華發網繁體版

唯有美食治愈人心

唯有美食治愈人心

"泰國 新加坡 印度尼西亞,咖喱 肉骨茶 印尼九層塔,做SPA 放煙花 蒸桑拿,Coco Pineapple Mango Mango……"

隨著歡樂頌第二季的熱播,裏面的這首可愛又魔性的洗腦BGM《咖喱咖喱》可以說是非常火了,讓人不禁懷疑,看的到底是歡樂頌呢,還是美食頌?

東南亞地區的食物總是給人一種神秘的印象,而不久前在印度尼西亞的民丹島遇到一位島民,問起平日飲食,都是再簡單家常不過的做法。漁民們釣來的魚,隨手用香料醃制一下,再用椰油煎來吃。當地的食物與本身的地理環境、經濟狀況都緊密關聯。

下面就簡單給大家介紹幾道東南亞地區的菜肴:

1、咖喱

東南亞國家裏,最常見的一道菜系了。咖喱(也寫作咖哩)是由多種香料調配而成的醬料,常見於印度菜、泰國菜和日本菜等東南亞地區菜系,一般伴隨肉類和飯一起吃。咖哩是一種多樣變作及特殊地調過味的菜肴,最有名的是印度和泰國的咖喱烹飪方法,咖哩已經在亞太地區成為主流的菜肴之一。除了茶以外,咖哩是少數的真正泛亞的菜肴或飲料,但要指出的是,它來自印度。印度口味是以混合各方的風格而做出含有異國風情菜肴而聞名的咖喱菜譜。

2、冬陰功湯

冬陰功湯(Tom yum或者tom

yam)是泰國和老撾的一道富有特色的酸辣口味湯品。也叫東炎湯,在泰國非常普遍。主要食材有檸檬葉、香茅、蝦等。這道湯的名字中,“冬陰”是酸辣的意思,“功”是蝦的意思,翻譯過來其實就是酸辣蝦湯。不過冬陰功湯極辣,其中還放有大量咖喱,不過習慣了之後不少人倒是會貪戀上它。

3、椰奶西米糕

在泰國,一般餐廳裏都能見到的一款小甜點。正宗的西米糕,軟滑香甜,裏面還帶著一些椰肉的小碎粒,美味極了。椰汁西米糕是將西米煮至透明狀,經涼凍後盛入斑蘭葉做成的小兜內,淋上椰漿即成。因為用斑蘭葉做成的小兜青碧誘人,仿如一盞盞小油燈盞,故又叫椰汁西米盞。

4、黑胡椒蟹

黑胡椒蟹是新加坡第一美食,彙集了中式的醬油、印度的黑胡椒、馬來的小辣椒與西式的牛油於一體,造就出了這另類“沖鼻”的獨特味道。成菜後蟹殼上散放香菜,盤底墊生菜葉,紅紅綠綠之間能看到星星點點的黑胡椒粒,海鮮特有的氣息加上微焦辛嗆的黑胡椒的香味撲鼻。食畢蟹肉,那被熏染上濃純醬汁的蟹殼也讓人無法放棄。

5、肉骨茶

肉骨茶,是一種骨肉兼飲茶的飲食方式,風味享譽海內外。肉骨茶分為新加坡的海南派及馬來西亞的福建派,海南肉骨茶較重胡椒味,福建肉骨茶較重藥材味。說“肉骨茶”,可能很多人會誤認為是一種茶品名稱,其實,此“茶”非彼“茶”,雖然肉骨茶名為「茶」,不過,卻是一道豬肉藥材湯,湯料卻完全沒有茶葉的成份,反而是以豬肉和豬骨,混合中藥及香料,如當歸、枸杞、玉竹、黨參、桂皮、牛七、熟地、西洋參、甘草、川芎、八角、茴香、桂香、丁香、大蒜及胡椒,熬煮多個小時的濃湯。“肉骨”是采用豬的肋排(俗稱排骨);而“茶”則是一道排骨藥材湯。

整個東南亞涉及的國家眾多,如果講美食的話,可能三天三夜也講不完。這裏只是放了個人喜歡的幾道菜,如果真的有興趣,還是建議大家去當地嘗嘗看。

6、巴厘島髒鴨餐

巴厘島最具特色的美食非髒鴨餐莫屬。因鴨子散養在水稻田,常常渾身泥巴,且經過烤、炸之後,顏色較重,故名。髒鴨套餐裏色彩濃重的原只烤鴨,再加以各色水果切片、小食、醬碟作拌碟。最知名的兩家髒鴨餐廳都位於巴厘島烏布。

7、芒果糯米飯

芒果糯米飯是泰國街邊最受歡迎,也是最具特色的甜品小吃。泰國的糯米清香軟糯,芒果鮮甜,再淋上椰汁,這么簡簡單單的組合卻好吃到根本停不下來。而且價格也非常美麗,去泰國一定要吃!此外,泰國靠海又地處熱帶,這裏的海鮮和水果更是不可錯過。

根據中新網等采編【版權所有,文章觀點不代表華發網官方立場】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 唯有美食治愈人心

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消