華發網繁體版

車胎人「掃街」 推介車仔麵

車胎人「掃街」 推介車仔麵

■文記車仔麵老闊黃先生直言驚喜及開心,並強調不加價。香港文匯報記者梁祖彝 攝

老闆驚喜又怕加租 冀港人珍惜「港味」

《米芝蓮指南香港澳門2018》昨日正式「出爐」。今年指南共收錄227間香港餐廳及65間澳門餐廳,其中8間香港餐廳首次被評為一星,今年街頭小食推介則新增3間小店,包括深水埗的「文記車仔麵」、旺角的「I Love You Dessert Bar」及元朗的「Fork Eat」。「文記車仔麵」老闊黃先生既喜且驚,但擔心「死亡之吻」令業主加租,惟有做好自己,並期望港人珍惜現存的香港風味;「本地薑」甜品店憑梳乎厘及拿破侖打入米芝蓮街頭小食,但開業初期曾讓客人試食,卻慘遭揶揄「你畀錢我試食就差不多」,最終靠堅持取得佳績。

今年米芝蓮指南發佈會移師至澳門舉行,三星餐廳毫無變動、二星餐廳亦無新增,8間香港餐廳首次被評為一星,而「都爹利會館」、「明閣」及「夏宮」由去年的二星跌至一星,4間餐廳更被「搣星」,包括「CIAK-In The Kitchen」、「Seasons」、「駿景軒」及「添好運(北角)」(見另稿)。

強調不加價 「市民放心吃」

今年,街頭小食推介新增3間小店。「文記車仔麵」老闊黃先生昨日表示,他於2010年在深水埗開店,並於去年及今年於福榮街開設分店,至今3間分店日賣千碗車仔麵。

香港文匯報記者致電予他才得悉獲街頭小食推介,直言既驚且喜,「我以為都係西餐廳及日本餐廳才取得米芝蓮,有本土小食取獎也不錯呀」,並期望港人珍惜現存的香港風味。

他表示,3間在福榮街的分店月租已逾50萬元,相信要看業主心態及區內市場變化,直言「做好自己及做到有人記得,有回頭客便好」。

黃先生表示,未來如再開分店或選擇於旺角及觀塘等區,並強調取了獎不等如加價,「排隊市民可以放心吃!」

食客:排隊20分鐘值得

食客阮先生在附近中式餐廳任廚師,他指過去10多年平均每周一次到場吃車仔麵,覺得店內的豬大腸很好吃,加上人流多耗用菜式快,食物新鮮。他笑說,平時要花近20分鐘才吃到車仔麵,但覺得等候也值得。

本地薑甜品店「I Love You Dessert Bar」則憑梳乎厘及拿破侖打入米芝蓮街頭小食推介,熱賣的原味梳乎厘僅售29元。

位於旺角白布街的「I Love You Dessert Bar」店面僅120呎,以外賣為主,由劉氏姊弟主理,37歲的弟弟劉滿堂為資深甜品師傅,入行12年,屢獲獎項,更曾在獲米芝蓮一星的意大利餐廳工作。

劉滿堂表示,店舖前身售賣漢堡包,惟多名員工離職,人手不足下只能「拉閘」納3個月吉租,才轉戰賣甜品,他自行研發梳乎厘時更向日本朋友求教,以日本進口雞蛋及麵粉為原材料,且打蛋白的過程要慢,讓足夠的空氣進入,「雞蛋(種類)也試過無數,有些日本好雞蛋不出口,我要找稠度與其相似又出口的雞蛋。」

正爆梳乎厘 竟曾遭諷「應倒貼」

市面上的梳乎厘貴則上百元,其店最便宜的僅29元,開業至今未有加價。姊姊劉紫迎表示,開業初期冷清,每日僅賣10多份,曾讓客人試食,卻慘遭冷諷「你給錢我試食就差不多」。經傳媒報道後才有起色,高峰期日賣千份。

她坦言,定價以成本及租金等釐定,利潤不多「每份賺數元」,以最低的價錢出售高質素的食品,令梳乎厘維持大眾化,不想加價。

她表示,得知獲推介後已聯絡業主,認為業主清楚其理念,不擔心輕言加租。

食客馬小姐表示,該店的梳乎厘外形精美,質感較坊間「實淨」,能做到日本梳乎厘的效果。雖然等候食品需時約20分鐘,但她仍認為價廉物美、值得等。她亦憂慮該店獲米芝蓮推介後會被加租,店舖被迫加價。

香港文匯報

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 車胎人「掃街」 推介車仔麵

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消