華發網繁體版

螃蟹不可貪吃

螃蟹不可貪吃

菊黃蟹肥秋天,溫一壺黃酒,捉幾只肥蟹,看秋高氣爽,聽秋蟲吟唱,不亦樂乎?

這時的螃蟹不僅好吃,含有豐富的維生素,還有一定的藥用價值。不過有不少人吃了螃蟹後會發生腹痛腹瀉、噁心嘔吐等症狀,這通常是因為吃蟹的時候沒注意細節造成的。

一不吃生蟹 有人喜歡生吃蟹肉,這種吃法對人體有害。 螃蟹是肺吸蟲的中間宿主之一,生吃螃蟹會感染肺吸蟲,且螃蟹以腐敗物質為食,其腸胃內有大量的病菌和毒素,生吃易引起中毒。

二不吃內臟 買來生蟹後可根據個人喜好選擇合適的烹調方法,無論何種吃法,在蒸煮前除洗淨去汙外,還要做到三除,就是要除去蟹腮、蟹胃和蟹心等內臟。 蟹腮長在蟹體兩側,呈條狀排列,形如眉毛,是蟹的呼吸器官,其上有病菌和髒物; 蟹胃位於蟹體前半部,內有大量污泥和病菌;蟹心緊連蟹胃位於蟹黃中間,味澀,也應除去。

三不與柿子同食 古醫書記載:“凡柿同蟹食,令人腹作瀉。”蟹和柿都屬寒涼之物,同時進食過量容易引致不適。 按現代醫學的觀點,蟹含豐富蛋白質(蛋白質食品),而柿的鞣酸很多,兩者同吃,會凝固硬化。 烹蟹時可稍用調料,調料中必須加新鮮薑末,生薑具有溫中散寒解毒功效;吃蟹時,有些人喜歡喝一點酒,其實也是借酒的溫辛來解蟹的寒氣; 吃蟹後如感到腸胃不適,可用薑數片煮水,趁熱飲下,有暖胃功效。

蟹不要亂嚼一氣 吃蟹時,在開蓋後要注意四個清除:清除蟹胃,就是蟹蓋裏三角形的骨質小包,先吃蟹蓋部分,用小勺把中間的蟹胃部分舀出,輕輕將外面包裹著的蟹黃吮乾淨。注意,不要吮破中間那個呈三角錐狀的蟹胃,內有汙沙應將其丟棄;吃完蟹蓋輪到蟹身,先用剪刀將多餘的蟹腳、蟹嘴剪掉;用勺柄將蟹身中間一個呈六角形的片狀物挑出來,那是蟹心部分應丟棄。還有蟹腸,即由蟹胃通到蟹臍的一條黑線;蟹鰓,即長在蟹腹部如眉毛狀的兩排軟綿綿的東西,都應該清除掉。

吃,不宜吃太多 蟹肉性寒,脾胃虛寒者尤應引起注意,以免引起腹痛腹瀉。

不要與茶水同食 吃蟹時和吃蟹後1小時內不要喝茶。因為開水會沖淡胃酸,茶會使蟹的某些成分凝固,不利於消化吸收,還可能引起腹痛、腹瀉。

不要和柿子一起吃 蟹肥的時候柿子也熟了,這兩種東西應當注意不要同時吃。因為柿子中的鞣酸等成分會使蟹肉蛋白凝固,凝固物質長時間留在腸道內會發酵腐敗,引起嘔吐、腹痛、腹瀉等反應,還可能引起結石症等。

不適合食用人群 患有傷風、發熱、胃痛以及腹瀉的病人。過敏體質的人。脾胃虛寒的人。慢性胃炎、十二指腸潰瘍、膽囊炎、膽結石症、肝炎活動期的人。冠心病、高血壓、動脈硬化、高血脂的人應少吃或不吃,因為蟹黃中膽固醇含量高。

如何健康吃螃蟹呢?

問題一:螃蟹有些營養

建議:螃蟹營養十分豐富,蟹肉中有礦物質、維生素A、維生素C、脂肪、碳水化合物、鐵、鋅等營養成分,同時蟹肉中含有大量的蛋白質,並且多半以優質蛋白為主,是人體易吸收的蛋白質,而這些優質蛋白質中還含有n-3脂肪酸,可增加淋巴細胞免疫力,促進傷口癒合、抗感染的功效。平時吃海產品少的人,以及手術後或受傷人群可以適量多吃螃蟹。

問題二:一次吃幾只合適

建議:螃蟹屬大寒食物,一次不建議吃太多,至於吃具體吃幾只要根據個人體質和耐受性判斷,大體來說成年人每頓吃兩三只比較合適,孩子適當減量。

問題三:螃蟹如何吃有營養

建議:從營養學的角度來講,營養素損失的越少越好,蒸菜幾乎是最能保留營養成分的烹調方法。既沒有煮菜、焯菜時營養素溶入湯中的損失,也沒有煎炸時的過高溫度,而且不會引入過多油脂。建議大家把這螃蟹蒸著吃。

問題四:吃螃蟹時要注意哪些問題

建議:由於螃蟹本身屬寒,胃腸虛寒的人會腹痛腹瀉。在吃的時候要注意搭配,多吃些主食或搭配黃酒都是不錯的,黃酒有活血暖胃的功效,性溫和,因此歷來被認為是食蟹時去除寒氣的最佳選擇。而且蟹肉的鮮甜和黃酒的甘醇在口感上也極其和諧,幾近完美。也要注意避免和寒性食物搭配,如梨子、西瓜等涼性水果。

根據39、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 螃蟹不可貪吃

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消