華發網繁體版

黃芪泡水好處多

黃芪泡水好處多

黃芪是很常見的中藥,可以用於泡水喝,那麼,黃芪泡水喝的功效有哪些?黃芪泡水喝的禁忌有哪些?看看下麵文章的介紹。

黃芪泡水喝的功效

中醫已經有著幾年前的歷史,不論是在治病防病還是養生上都是有效的,對於中草藥的使用也十分有經驗,值得我們現代人學習。黃芪是常見的一種中藥材,具有排毒、消腫、利尿的作用,用黃芪泡水和對我們身體非常的有益,下麵就來看看都有哪些好處吧。

第一:強壯身體

科學家曾經做過時間,讓動物服用黃芪水。結果發現,服用黃芪水之後的動物,體重增長比沒有服用黃芪水的動物要快的的多,並且體內含有的白蛋白與血清總蛋白也有明顯的增長。這類的動物放入水中游泳堅持的時間也比較長,並且日常的尿液也增加了。

第二:治療身體困倦、氣短的情況

在中醫方面認為,日常多喝黃芪水,精神會變得更好,氣短的情況也會逐漸的小時。如果增加適量的防風、生薑等等一起用水煎服,還能夠有效的增強身體免疫能力,有效的預防身體出現感冒的情況;如果增加適量的浮小麥與麻黃跟,用水煎服之後能夠有效的治療身體出現盜汗的情況。

第三:治療高血壓

很多高血壓患者,特別是老年患者,很容易出現下半身浮腫的情況,喝黃芪水能夠起到很好的消除水腫、降低血壓的作用。

四:缺鐵性心臟病

如果患者患有缺鐵性心臟病,那麼每天取出五十克的黃芪用水煎煮,然後將藥液分為三次服用。科學家為此還做過實驗,發現黃芪和丹參片進行對比,發覺黃芪的效果要好得多。喝黃芪水的好處除了能夠緩解心絞痛的情況之外,還能夠有效的改善許多臨床的客觀指標,對於令身體恢復健康有著很好的作用。喝黃芪水的好處,能夠有效的緩解心絞痛的情況。

第五:增強心肌收縮力治療胃炎

通過上文的這個實驗我們可以發現,喝黃芪水的好處除了強壯身體之外,還包括了加強心肌收縮力,能夠有效的預防迴圈出現衰竭的情況。如果是患有實驗性胃炎,那麼日常多喝一些黃芪水們能夠有效的減輕並且,尿液中蛋白定量也會出現下降的情況。

第六:脾氣虛證

和黃芪水的好處有很多,其中還包括了治療脾氣虛證。常見的脾氣虛證主要表現為人體精神倦怠、氣短、痰多等等情況。將黃芪和黨參、白術、茯苓等等一起煎水服用,能夠有效的治療脾虛的情況。

喝黃芪水的好處很多,不僅能夠令我們的身體更加的強壯,同時還能夠有效的治療各種各樣的疾病。在我國的歷史之中,很多人都曾經受到了黃芪的“幫助”,例如曾經將文學家胡適從病危中拉回來。

第七:幽門螺旋桿菌陽性胃潰瘍

黃芪放入開水之中沖泡半個小時的時間,然後單做茶水來喝,每天喝一劑,一個月為一個療程,疾病自然就治好了。

第八:銀屑病

這種疾病可以將黃芪與當歸、生地和白蒺藜,然後用水煎服兩次,每天早晚喝一次,治療的成功率高達百分之九十,所以絕對值得信賴。

第九:糖尿病

一般的糖尿病患者都有浮腫。面色蠟黃的情況,所以可以喝黃芪水,並且加上一些葛根效果更好;如果有出現下至潰瘍的情況,那麼再加上葛根、赤芍、丹參效果更好。

黃芪補氣益腎 喝黃芪水有12大好處

第十:急性腎小球腎炎

將北黃芪放入開水中沖泡,然後當作茶來喝,每天喝一次,二十天為一個療程,痊癒的效果非常的好,受到了很多患者的歡迎。

第十一:慢性鼻炎

將黃芪和白術、防風一起煎水服用,能夠有效的治療虛汗、過敏性鼻炎、哮喘、感冒等等疾病。喝黃芪水的好處有哪些,能夠有效的治療慢性鼻炎哦!

第十二:骨質疏鬆症

如果患有骨質疏鬆症的患者,那可以適當的選擇黃芪桂枝五物湯,這樣可以有效的治療下肢酸麻的情況。

日常喝黃芪水能夠達到強身健體的作用,並且能夠達到很好的益氣補中的作用。如果身體出現了水腫、濕氣過重的情況適當的喝一些黃芪水效果非常的好。並不是所有的人群都適合喝黃芪水,所以在事前一定要做好區分,不要盲目的亂喝。患者應該根據不同的病症,適當的增加不同的中草藥,這樣才能夠令身體儘快的恢復健康,避免受到病痛的折磨。

黃芪泡水喝的禁忌是什麼?

