華發網繁體版

鮮棗維生素C含量是獼猴桃的3倍

鮮棗維生素C含量是獼猴桃的3倍

俗話說“七月十五紅棗圈,八月十五打棗杆”,陽曆九月,脆嫩甜美的鮮棗到了收穫的季節。鮮棗可謂是維生素C的無冕之王,每百克鮮棗含量高達 200~500毫克,明顯高於獼猴桃60~200毫克的含量。鮮棗營養豐富,不寒不熱,而且脆嫩多汁,甜度高,口感佳,風味獨特。

時下是吃棗的季節,我們常吃的有鮮棗、幹棗、蜜棗和醉棗等。鮮棗不僅甜脆多汁,而且營養豐富,其中維生素C含量最高,每100克中有243毫克的維生素C。此外,其含有的人體必需的胡蘿蔔素也遠遠超過其他棗製品。

但鮮棗在常溫下幾天就會失去鮮脆的口感,為了方便保存,可以將鮮棗曬乾製成幹棗。但棗曬乾後,少了溶於水的維生素C,對其他營養素也有較大影響。但幹棗中的鈣含量比鮮棗的要高。

醉棗醇香濃郁,脆甜宜人,又可長期保存,但醉棗的營養損失更大,其中的維生素C幾乎全部被破壞。但醉棗因為風乾後水分大量流失,而且經過酒的浸泡後,礦物質含量增多,所以醉棗的鈣含量是這幾種棗製品中最好的,每100克含75毫克。把鮮棗做成蜜餞是保存的另一種方式,但蜜棗的熱量較高,每100克中含碳水化合物78.9克。

鮮棗最好生吃,有利於營養的吸收。而幹棗比較適合煮粥或煲湯,能將營養成分很好地釋放出來。和鮮棗、幹棗相比,蜜棗中營養成分最少,含糖量最高,也最好用來熬粥,可以稀釋蜜棗中糖的濃度。

秋季較為乾燥,而紅棗性味溫甘,入脾胃經,有補脾和胃,益氣生津,養血安神,解藥毒的功能。所以秋季用紅棗來進行食療也是非常有效果,下麵推薦兩個紅棗食療的方子:紅棗60克, 芹菜200克洗淨加水煮開,每日分次食用,有防治高血壓、頭暈、頭痛的作用;紅棗5克,銀耳10克,白糖適量, 將紅棗、銀耳洗淨,燉至熟軟,加白糖每早晚食用,可防治心血不足而引起的神經衰弱症,達到養陰補血安神的作用。

1日3顆棗,終生不顯老

俗話說“1日3顆棗,終生不顯老”“每天吃棗,郎中少找”,棗是一種藥食同源的食物,有著自己獨特的養生功效。與其他秋季水果相比,鮮棗多項營養素含量均居首位,如維生素C、鉀、鎂、鐵、鋅等。維生素C可軟化血管、預防高血壓、冠心病和動脈硬化,鉀對控制血壓有利,鎂有助於對抗壓力等。

秋季吃棗的好處

1、面色紅潤

鮮棗中富含鐵,對防治月經性貧血和產後失血有重要作用,其效果通常是藥物所不能比擬的。鮮棗中還含有大量的環磷酸腺苷,它能調節人體的新陳代謝,使新細胞迅速生成,老死細胞很快被消除,並能增強骨髓造血功能,增強血液中紅細胞的含量。

2、不長皺

棗中所含的維生素C是活性很強的還原性抗氧化物質,能參與體內的生理氧氣還原,防止黑色素在體內沉積,可有效地減少皺紋及色素沉積。

3、身姿挺拔

鮮棗中富含鈣,對防治骨質疏鬆有重要作用,能幫你延長挺拔身體的保質期。

4、瘦身減肥

鮮棗有促進腸蠕動的功能,是減肥的佳品。躺在沙發上,看電視,打遊戲,嘴巴閒不住時也可以嚼一顆鮮棗。但值得提醒一下的是,棗的糖含量很高,熱量自然不低,因此如果你的目的是瘦身減肥,請控制棗的攝入量。

現代人對生活品質的要求日漸提高,性功能障礙問題就顯得更加迫切、突出。對男性來說,最常見的性功能問題就是早洩和勃起不堅,這對其與伴侶的生活品質有重要影響,是夫妻和諧性生活的天敵。

醫生介紹,男性吃點紅棗,可以助性壯陽。紅棗富含維生素A、維生素C等,賴氨酸、精氨酸等氨基酸,以及鈣、鐵等36種微量元素。紅棗中還含有三萜類化合物,具有抗疲勞作用,能增強耐力。此外,它富含環磷酸腺苷,這一物質有擴張血管的作用,不僅可以改善心肌的營養狀況,還能改善陰莖供血,增加勃起的硬度。

但是,體質燥熱的男性卻不適合吃。

另外,每次吃棗,最好別超過20顆,吃得過量會有損消化功能,引發便秘。由於紅棗中含糖量較高,吃多了還容易導致蛀牙,一般,男性每天吃10顆即可。紅棗的表皮堅硬,極難消化,吃時一定要充分咀嚼,否則會損傷胃腸,也影響營養物質的吸收。

哪些人不適合吃棗

1、腹部脹氣者

鮮棗進食過多會引起脹氣,腹脹氣滯者和有腹脹現象的孕婦,均屬於忌服人群。

2、經期女性

鮮棗性溫,體熱的人不可多吃。體質燥熱的女性朋友不合適在經期服食鮮棗,由於這極可能會引起經血過多而損害身體健康。

3、胃病患者

鮮棗表皮堅硬,極難消化,吃時一定要充分咀嚼,否則會加重胃腸道的累贅,也影響養分物資的吸收。急慢性胃炎、胃潰瘍患者吃生棗時一定要將皮往掉,否則輕易損傷胃黏膜。鮮棗味甘甜,會刺激胃酸分泌,所以胃酸過多、經常反酸者不宜食用。

4、糖尿病患者

鮮棗的糖分較多,含糖量超過20%,糖尿病患者假如不加節制過量進食,就會損害胰島功效,引起血糖和尿糖迅速上升,加重病情。兒童:兒童各個臟器較弱,鮮棗進食過多,易傷“脾”。由於鮮棗中含糖量較高,一次吃太多極輕易形成蛀牙、引起牙痛。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 鮮棗維生素C含量是獼猴桃的3倍

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消