華發網繁體版

秋季養肺多吃梨

秋季養肺多吃梨

秋季在我們的眼中是特比的乾燥,因此對於肺部來說是最致命的。秋季養生應當潤肺,秋季潤肺食物是一種選擇。

中醫認為:“燥易傷肺”。因而“肺燥”是秋季就醫時患者聽到最多的名詞。在乾燥的氣候環境中,人體可由此產生諸多津虧液少的“乾燥症”。

比如,肺臟受傷,多有咳嗽,秋之咳嗽,常為乾咳無痰或膠痰難咳,謂之“燥咳”。鼻乃肺之竅,鼻乾燥於秋之後尤為常見,喉、咽也分別是肺的門戶和肺氣之通道,秋燥襲擊,往往會導致咽幹、口燥、音啞等不適。肺又外合皮毛,秋季出現的皮膚幹澀、皸裂,甚至毛髮不榮,都和秋燥有關。

我們可通過某些中藥具有滋陰潤燥、灌溉臟腑的功效,來彌補秋燥對身體的傷害,減少甚至避免乾燥的發生。藥物有西洋參、百合、玉竹、沙生、麥冬、天冬、黃精、桑葚等。

秋季養生以肺為先,故飲食以滋陰為宜。要少食辛辣之品,如辣椒、生薑、生蔥等。肺屬金,通氣於秋,肺氣盛於秋,少吃辛辣味的食品是要防止肺氣太盛。

中醫認為“金克木”,即肺氣太盛會傷肝,故在秋天要增加酸味的食品,酸味入肝,可增加肝臟功能,以抵禦過剩的肺氣侵入。根據中醫這一原則,秋季人們一定要控制食用辛辣食物,以達到滋陰、潤肺、防燥的目的。適合秋季使用的食品有很多,如山藥、白扁豆、藕、黃鱔、栗子、胡桃、花生等。

秋季前期用於溫燥的飲食養生方法要以清熱滋潤為主。應堅持二粥一湯的飲食方法,即早晚餐食粥,午餐喝湯,但粥湯的內容有所不同。

秋季潤肺的方法

1.宜多吃粥

初秋時節,天氣仍較熱,空氣潮濕,悶熱蒸人,且秋季瓜果成熟,難保人們不貪食過度,這些均會傷損脾胃,所以秋天早晨多吃些粥,既可健脾養胃,又可帶來一日清爽。秋天常食的粥有:山楂粳米粥、鴨梨粳米粥、兔肉粳米粥、白蘿蔔粳米粥、杏仁粳米粥、橘皮粳米粥、柿餅粳米粥等。

2.呼吸法

在室外空氣清新處,兩腳分開,與肩同寬,兩手掌一上一下相疊,掌心向上,放於臍下3釐米處,兩眼平視前方,全身放鬆,吸氣於胸中,收腹,再緩緩呼氣,放鬆,再吸氣、呼氣,如此反復,持續半小時。

3.吃些潤肺的食物

秋季潤肺吃什麼好呢?芝麻、蜂蜜、梨、蓮子、銀耳等等食物都有養陰生津的功效,平時,可以多喝些冰糖銀耳湯、冰糖雪梨、百合蓮子湯、山藥蓮子湯、芡實山藥羹等,來幫助養陰潤肺,相信很多人用這種方法養肺都是非常享受的,既能解饞,又可養生。

4.拍肺法

每晚臨睡前,坐在椅子上,上身挺立,兩膝自然分開,雙手放在大腿上,頭放正,眼微閉,全身放鬆,吸氣於胸中,同時抬手,用掌從兩側胸部由上至下輕拍,每次約做10分鐘,最後用手背隨呼吸輕叩背部肺俞穴(第三胸椎棘突下旁開1.5寸)20下。

5.摩喉法

上身端直,坐立均可,仰頭,頸部伸直,用手沿咽喉部向下按摩,直至胸部。雙手交替按摩20次為1遍,可連續做2~3遍。注意按摩時,拇指與其它四指張開,虎口對住咽喉部,自頦下向下按搓,可適當用力。這種方法可以利咽喉,止咳化痰。

