華發網繁體版

養生粥要對症煲粥

養生粥要對症煲粥

“真是一鍋粥了!”近期,不少網友對於網路風行的一則關於食療秘訣的“老中醫順口溜”如此笑評。因為無論美膚助眠還是潤肺補腎,都被建議在粥裏添相應的紅棗、荷葉、山楂等常見的食材,於是全國尤其是廣東常見常吃的粥,因為“萬能”而受到追捧爆紅。

粥真的有這麼神奇嗎?廣東省中醫院臨床營養科營養師黃英認為,喝粥養生還真是不錯,但前提是要長期堅持,而且需要巧妙搭配,早晚餐最宜進粥食療。而粥之所以突然爆紅,其實與如今生活節奏加快有關,煲湯熬藥這類精細功夫保持不易,因此更為方便快捷的煲粥才會更讓人感興趣。

“萬能的粥”突然爆紅

“若要皮膚好,粥裏放紅棗。若要不失眠,粥裏添白蓮。腰酸腎氣虛,煮粥放板栗。心虛氣不足,粥加桂圓肉。頭昏多汗症,粥裏加薏仁。潤肺又止咳,粥裏加百合。消暑解熱毒,常飲綠豆粥。烏髮又補腎,粥加核桃仁。若要降血壓,煮粥加荷葉。健脾助消化,煮粥添山楂。夢多又健忘,粥裏加蛋黃。”

因材煲粥 適用人群各不同

中醫、臨床營養醫學皆認可“藥食同源”,因此,粥養生最重要的是認清食材功能,因材煲粥,因人而異。

紅棗:有補脾、養血、安神作用,常吃紅棗有駐顏祛斑、健美豐肌、補血調經、活血止痛、潤腸通便的功能,還有抗癌、抗過敏等諸多作用,特別適合愛美的女士食用;

蓮子:營養豐富,具有清心醒脾、補脾止瀉、養心安神明目、補中養神、止瀉固精、益腎澀精止帶、滋補元氣作用,特別適合輕度失眠的人食用;

板栗:味甘、鹹,性溫,能補腎強身強筋骨、益脾胃、止瀉,特別適合腰膝酸軟、腿腳沒力的人食用;

桂圓:能夠入藥,有壯陽益氣、補益心脾、養血安神、潤膚美容等多種功效,可治療貧血、心悸、失眠、健忘、神經衰弱及病後、產後身體虛弱等症,特別適合氣血虛的人食用;

薏仁:味甘淡,性微降而滲,故能去濕利水、利關節、除腳氣等,以其性涼,故能清熱、止煩渴、上氣等,特別適合身體困重水分過多之人;

百合:甘涼清潤,主入肺心,長於清肺潤燥止咳,清心安神定驚,為肺燥咳嗽、虛煩不安所常用,也有美容養顏防癌抗癌的作用;

核桃:苦、澀,平,能健腦補腎防衰老,腎氣足則自然耳聰目明、頭髮烏黑;

荷葉:味苦辛微澀、性涼,歸心、肝、脾經,經常飲用可降血壓、降血脂、減肥,防治冠心病、膽炎、膽結石、脂肪肝、肥胖症等;

山楂:性微溫,味酸甘,入脾、胃、肝經,能促進胃酸的分泌,進而有助消化的作用。

此外,綠豆是人人皆知的消暑解毒的佳品。

秋天吃這些粥最好

1、黃芪淮山藥粥

秋季多喝黃芪、淮山藥、粳米煮成的粥,能益血補氣、補脾養胃、生津益肺、補腎澀精,對倦怠乏力,口渴便溏及遺精等症有很好的效果。

2、生地麥冬粥

將生地黃50克,麥冬(去芯)40克,粳米50克,金錢枝桔餅30克,共煮成粥,即為生地麥冬粥。此粥具有清熱涼血、口乾舌燥、養陰生津等功效,對秋季肺燥乾咳、內熱消渴、心煩失眠、腸燥便秘等有較好的療效。

3、黑米鮮藕粥

鮮藕200克、黑米100克、紅糖適量。將藕洗淨,去皮後切成丁備用。黑米淘洗乾淨,用清水浸泡半小時左右。砂鍋置火上,加入適量清水,放入藕丁、黑米和紅糖煮至成粥即可食用。

煮熟的藕性味甘溫,能健脾開胃,益血補心,故主補五臟,有消食、止渴、生肌的功效。經常食用此粥,可補血養血,產婦、老年體虛者可經常食用。

4、木耳粳米粥

將木耳、粳米加冰糖同煮成粥,即為木耳粳米粥。多喝此粥可收到潤肺生津、滋陰養胃、補腦強心的保健作用。

5、百合玉竹粥

百合洗淨,撕成瓣狀;玉竹洗淨,切成4釐米長的段;粳米淘洗乾淨,用冷水浸泡半小時,撈出,瀝幹水分;把粳米、百合、玉竹放入鍋內,加入約1000毫升冷水,置旺火上燒沸,改用小火煮約45分鐘;鍋內加入白糖攪勻,再稍燜片刻,即可盛起食用。

6、胡蘿蔔山藥粥

取胡蘿蔔200克,山藥200克,粳米60克。將胡蘿蔔及山藥切成小塊狀,先將粳米加水煮粥,半熟時加入胡蘿蔔及山藥,再煮成粥。胡蘿蔔可提高呼吸道抵抗力,山藥健脾助消化,對脾胃弱、少食多病的人有益。

喝粥對於許多口味清淡的人都是一個很不錯的選擇,再加上粥又有暖胃等功效,在這個秋季大家可以多試試上面這些粥,你或許會愛上它們的。

粥再好也不能天天喝

三餐不能總喝粥。這個錯誤老人常犯。陳霞飛說,適當喝粥確實有益,但不可頓頓喝。粥屬於流食,在營養上與同體積的米飯比要差。且粥“不頂飽”, 吃時覺得飽了,但很快又餓了。長此以往,老年人會因能量和營養攝入不足而營養不良。所以喝粥也要注意均衡營養。將粥煮得稠一些,配個肉菜,或在兩餐之間吃 些點心等,都能補充能量。

冰粥並不可取。冰粥是夏天的熱賣食品,但它不適合體質寒涼、虛弱的老年人以及孩子。冰粥喝多了不僅會使人體的汗毛孔閉塞,導致代謝廢物不易排泄,還有可能影響腸胃功能。

糖尿病人喝粥要適量。糖尿病患者一般更容易餓,而且粥具有消化快的特點,所以很容易讓人吃了很快又想吃;粥本身在短期內還容易被身體所吸收,導致血糖迅速升高,或者波動過大。糖尿病患者要適量喝粥,每次一小碗即可。

胃不好的人少喝。不少人認為粥養胃。但事實上,這種觀點並不全面。因為喝粥不用慢慢咀嚼,不能促進可以幫助消化的口腔唾液腺的分泌;而且水含量 偏高的粥在進入胃裏後,會起到稀釋胃酸的作用,加速胃的膨脹,使胃運動緩慢,這同樣不利於消化。因此胃病患者不宜老喝粥,而應選擇其他容易消化吸收的飲 食,細嚼慢咽,促進消化。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 養生粥要對症煲粥

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消