華發網繁體版

燕窩食用注意事項

燕窩食用注意事項

燕窩,人們都知道非常的滋補 自明代開始燕窩就是中國傳統的名貴食品之一,其有白燕、毛燕、血燕之分,如果按其季節進行分類的話則可以分為頭期燕、二期燕、三期燕。而頭期燕通常就具有較好的光澤度,二期燕則相較頭期燕雜質較多,如果按其銷售情況來分的話,則主要可以分為燕盞、燕條、燕碎、燕餅、燕角,個人覺得從經濟的角度上說,平民百家如果要進補的話則選擇燕條或者燕碎即可,其除形態不一樣以外,其養生保健功效基本上是相同的。

燕窩功效:

1、補肺養陰、止肺虛性咳嗽、減少肺氣病變。包括肺陰虛之哮喘、氣促、久咳、痰中帶血、咳血、咯血、支氣管炎、出汗、低潮熱。

2、補虛養胃、止胃寒性、嘔吐。胃陰虛引起之反胃、幹嘔、腸鳴聲。

3、凡病後虛弱、癆傷、中氣虧損各症,配合燕窩作食,能滋陰調中。

4、止汗、氣虛、脾虛之多汗、小便頻繁、夜尿。

5、使人皮膚光滑、有彈性和光澤,從而減少皺紋。

6、燕窩含多種氨基酸,嬰幼兒和兒童常吃能長智慧、增加思維、抗敏感、補其先後天之不足。

7、孕婦在妊娠期間、產前產後進食,則有安胎、補胎之效。

8、燕窩是天然增津液的食品,並含多種氨基酸,對食道癌,咽喉癌、胃癌、肝癌、直腸癌等有抑止和抗衡作用。

9、凡經電療、化療而引起的後遺症,如咽幹、咽痛、腫脹、便秘、聲嘶、作嘔等,食燕窩都有明顯的改善。

10、燕窩味甘性平、滋陰潤燥,是有營養的有益食品,有保健食療之效,是大眾歡迎之健康食品。

在食用燕窩之時要注意以下幾個小細節。

1、避免與酸性食物同吃,這是因為燕窩中含有豐富的蛋白質,如果與酸性的食物,辛辣的食物同吃的話,則易影響其功效。

2、在服藥期間儘量不要吃燕窩了,如果一定要吃的話,最好可以隔開一個小時後在食用。

3、在吃燕窩時就不要喝茶了,避免與茶葉中的茶酸發生反應,破壞其營養。

4、正在感冒,或者急性疾病高峰期,咳嗽、對蛋白質食品過敏或者其他不宜食用燕窩者都不宜食用。

最後提醒一下,就目前而言燕窩市場好壞參差不齊,再者也並不是每一個普通工薪階層都可以吃得起燕窩的,同時也並不一定只有燕盞或者體形完美的燕窩才更具養生保健功效,如果經濟條件一般的話,則不建議一定盲目跟風吃燕窩,從而給家庭帶來過大的經濟負擔。

什麼人不能吃燕窩?

1、不滿四個月的嬰兒

因為不滿四個月的嬰兒不能直接吸收燕窩中的營養,故不適宜吃燕窩。

2、正在感冒的人

3、對蛋白質過敏的人

因為燕窩含有豐富蛋白質,所以對蛋白質過敏的人應該謹慎食用。

燕窩什麼時候吃最好?

吃燕窩也要講究最佳時機,一般早上空腹或晚上睡覺前服用最好。因為空腹的時候服用燕窩,對營養成分的吸收將達到最大的效果。吃一兩次燕窩就想看到效果,是不太現實的。所以,吃燕窩貴在堅持,每週服用2-3次,一般要堅持三到四個月才有明顯的效果。當然,長期吃燕窩對身體是沒有副作用,有條件的人可以長期使用燕窩,從而讓身體更健康。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 燕窩食用注意事項

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消