華發網繁體版

夏天吃海鮮注意事項

夏天吃海鮮注意事項

夏天是適合海鮮加啤酒的季節,對於吃海鮮這件事,在夏天要更加謹慎才行!那麼夏天吃海鮮好嗎?夏天應該吃什麼海鮮比較合適呢?夏天吃海鮮又該注意什麼呢?跟著本文一起好好瞭解下吧!

1.海鮮煮不熟含有細菌

海鮮中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐熱性比較強,80℃以上才能殺滅。除了水中帶來的細菌之外,海鮮中還可能存在寄生蟲卵以及加工帶來的病菌和病毒污染。一般來說,在沸水中煮4-5分鐘才算徹底殺菌。因此,在吃“醉蟹”、“生海膽”、“醬油(油食品)醃海鮮”之類不加熱烹調的海鮮一定要慎重,吃生魚片的時候也要保證魚的新鮮和衛生。

2.死貝類病菌毒素多

貝類本身帶菌量比較高,蛋白質分解又很快,一旦死去便大量繁殖病菌、產生毒素,同時其中所含的不飽和脂肪酸也容易氧化酸敗。不新鮮的貝類還會產生較多的胺類和自由基,對人體健康(健康食品)造成威脅。選購活貝之後也不能在家存放太久,要儘快烹調。過敏體質的人尤其應當注意,因為有時候過敏反應不是因為海鮮本身,而是在海鮮蛋白質(蛋白質食品)分解過程中的物質導致的。

3.海鮮啤酒同吃惹痛風

在吃海鮮時最好別飲用啤酒。蝦、蟹等海產品在人體代謝後會形成尿酸,而尿酸過多會引起痛風、腎結石等病症。如果大量食用海鮮的同時,再飲用啤酒,就會加速體內尿酸的形成。所以,在大量食用海鮮的時候,千萬別喝啤酒,否則會對身體產生不利影響。

4.海鮮水果同吃會腹痛

魚、蝦、蟹等海產品含有豐富的蛋白質和鈣(鈣食品)等營養素。而水果中含有較多的鞣酸,如果吃完海產品後,馬上吃水果,不但影響人體對蛋白質的吸收,海鮮中的鈣還會與水果中的鞣酸相結合,形成難溶的鈣,會對胃腸道產生刺激,甚至引起腹痛、噁心、嘔吐等症狀。最好間隔2小時以上再吃。

5.吃海鮮後喝茶長結石

吃完海鮮不宜喝茶的道理與不宜吃水果的原因類似。因為茶葉中也含有鞣酸,同樣能與海鮮中的鈣形成難溶的鈣。在食用海鮮前或後吃海鮮,都會增加鈣與鞣酸相結合的機會。因此,在吃海鮮時最好別喝茶。同理,也是最好間隔2小時以上。

夏天吃海鮮注意事項

6.冰鮮蝦不可白灼著吃

任何海鮮都只有在高度新鮮的狀態下才能做成清蒸、白灼之類的菜肴。水產海鮮與肉類不同,它們體內帶有很多耐低溫的細菌,而且蛋白質分解特別快。如果放在冰箱裏多時,蝦體的含菌量增大,蛋白質也已經部分變性,產生了胺類物質,無論怎麼樣都達不到活蝦的口感、風味和安全性,當然也就不適合白灼的吃法了。不過,冰鮮的蝦可以高溫烹炒或煎炸,同時也能呈現出美味噢。

7.海鮮維C同食會中毒

多種海產品,如蝦、蟹、蛤、牡蠣等,體內均含有化學元素砷。一般情況下含量很小,但日益嚴重的環境污染可能使這些動物體內砷的含量達到較高水準。蝦體內所含砷的化合價是五價,一般情況下,五價砷對人體是沒有害處的。理論上講,高劑量的維生素C(一次性攝入維生素(維生素食品)C超過500毫克)和五價砷經過複雜的化學反應,會轉變為有毒的三價砷(即我們常說的“砒霜”),當三價砷達到一定劑量時可導致人體中毒。

據專業人士解釋,一次性攝入50個中等大小的蘋果(蘋果食品)或30個梨或10個柳丁或生吃3斤以上的綠葉蔬菜(蔬菜食品),才會大劑量地攝入維生素C。如果經過加熱烹調過程,食物中的維生素C還會大打折扣。因此,在吃海產品的同時食用水果或青菜,只要不超過上述的量是沒有危險的。金屬類元素容易沉積在海鮮的頭部,所以儘量不要吃蝦頭、魚頭。

8.打包來的海鮮要冷藏

如果海鮮已經高溫徹底烹熟,那麼只需馬上放入冷藏室,下餐加熱後即可食用。如果海鮮並未經過充分加熱,但已經死去,那麼應當放進冷藏室,下一餐之前化凍,然後徹底加熱烹熟,不要再貪戀生鮮口感。由於海鮮類食品的蛋白質質地細膩,分解很快,拿回家之後應當在一天之內食完,不要長時間存放。

夏天吃什麼海鮮

1、花蓋蟹

4月中下旬海裏出花蓋蟹和紅夾子蟹,這兩種蟹是本地海裏出產的。花蓋體小但肉質發甜,膏肥黃滿;紅夾子個大,尤其兩個通紅的大夾子簡直就是招牌。5月中旬以後,母蟹甩子,就要以吃公蟹為主了。秦皇島也有賣梭子蟹的,但是大多都是從南方運過來的,所以本地人基本上只吃花蓋和紅夾子。

最常見的吃花蓋蟹的方法是蒸煮,但我推薦的是最有特色的大連人吃法——醃花蓋蟹。將活的花蓋蟹清洗後,用海鹽、花椒、大料、蔥薑蒜、味精、香菜末和少許小紅幹椒碎醃上,如果不太喜歡腥味可少放點料酒,放入冷藏箱內醃一天一宿兒後即可食用。