從季節來說,普通人春天不宜吃黃芪。同理,春天是生髮的季節,人體需要宣發,吃黃芪就不太適宜了。從身體狀況來說,感冒、經期都不要吃黃芪。從體質上來說,黃芪最適合氣虛脾濕型的人,這種人往往身體虛胖,肌肉鬆軟,尤其是腹部肌肉鬆軟。而身體十分乾瘦結實的人則不宜。

黃芪是補藥,溫燥性的,溫燥助火,所以喝久了嘴裏難免有點怪得感覺,黃芪泡水的時候加點麥冬,麥冬滋陰下火,二者互相制約,即能補益,又不會出現嘴裏怪的感覺。

黃芪雖好但有人不能吃

1、陰虛的人

陰虛的表現有手足心熱、口咽乾燥、腰酸腰痛、潮熱盜汗、失眠多夢、舌質紅無苔、脈細數等。

因為黃芪性味甘、微溫,陰虛患者服用會助熱,易傷陰動血。陰虛患者使用黃芪,必須配伍養陰藥使用,如生地、熟地、玄參、麥冬、天冬、玉竹等。

2、濕熱的人

濕熱的表現:有口苦、口幹、舌苔黃膩等。濕熱的患者服用容易滯邪,使病情加重。濕熱患者必須配伍清利濕熱藥,如黃連、茵陳、黃芩等。

3、熱毒熾盛的人

熱毒熾盛的表現:有各種化膿性感染,如痤瘡感染、咽部感染、腹膜炎等,表現為滿面通紅、咽紅、咽幹、咽痛、口苦口幹、唇舌紅絳、舌苔黃燥、脈滑數等。

熱毒熾盛的患者服用容易滯邪,使病情加重。如果必須服用黃芪,一定要配伍清熱解毒藥,如黃連、梔子、大黃、敗醬草等。

黃芪黨參排骨

材料:排骨300克,八角1克,黨參3克,黃芪5克

調味料:冰糖,醬油,水澱粉,豆腐乳,米酒,薑片,蔥段

做法:

1、排骨洗淨剁小塊,放入大碗裏,加米酒、鹽醃10分鐘,然後放油鍋裏炸成金黃色,撈出備用;

2、將黨參、黃芪、八角倒入砂鍋裏,倒入2碗水,用文火煮20分鐘,再放入蔥薑、冰糖、醬油、豆腐乳,大火煮沸,調成稠汁,然後再倒入排骨燉一會,加水澱粉勾芡即可。

砂仁黃芪豬肚

材料與制法:砂仁6克,黃芪20克,豬肚1個。豬肚洗淨,將砂仁、黃芪裝入豬肚內,加水燉熟,調味食用。

功用:益氣健脾,消食開胃。適用於脾胃虛弱之食少便溏、胃脘疼痛。可用於胃下垂及慢性胃炎病人。

  3、黃芪內金粥

材料與制法:生黃芪12克,生薏米、赤小豆各10克,雞內金粉7克,金橘餅1個,糯米80克。將生黃芪加水煮20分鐘,取汁,加入薏米、赤小豆、糯米煮成粥,加入雞內金粉即可。

功效:黃芪能補氣固表,斂瘡生肌。薏米健脾滲濕,除痹止瀉。赤小豆能利濕退黃,清熱解毒。雞內金消食健脾,能使胃液分泌量及酸度增加,胃的運動機能增加,排空加速。糯米能補中益氣。

4、黃芪山地粥

材料與制法:黃芪30g,山藥100g,生地黃15g。黃芪、生地黃煎水取汁,山藥研為粉末;將前汁煮沸,頻頻撒入山藥粉,攪勻,煮成粥食。

功效:本方黃芪、山藥補氣益脾,生地黃養陰清熱;三者均能降血糖。用於糖尿病,氣虛陰虧,口渴口幹,尿頻。

5、黃芪紅棗茶

材料與制法:黃芪30克,紅棗15克。黃芪紅棗清洗乾淨,紅棗去核,加適量清水,大火煮沸,小火熬煮30分鐘即可。少量多次服用。

功效:補氣益血。適用於病後體虛,氣血不足;或婦女月經過多,氣血虧虛,少氣懶言、面色恍白,氣短乏力。

根據鳳凰、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 黃芪泡水好處多

讃 (4)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消