,因此不但使水腫加重,且容易誘發急性心力衰竭。故而腎功能不全患者以少吃或不吃西瓜為好。

三、感冒初期

祖國醫學認為,不論是風寒感冒還是風熱感冒,其初期均屬於表證,應採用讓病邪從表而解的發散治療方法。並認為在表未解之前若攻之會加重病情。而西瓜有清裏熱的作用,所以這個時候吃西瓜會使感冒病情加重或病程延長。

四、口腔潰瘍病人

口腔潰瘍在中醫中被認為是陰虛內熱、虛火上擾所致。由於西瓜有利尿作用。若口腔潰瘍者多吃西瓜,會使口腔潰瘍復原所需要的水分被過多排出,從而加重陰虛和內熱,使病程綿延,不易癒合。

五、產婦

產婦的體質比較虛弱,中醫認為多吃西瓜會過寒而損脾胃。

如何挑選西瓜

挑選西瓜是一門學問,要掌握很多技巧才能挑選到上好的西瓜。

1、觀色聽聲。瓜皮表面光滑、花紋清晰、紋路明顯、底面發黃的,是熟瓜;表面有茸毛、光澤暗淡、花斑和紋路不清的,是不熟的瓜;用手指彈瓜聽到“嘭嘭”聲的,是熟瓜;聽到“當當”聲的,還沒有熟,聽到“噗噗”聲的,是過熟的瓜。

2、看瓜柄。綠色的,是熟瓜;黑褐色、茸毛脫落、彎曲發脆、蜷須尖端變黃枯萎的,是不熟就摘的瓜;瓜柄已枯幹,是“死藤瓜”,品質差。

3、看頭尾。好的西瓜兩端非常的勻稱,臍部和瓜蒂凹陷較深、看起來飽滿的是好瓜,頭大尾小或頭尖尾粗的,說明是品質較差的瓜。

4、比彈性。瓜皮較薄,用手指壓易碎的,是熟瓜;是指甲劃要裂,瓜發軟的,是過熟的瓜。

5、用手掂。有空飄感的,是熟瓜;有下沉感的,是生瓜。

6、試比重。投入水中向上浮的,是熟瓜;下沉的是生瓜.

7、看大小。同一種的西瓜相比,肯定大的更好。

8、觀形狀。瓜體整齊勻稱的,生長正常,品質好;瓜體畸形的,生長不正常,品質差。

根據三九、人民網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 清涼夏季吃西瓜

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消