2、小龍蝦

夏天怎麼吃海鮮 夏天吃什麼海鮮 夏天吃海鮮要注意什麼

夏季是小龍蝦集中大量上市的季節。小龍蝦營養豐富,且其肉質鬆軟,易消化,對身體虛弱以及病後需要調養的人是極好的食物;小龍蝦中含有豐富的鎂,鎂對心臟活動具有重要的調節作用,能很好的保護心血管系統,它可減少血液中膽固醇含量,防止動脈硬化,同時還能擴張冠狀動脈,有利於預防高血壓及心肌梗死。

在家烹製小龍蝦時,一定要高溫煮熟煮透,可通過觀察蝦仁橫截面顏色是否一致來判斷是否煮熟。建議在烹飪加工前,一定要放清水餵養24小時左右,這樣,龍蝦可以吐出體內的代謝物。

3、小海蝦

海蝦性味甘、鹹、溫,具有開胃化痰、補氣壯陽、益氣通乳等功效,對腎虛陽萎、腰酸膝軟、筋骨疼痛、中風引起的半身不遂等病症有一定的療效。

好蝦的判斷,殼一定要透明的像玻璃狀,肉要有彈性,頭與身體是緊密不分開的,膜則是完整的。身體感覺清爽而不粘滑。一旦蝦殼變色,環節處有白色帶狀出現,蝦頭和胸腳處呈現黑色,又有蝦頭和身體分離的情形,就表示不新鮮了,當然不宜購買。先把蝦清洗好後再挑出沙腸,最後撥殼,如此蝦的美味較不會流失。

4、扇貝(最近謹慎)

7、8月份是扇貝的盛產季節。無論是在東方還是西方的食譜中,扇貝都是一種極受歡迎的貝類食物。中醫認為,扇貝味甘鹹性微溫,有滋陰養血、補腎調中的功效,主治消渴、腎虛尿頻、食欲不振等。營養學家認為,扇貝富含蛋白質、碳水化合物、核黃素和鈣、磷、鐵等多種營養成分,蛋白質含量高達61.8%,為雞肉、牛肉、鮮對蝦的3倍。

夏天賣扇貝的都是用冰塊鎮著的,放回家如果不馬上吃,最好放進冰箱冷藏,千萬不要洗,一沾淡水它就死了。蒜蓉粉絲蒸扇貝是一道粵式經典海鮮蒸菜,其做法簡單,味道鮮美深受大家喜歡。

螃蟹。螃蟹含有大量的蛋白質,有加快人體組織細胞的修復,提高人體的免疫力;另外,螃蟹肉中含有大量的維生素A,可以加快皮膚新陳代謝的速度,維持皮膚彈性和白皙度。但是螃蟹屬於寒性食物,老人、小孩及孕婦需少吃,平常食用時需配以生薑、大蒜等熱性作料。

花蛤。花蛤屬於貝殼類的食物,其最大特點是蛋白質極其豐富,脂肪低下,是愛美減肥人士的最愛;花蛤更含有降低人體膽固醇的物質,能夠抑制血液中的膽固醇,加快排出膽固醇的作用。

生蠔。碳烤生蠔是大排檔最受歡迎的菜品之一,被譽為“海裏的牛奶”的生蠔能給人體補充大量的蛋白質和鈣、鋅等微量元素,對預防老年骨質疏鬆和小兒免疫力低下效果極佳。

要想保證海鮮安全,就一定要充分加熱。像赤貝、蜆子等海鮮,它們大多生活在淺海灣泥沙質海底,主要依靠海水的有機物質生存。40%左右的貝類中帶有溶血性弧菌,此外各種深海魚類、蝦蟹在運輸過程中也會遭受重新污染,嗜鹽菌等細菌會大量繁殖。

所以吃海鮮,蒸煮是最安全的烹調方式。當烹調溫度達到100攝氏度後,再持續幾分鐘,直到其徹底燒熟煮透,就可以將隱藏在海鮮中的細菌和寄生蟲殺掉。

蒸煮的具體時間以品種、大小的不同而略有區別。以中等大小的蝦蟹為例,蒸的話出蒸氣後五六分鐘即可,煮的話水沸後三分鐘左右,太久容易影響口感。一般煮至蝦蟹變色,貝類開口即可。除了蒸煮外,以下幾種烹調方式需要注意:

“醉蟹”、“醉蝦”。為了美味,有的人喜歡吃“醉蟹”、“醉蝦”,就是將蝦和蟹子用白酒和鹽醃制而成。其實吃用酒醉過的海鮮等於生食,白酒連螃蟹、蝦體表面和體內的細菌都不能全部殺死,更談不上殺死寄生在其體內的寄生蟲了。

燒烤海鮮。燒烤僅能將蟹、蝦等表面的細菌和寄生蟲蟲卵殺死,其中心部分還會有存活的細菌和蟲卵。

白灼。如果在家做白灼大蝦是沒有問題的,多煮幾分鐘就可放心食用。但如果去餐館,還是儘量不要選擇白灼,因為很難保證加熱時間。

如果一定要生吃,需要注意蝦頭、蝦鰓、魚的內臟等是最容易被污染的,最好棄去不吃。生吃時儘量選擇深海魚類,如三文魚等腹部肉片,相對安全。

海鮮不可貪吃,按照膳食指南規定,除去殼重每天1-2兩即可,連殼算起一天最多半斤。此外,蟹黃、魚子等含膽固醇較高,貝類也比一般肉類膽固醇含量高,高血脂的人要慎吃。

根據騰訊、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 夏天吃海鮮注意事項

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消