華發網繁體版

冬天多吃大白菜防乳腺癌

冬天多吃大白菜防乳腺癌

童年的冬天,家裏一定會存儲大量的大白菜,來過冬,那個時候蔬菜品種少,只有這種保存時間長的蔬菜才適合食用,不像現在,什麼季節的蔬菜都吃的到,然而你知道大白菜的營養其實很豐富,別看它那麼平常。

清代《本草綱目拾遺》記載說:“白菜汁,甘溫無毒,利腸胃,除胸煩,解酒渴,利大小便,和中止嗽”,並說“冬汁尤佳”。如配蔥白、生薑、蘿蔔等煎湯飲,可治感冒。如搗爛,炒熱後外敷脘部,可治胃病。白菜根配銀花,紫背浮萍,煎服或搗爛塗患處,可治療皮膚過敏症,尤其是對面部皮膚過敏症有較好療效。生白菜汁和生蘿蔔汁內服還能治療煤氣中毒。具體保健功效有以下幾個方面:

防癌抗癌

白菜含有一種叫做吲哚-3-甲醛的化合物,它能促進人體產生一種重要的酶,這種酶能夠有效抑制癌細胞的生長和擴散。在防癌食品排行榜中,白菜僅次於大蒜名列第二。白菜含有的微量元素鉬,能阻斷亞硝胺等致癌物質在人體內的生成,達到預防癌症的目的。白菜含有豐富的維生素C,具有很強的抗氧化性,能夠阻止致癌物質的生成和抑制癌細胞的繁殖。美國紐約激素研究所的科學家發現,中國和日本婦女乳腺癌發病率之所以比西方女性低得多,是由於她們常吃白菜的緣故。白菜中有一些微量元素,它們能幫助分解同乳腺癌相聯系的雌激素。

治感冒

現代醫學研究表明,白菜具有清熱解毒、清肺化痰、止咳平喘之效。實驗證明,85%的感冒患者每天飲用500毫升的白菜汁,1小時內症狀明顯減輕。

排毒養顏

治療青春痘白菜中纖維素含量豐富,可促進胃腸蠕動,有利於排除體內垃圾及毒素,維持內分泌平衡。白菜含有豐富的微量元素鋅,它決定著皮膚的光滑和彈性程度,多吃不僅能排毒養顏,祛除痤瘡,長期服用還能使人皮膚嫩白、靚麗。白菜中所含的維生素A、C、E及胡蘿蔔素都是抗氧化劑,是美膚的重要法寶。

治療胃潰瘍

科學家對大白菜進行化學分析時發現了一種新的維生素,經動物實驗發現這種維生素對於治療胃潰瘍有明顯療效,這就是上世紀60年代曾風行一時的胃潰瘍特效藥——維生素U。

保護心血管

白菜含有豐富的維生素C和膳食纖維,對於降低膽固醇、提高血管彈性起著重要作用。白菜是含鉬較多的蔬菜之一,人每天要攝取鉬210至460毫克才能滿足人體需求,否則可能發生地方性心肌病和血管病。

強筋壯骨

大白菜的鈣磷比例量接近母乳,一杯白菜汁中的含鈣量等於一杯牛奶的含鈣量,而且更容易吸收。並且白菜是果蔬中含鋅的冠軍,鋅能促進人體對鈣的吸收,減少鈣的排放和流失。

滋陰補腎

治療脫髮大白菜中鋅的含量居果蔬之首,甚至高於肉類。鋅是青少年性成熟的重要元素,也是保證成年人腎功能健康的重要元素。頭髮枯黃、脫髮大多由腎功能衰弱引起。

治療便秘、緩解痛風、防治高血壓

習慣性大便乾燥者,在每天晚飯後生吃白菜心500克或飲用300毫升大白菜汁對治療便秘有立竿見影的療效。另外每天飯後服300毫升白菜汁,還能緩解痛風並有效防治高血壓、高血脂、高膽固醇,並能讓虛胖者減肥不反彈。

減肥健美

白菜還是減肥蔬菜,因為白菜本身所含熱量極少,不至於引起熱量儲存。白菜中含鈉也很少,不會使機體保存多餘水分,可以減輕心臟負擔。中老年人和肥胖者,多吃大白菜還可以減肥。

適用人群

特別適合肺熱咳嗽、便秘(便秘食品)、腎病患者多食,同時女性(女性食品)也應該多吃;大白菜性偏寒涼,胃寒腹痛、大便溏瀉及寒痢者不可多食。

大白菜適合所有人食用。更適宜於慢性習慣性便秘,傷風感冒,肺熱咳嗽,咽喉發炎,腹脹及發熱之人食用。用大白菜葉貼臉可減少右部的粉刺生長。腹瀉者儘量避免食用白菜。腐爛的大白菜不能吃,由於在細菌的作用下,大白菜中的硝酸鹽轉變為有毒的亞硝酸鹽。亞硝酸鹽可使血液中的低血紅細胞氧化,變豐高鐵(鐵食品)血紅蛋白,更新換代去攜氧能力,使用權人發生嚴重的缺氧引起中毒,出現頭暈,頭痛,噁心,心跳加快,昏迷,甚至有生命危險。

食用大白菜的時候有哪些禁忌嗎?

1、烹調大白菜時不宜用煮焯、浸燙後擠汁等方法,以避免營養元素的大量損失。

2、大白菜在沸水中焯燙的時間不可過長,最佳時間為20~30秒,否則營養流失,且燙得太軟、太爛,就不好吃了。

3、白菜在腐爛的過程中產生毒素,所產生的亞硝酸鹽能使血液中的血紅蛋白喪失攜氧能力,使人體嚴重缺氧,甚至有生命危險,所以腐爛的大白菜一定不能食用。

4、大白菜中含有少量的、會引起甲狀腺腫大的物質,這種物質干擾了甲狀腺對必需礦物質碘的利用。因此,食用一定量的碘鹽、海魚、海產品和食用海藻可以補充碘的不足。

5、白菜滑腸,不可過多冷食,腹瀉者、氣虛胃寒者更不能多吃。

6、忌食隔夜的熟白菜和未醃透的大白菜。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 冬天多吃大白菜防乳腺癌

讃 (1)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消