華發網繁體版

百香果養顔抗癌

百香果養顔抗癌

相信不少人都沒聽說過百香果,又叫“雞蛋果”,因為外形酷似雞蛋而得名,是一種草本植物的果實,市場上不多見。知道百香果的人只認為這是一種好吃的水果,並不知道它有什麼功效。那麼百香果的功效和禁忌有哪些?孕婦可以吃百香果嗎?跟著小編一起來看看吧。

百香果富含人體所需的氨基酸、多種維生素、類胡蘿蔔素、超氧化物岐化酶(SOD)、硒以及各種微量元素。百香果含有豐富的蛋白質、脂肪、糖、維生素、鈣、磷、鐵、鉀、SOD酶,更被稱為水果中的VC之王,口感獨特(種子香脆可口,營養豐富)。

1、排毒養顏

百香果中富含維生素C,可有效淨化機體,避免有害物質在體內沉積,從而達到改善肌膚、排毒養顏的功效。而且百香果中含有的胡蘿蔔素和SOD有效酶成分,可以用來清除人體內的自由基、有抵抗衰老的作用。

胡蘿蔔素――延緩衰老 百香果含有大量強力抗養化物質胡蘿蔔素,能夠減少空氣污染對人造成的傷害,對有延緩人體哀老的功效。

2、緩解疲勞

百香果內含的尼克酸為細胞呼吸所必需,並參與體內很多代謝過程,起到抗癩皮病,防止精神抑鬱等作用,所以工作、精神壓力大的人要常食百香果。

工作、精神壓力大的人要常食百香果

3、可以減肥

食用百香果可以增加胃部飽腹感,減少餘熱量的攝入,而且還可以吸附膽固醇和膽汁之類有機分子,抑制人體對脂肪的吸收。因此,長期食用百香果有利於改善人體營養吸收結構,降低體內脂肪,達到減肥的目的,從而塑造健康優美體態。

4、促進代謝

百香果的超纖維能夠促進排泄,緩解便秘症狀,清除黏附滯留在腸道的刺激物質,避免刺激腸道和被人體再吸收,從而減少結腸癌的患病率,超纖維還具有抗腫瘤活性。

氨基酸――促進代謝

百香果中含有17種生命必需的氨基酸,每100克百香果中氨基酸的含量達到1.55克,能夠促進新陳代謝,清腸道,降低膽固醇,淨化血液,對於防治高血壓有很好的效果。

5、有效安神

由於百香果富含了鳳梨、香蕉、草莓、蘋果、酸梅、芒果等165多種水果的香味,所以其所富含的香酚成分具有很好的安神之效。因而百香果可以用來治療失眠。

6、丁酸鹽――防癌抗癌

百香果中所含的丁酸鹽能強效抑制大腸菌和癌細胞生長,是保健防癌的理想水果。百香果還對咽喉炎、牙周炎、粉刺、胃病、痔瘡等病症的康復有很好的促進作用,對喜歡喝酒的人來說更是高效的醒酒良飲

百香果的吃法

可直接鮮食,將百香果剖開,用調羹挖出瓤包直接食用,籽可食用,富含高級蛋白,高級脂肪。

百香果製作果汁也是非常好喝的,取一個百香果,切開,用勺子將果肉舀入杯中,加水,加入少許的白糖或者是蜂蜜等調整甜度,攪拌即可得一杯色、香、味俱全啊營養果汁。

果殼除了用於提取果膠、醫藥成份和加工飼料外,也可用於泡酒或泡茶,以及烹飪菜肴。

泡茶:將果子一分為二,放入杯子,再放入冰糖,用沸水泡6分鐘。

高湯提味:將整個果子洗淨後放入高湯,可以將湯的鮮味提出,令高湯口感更佳。

溫馨提醒:百香果不宜放在密封中保存,可以放在冰箱中保鮮,不宜凍,最好是將果落放在通風幹爽處方不易變質。果殼出現凹陷、乾癟屬於正常現象,果瓤卻會更加香甜。

百香果果汁

材料:百香果最適於加工成果汁,或與其它水果(如芒果、鳳梨、番石榴、柑橙和蘋果等)加工混配成混合果汁,可以顯著地提高這些水果汁的口感與香味;也可以做雪糕(霜淇淋)的果汁添加物質,或作為其他食品的添加劑以增進香味,改進品質。

做法:百香果適量,冰糖適量,蜂蜜適量。把百香果洗乾淨,用刀切開,把裏面的果肉放入容器中。取一個小容器,放入適量冰糖,用熱水溶化冰糖。在放入果肉的容器中倒入常溫水,加入適量蜂蜜。再將溶化的冰糖水倒入。

百香果果醬

材料:百香果20個,白砂糖200克,麥芽糖150克,檸檬1/2個,果凍粉10克。

做法:百香果20個。從中對剖開。取一口乾淨的、無水無油的鍋,最好是不銹鋼鍋具,將百香果的果囊用小勺刮入鍋中。全部刮完後,加入1/2個檸檬榨出的汁。將鍋子置於火上,中火加熱煮至沸騰。這時準備好麥芽糖,冬天麥芽糖很硬不好勺出來,可以用微波大火20-30秒,使其軟化成流動的液態。加入150克麥芽糖。

轉成小火,用木鏟攪拌至溶化。再加入200克白砂糖。繼續一邊小火加熱一邊攪拌,至醬汁顏色變深,汁液變得比較濃稠即可。最後加入10克果凍粉,沒有可以用白涼粉代替,攪拌均勻至溶化即可關火。裝入事先消過毒的,無水無油的密封容器中即可,最好是玻璃器皿,待完全冷卻後送入冰箱封存。

百香果酒

做法:百香果洗淨曬乾才切開,過程別碰水,不然會發黴。一瓶30度米酒,一斤百香果肉二兩冰糖。一個玻璃樽,洗淨,晾乾(不能有水汽)。一層百香果一層糖,一層疊一層。

裝到玻璃樽九分滿(留10%為發酵空間)。瓶口用2-3層塑膠袋蓋上綁緊再封蓋子。陰涼處必須通風靜置1-2個月。

哪些人群適宜食用百香果

兒童青少年、老人、職業人群、更年期婦女。

哪些體質的人適宜吃百香果

健康體質平和質、氣虛體質、濕熱體質、陰虛體質。

哪些人群不適宜食用百香果

母嬰、久病體虛人群。

根據網易、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 百香果養顔抗癌

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消