華發網繁體版

紅棗雖好可別貪吃

紅棗雖好可別貪吃

你知道到紅棗雖然保健的效果不錯,但不是所有的人都可以吃的。起碼腎功能不全的人就不適合吃太多。據媒體報導,最近一名八十多歲的老太太吃紅棗差點吃出事情了。據瞭解,老太太是一名腎功能不全的患者,近日她拿著一包紅棗當做零食吃,誰知吃了15顆之後居然暈倒了,心臟驟停了。所幸醫生及時搶救,目前正在icu病房觀察。

那麼為何吃了15顆紅棗就差點奪走老人的生命呢?醫生表示,主要是老太太是一名腎功能不全的人,再加上紅棗本來就含有大量的鉀元素。正因為紅棗導致了血液裏面的鉀元素嚴重超標,才導致了心臟驟停的情況。醫生表示,紅棗雖好,但不可吃多,否則引發多種不適的症狀。

這些人不適合吃紅棗

有糖尿病的人吃不得

紅棗含有大量的糖分,如果說糖尿病患者吃了的話,那麼將會導致患者的血糖上漲,這會導致病情更加的嚴重,因此糖尿病患者最好少吃或者乾脆就不要吃。

容易腹脹的人少吃

紅棗是屬於纖維素比較多的食物,這種營養是不容易消化。因此對於有腹脹的人來說是吃不得的。

兒童不能吃

紅棗是屬於糖分比較多的食物,如果說兒童常吃的話,可能會出現兒童蛀牙的情況。

經期易水腫的女性

在月經期間,一些女性常會出現眼腫或腳腫的現象,其實這是濕重的表現,這類人群就不適合服食紅棗。紅棗味甜,多吃容易生痰生濕導致水濕積於體內,而加重水腫症狀。

體質燥熱的女性

屬於體質燥熱的女性,不適合在月經期間服食紅棗進補,因為這極有可能會引起經血過多而傷害身體健康。

腐爛變質忌食用

大棗雖然脆甜可口、營養豐富,但卻不易保存而容易變質。大棗腐爛後會使微生物繁殖,棗中的果酸酶繼續分解果膠產生親膠酸和甲醇,甲醇可再分解生成甲醛和甲醇。食用腐爛的棗,輕者可引起頭暈,使眼睛受害,重則危及生命。

忌與維生素類同食

 棗中的某些物質會使維生素K分解破壞,因而會大大降低大棗的治療功效。

 服用退熱藥時忌食大棗

服用退熱藥物同時食用含糖量高的食物容易形成不溶性的複合體,減少初期的吸收速度。大棗為含糖量高的食物,因此,在此期間忌食用大棗。齲齒疼痛、下腹脹滿、便秘患者也不宜食用棗。

紅棗+大蔥:易導致消化不良

紅棗能補脾和胃,益氣生津,滋心潤肺,養血安神。大蔥能去腥除膩,還可以刺激消化液的分泌,增進食欲。

但是兩者結合起來易導致消化不良。再者,中醫認為,蔥是辛熱助火的食物,棗也屬於性甘辛熱之物,二者同食,易使火氣更大。

紅棗+海蟹:容易患寒熱病

海蟹與紅棗相克,同食容易患寒熱病,至多間隔2小時才可以吃。

紅棗+動物肝臟:破壞維生素

紅棗不應和動物肝臟同時食用。動物的肝臟富含銅、鐵等元素,這些金屬離子極易使其他食物中,所含的維生素C氧化而失去功效,故紅棗不應和動物肝臟同時食用。

紅棗+牛奶:影響蛋白質的吸收

吃棗後,不要馬上吃高蛋白食品,如乳製品。因為維C會使這兩種食品中的蛋白質凝成塊,不容易吸收,所以要在吃棗1~2個小時後,再吃高蛋白食品。

紅棗+玄參:功能相克

玄參具有非常好的清熱去火、排毒解毒的作用,能夠預防和緩解發燒、咽喉腫痛等情況。由於它屬於寒性食物,因此可以預防和治療溫熱病。

紅棗味甘性溫,具有補脾和胃、益氣生津等作用。不能和紅棗一起吃,因為二者的功效和作用完全相反。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 紅棗雖好可別貪吃

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消