華發網繁體版

秋季喝鷄湯注意事項

秋季喝鷄湯注意事項

秋季燥字當令,氣候多變,是各種疾病高發的季節,人體也處於“陽消陰長”的過渡階段。因此,秋季成了滋養進補的最佳時節。喝雞湯是人們秋季進補的一種方法,那麼秋季用什麼燉雞湯最好呢?

雞湯中加入不同藥材,具有不同的滋補功效。加入生薑,可滋補強精、緩解感冒、提高人體免疫力;加入枸杞能平補陽氣,有助於人體陽氣生長,抵抗嚴寒。也可以加些冬瓜、蘑菇之類吸油食物,能起到降低膽固醇的作用。

雞湯向來以營養美味著稱,想要其養生作用更好,建議加入香菇、黨參和黃芪這3味料。香菇裏含有一種叫香菇多糖的成分,有提高免疫力的作用。黃芪、黨參這兩種補益的知名中藥,它們的有效成分也是多糖,分別叫黃芪多糖、黨參多糖,對人體的免疫功能有促進作用。

因此香菇加黃芪、黨參,這三種多糖聯合在一起,再加上滋補佳品雞肉一起清燉,其提高免疫力的效果更佳。一般1只母雞,可加入25克黨參,50克幹香菇,15克黃芪。

熬雞湯最好加薏仁。薏仁性微寒,所以不太適合煮粥或者單吃,而與具有溫補作用的雞肉一起煲湯卻是個不錯的選擇,同時還能起到健脾補虛的作用。燉煮前,放幾顆紅棗進去,再用黨參燉,味道會更柔和。

秋冬時節喝人參雞湯是中國民間流行的一種滋補方法。人參可增強人體免疫力,降低秋冬季患上感冒的幾率。檸檬汁可使經典雞湯配方風味更加獨特,同時還可增加額外的維生素C攝入量。

雞湯中加入紅辣椒,不僅增加鮮香辣味,更有益健康。辣椒中的辣椒素具有抗菌功效,有助於緩解頭痛等疼痛及鼻塞症狀。

燉雞湯,可以丟幾顆山楂進去,煮出來的雞肉更易酥爛,也能起到消食化積的作用。而且,山楂中的有機酸能夠保證維生素C在加熱的情況下也不被破壞,是不是一舉多得啊?但是,山楂不宜與人參等大補的藥同時服用,也不能吃得太多。

山藥是養肺佳品,而雞是營養價值非常豐富的家禽,將兩者放在一起煲湯,對養護我們的肺,潤燥效果特別好。秋季也可以用山藥來煲雞湯。

這5類人不能喝雞湯

第一種:高血脂患者

雞湯中含有脂肪成分,高血脂患者飲用後,雞湯中的脂肪被吸收後,就會使體內的膽固醇逐漸增高。膽固醇高就會在血管內膜沉積,很容易引起冠狀動脈硬化等病症。

第二種:高血壓患者

如果你患高血壓疾病,那就不要飲用雞湯了,因為,過量地飲用雞湯除了會引起動脈硬化以外,還會使血壓不斷升高,很難下降。

第三種:胃酸過多者

雞湯中的成分能夠刺激胃酸分泌,如果你是胃潰瘍、胃酸過多、胃出血的患者,就不應該飲用雞湯了。

第四種:膽道疾病者

如果你是膽囊炎和膽結石患者,就不宜過量飲用雞湯。因為雞湯中含有脂肪,消化時需要膽汁輔助,大量飲用雞湯就會刺激膽囊收縮,這樣非常容易誘發膽囊炎。

哪些人不能喝雞湯 什麼人不能喝雞湯 雞湯做法有哪些

第五種:腎功能不全者

如何你有腎功能不全的症狀,那也儘量不要喝雞湯。雞湯中雖然蛋白質含量比較少,但急性腎炎、急慢性腎功能不全及尿毒癥的患者也不宜過量飲用。因為肝腎對蛋白質分解出的產物不能及時處理,所以過量飲用雞湯不僅會引起高氮質血症,還會加重病情。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 秋季喝鷄湯注意事項

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消