6.大笑法

中醫有“常笑宣肺”一說,大笑能使肺擴張,還可以清除呼吸道“濁氣”。人在開懷大笑時,可吸收更多的氧氣,氧氣隨著血液行遍全身,讓身體的每個細胞都充滿活力。

7.砭灸以潤肺

中醫學認為,秋季燥氣上升,易傷津液,應以滋陰潤肺為主。砭灸可通經活絡,開胸理氣,有較好的肺部保養功能。

8.飲水法

肺為嬌髒,最易遭受燥邪侵襲而發病,因此,及時補充水分是非常重要的。一般秋季每天要比其他時節多喝水500毫升以上,也可將暖水倒入杯中,用鼻子對準杯口吸入,每次10分鐘,每日2~3次即可。

梨,是秋季潤肺最好的食材之一,梨子汁多、清涼降火,不僅可以直接吃,也可以做成食譜,今天就為大家介紹梨子的幾種做法。

一、青瓜蜜梨汁

黃瓜1根、萊陽梨1個、香芹少許

1、所有材料洗淨、去皮、切小塊

2、倒入榨汁機取汁即可

二、冰糖烤梨

梨1個、冰糖10克

1、雪梨洗淨,切開4塊去芯,再用牙籤把他們戳合

2、烤箱200°,烤1個小時,取出拆掉牙籤,放入冰糖

3、再把有皮的一面朝上放好,覆蓋保鮮膜,靜置2小時等出水

4、出水之後,蓋上錫紙,200°烤制1小時,把皮剝掉淋上糖漿就可以了

三、紅酒醉梨

鴨梨3個、紅酒半瓶、老冰糖1塊

1、梨去皮,把兩個梨切成塊後去掉裏面的核

2、把切好的梨和剩下的一整個梨放入鍋中

3、倒入紅酒,沒過梨塊,加入適量冰糖,大火煮開後改中火再煮10分鐘

4、涼了後倒入玻璃容器裏,放入冰箱冷藏一個晚上,第二天即可食用

四、杏仁燉雪梨

雪花梨2個、桂圓8粒、北杏仁2湯匙、冰糖適量、枸杞子20粒

1、材料準備後將雪花梨削皮,把中心的核掏乾淨

2、杏仁、枸杞、桂圓洗淨,將梨放入燉盅裏

3、放入桂圓、杏仁、枸杞和冰糖

4、兩個燉盅分別倒入400毫升的水八分滿,以防在燉的時候還會有多餘水分流出

5、蓋上蓋子燉鍋裏放入適量的水,啟動電源燉4個小時即可食用

五、香梨炒玉米

甜玉米1根、香梨1個、枸杞子1小把、沙拉油適量、食鹽少許、水30毫升、小蔥2根

1、甜玉米切出玉米粒,香梨削皮切小丁,枸杞用水清洗乾淨,蔥切花

2、熱油鍋,放進玉米粒,煽炒1分鐘,放一點點鹽,加入30毫升的清水

3、玉米煮至水將幹時,加入枸杞,翻炒幾下

4、加入香梨丁,翻炒均勻

5、加入蔥花,翻炒均勻即可

六、山楂酥梨冰粥

大米適量、糯米適量、梨1個、山楂適量、冰糖適量

1、先將大米和糯米混合,在清水中浸泡一會

2、酥梨洗淨後連核一起切塊

3、在小鍋中放入清水和酥梨塊,煮成梨水

4、將泡米的水倒掉,倒入煮梨的水,連同梨塊一起倒入,冰糖也在這時放入

5、將米粥煮熟,然後晾涼,把剛才一起倒進去的梨塊取出,喜歡的話也可以不取一起吃

6、準備一些梨片做裝飾

7、粥晾涼後,倒入山楂及山楂湯水,攪勻,擺入梨片及山楂裝點,放入冰箱,吃的時候拿出來

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 秋季養肺多吃梨

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消