華發網繁體版

女性多吃菇類好處多

女性多吃菇類好處多

營養界素來認為“一葷一素一菇”是最合理的飲食搭配,這裏的“菇”指的就是蘑菇。蘑菇不僅營養豐富、有益健康,還可以潤膚美顏。一起來看看各種蘑菇的功效和它們的最佳吃法。

談到飲食美顏,你一定首先想到的是檸檬、番茄、胡蘿蔔等富有強效抗氧化作用的抗衰明星食物,但你一定不知道,小小的蘑菇,其實也是你美顏的好幫手。

菇類的美膚功效

1. 抗氧化性

菇類食物對皮膚的最大功效在於它的抗氧化性,同時還能提高機體自身的免疫力,對於敏感肌膚抵禦外界刺激有很好的作用。它能防止肌膚提早老化,不因壓力而變得暗沉無光,讓你的皮膚青春不減齡。

2. 補血煥膚

菇類食物所含的鐵質十分充足,這不但有利於血液的形成,讓女性保持充足血氣,而且對保持面色的紅潤也具有重要的作用。

3. 美白潤澤

菇類食物中含有豐富的B族維生素,這些維生素具有美白肌膚、養護秀發的作用。此外,菇類食物還能促進膠原纖維和彈力纖維合成,讓肌膚亮白、潤澤光滑和富有彈性。

4. 鎖水防黯淡

菇類食物含有煙醯胺,煙醯胺即維生素B3,可以修復受損的角質層脂質屏障,提高皮膚抵抗力,減輕和預防皮膚在早期衰老過程中產生的膚色黯淡、發黃。此外,含有煙醯胺的菇類食物含有極強的鎖水、保濕功效。多吃含此類物質的菇類還能讓色素沉著與紅斑顯著減少,黯黃明顯減輕,皮膚顯得富有光澤。

5.去皺淡斑

蘑菇裏含有女人的“駐顏元素”——硒,硒可以促進皮膚新陳代謝和抗衰老,在預防皺紋方面效果更值得期待。

大多數蘑菇中都富含胡蘿蔔素,在人體內可轉變為維生素A,可調節表皮及角質層之新陳代謝,保護表皮、粘膜,使細菌不易侵害。對皮膚而言,維生素A能幫助皮膚形成新細胞,讓皮膚更柔軟,並防止乾燥皸裂。同時,它還可以幫助皮膚抗衰老,防止斑點出現。

因此,蘑菇在抗老化、去皺紋、使皮膚斑點淡化、光滑細嫩及預防皮膚癌等方面都可以發揮作用。

菇類推薦

金針菇

金針菇以其菌蓋滑嫩、柄脆、營養豐富、味美適口而著稱於世,金針菇有很多別名,比如“聰明菇”、“益智菇”等。因為金針菇中賴氨酸含量較高,可健腦和促進兒童智力發育。金針菇營養成分十分豐富,含有蛋白質、維生素B1、B2等,具有祛濕利尿、止血下乳等功效。

雞油菇

雞油菇的營養價值極高,含有豐富的胡蘿蔔素、維生素C、蛋白質、鈣、磷、鐵等營養成分。中國傳統醫學對雞油菇有諸多評價。據史料記載,雞油菇性寒味甘,有潤肺明目、補益腸胃、清熱利尿、益氣寬中之效,經常食用可治療維生素A缺乏所引起的皮膚粗糙、乾燥症、夜盲症、視力失常等疾病。

平菇

中醫認為平菇性溫、味甘,具有追風散寒、舒筋活絡的功效。可用於治腰腿疼痛、手足麻木、筋絡不通等病症。平菇中含有抗腫瘤細胞的多糖體,能提高機體免疫力,其中的牛磺酸是膽汁酸的成分,能溶解膽固醇,消化、吸收脂類物質。此外,平菇還能治療植物神經紊亂,對婦女更年期綜合征有輔助治療效果。

香菇

香菇中含有高蛋白、低脂肪、多糖、多種氨基酸和多種維生素,被譽為“菌類皇后”。研究顯示,香菇中維生素D的含量比大豆高20倍,比海帶高8倍,有助於人體鈣的吸收,預防骨質疏鬆。此外,香菇中還含有豐富的食物纖維,經常食用能降低血液中的膽固醇,防止動脈粥樣硬化,對防治腦溢血、心臟病、肥胖症和糖尿病均有一定效果。

草菇

所有蘑菇中,草菇的維生素C含量最高,能促進新陳代謝,提高免疫力。另外,它還有解毒作用,能與進入人體的鉛、砷等重金屬結合,使其隨小便排出。此外,草菇還能消食祛熱、滋陰壯陽、促進創傷癒合,是優良的食藥兼用型的營養食物。

杏鮑菇

杏鮑菇營養豐富,富含蛋白質、碳水化合物、維生素及鈣、鎂、銅、鋅等礦物質,可以提高人體免疫功能,對人體具有抗癌、降血脂、潤腸胃以及美容等作用。

最佳吃法:炒肉或燉湯。

其肉質肥嫩,香味濃郁,對烹飪時間長短沒有特別要求,因而無論是炒肉還是燉湯,都不會影響其營養和口感。

杏鮑菇肉質肥嫩適合炒、燒、燴、燉、做湯及火鍋用料,亦適宜西餐;即使做涼拌菜,口感都非常好,加工後口感脆、韌,呈白至奶黃色,外觀好。

猴頭菇:抗衰抗癌

猴頭菇是一種高蛋白、低脂肪、富含礦物質和維生素的一種優良食品。其所含的不飽和脂肪酸,有利於血液迴圈,能降低血液中的膽固醇含量。能提高人體免疫功能,可延緩衰老。

猴頭菇中含有多種氨基酸和豐富的多糖體,能助消化,對胃炎、胃癌、食道癌、胃潰瘍、十二指腸潰瘍等消化道疾病的療效令人矚目。

最佳吃法:清炒。

猴頭菇味道較淡,燉肉時口味會受肉味影響,炒菜時又會被蔬菜左右。因此,猴頭菇最適合用來清炒。

猴頭菇略帶苦味,喜歡這種味道的可以直接洗淨烹飪,若要去除苦味,洗的時候將其在水中攥一下,苦味會隨之流失。

根據網易、39健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 女性多吃菇類好處多

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消