華發網繁體版

黃鱔補血氣營養好

黃鱔補血氣營養好

鱔魚,也叫黃鱔,長魚海蛇等,味鮮肉美,刺少肉厚,常生活在稻田、小河、小溪、池塘、河渠、湖泊等淤於質水底層,在我國各地均有生產,以長江流域、遼寧和天津產量較多,產期在6~10月,以6~8月所產的最肥。鱔魚體型似蛇,圓筒狀。頭粗尾細,體表有一層光滑的粘膜保護去,無鱗,色澤黃褐色,體則有不規則的暗黑斑點,各鰭不發達基本消失,全身只有一根三棱刺,肉嫩味美。還有一種為山黃鱔目前只在雲南隴川縣有分佈,國內其他地區沒有分佈。

黃鱔不僅為席上佳肴,其肉、血、頭、皮均有一定的藥用價值。據《本草綱目》記載,黃鱔有補血、補氣、消炎、消毒、除風濕等功效。黃鱔肉性味甘、溫,有補中益血,治虛損之功效,民間用以入藥,可治療虛勞咳嗽、濕熱身癢、腸風痔漏、耳聾等症。黃鱔頭煆灰,空腹溫酒送服,能治婦女乳核硬痛。其骨入藥,兼治臁瘡,療效頗顯著。其血滴入耳中,能治慢性化膿性中耳炎;滴入鼻中可治鼻衄(鼻出血);特別是外用時能治口眼歪斜,顏面神經麻痹。有人說“鱔魚是眼藥”,過去患眼疾的人都知道吃鱔魚有好處。常吃鱔魚有很強的補益功能,特別對身體虛弱、病後以及產後之人更為明顯。它的血還可以治療口眼歪斜。祖國醫學認為,它有補氣養血、溫陽健脾、滋補肝腎、祛風通絡等醫療保健功能。

黃鱔的營養價值

1、鱔魚含豐富維生素A,能增進視力,促進皮膜的新陳代謝。

2、鱔魚特含降低血糖和調節血糖的“鱔魚素”,且所含脂肪極少是糖尿病患者的理想食品。

3、鱔魚富含DHA和卵磷脂它是構成人體各器官組織細胞膜的主要成分,而且是腦細胞不可缺少的營養。

黃鱔的功效與作用

1、滋大腦、強記憶。

鱔魚中含有豐富的DHA和卵磷脂,經常攝取卵磷脂,記憶力可以提高20%。故食用鱔魚肉有補腦健身的功效。

2、保肝臟、強視力。

鱔魚中也含有很多的維生素A,維生素A是一種人體必需的脂溶性維生素,在人體中的肝臟和視網膜上發揮重要作用,能緩解肝細胞的衰老,增強肝臟功能,同時也屬於視紫紅質主要合成原料,增強視力。

3、補氣血、調血糖。

中醫認為,黃鱔有補氣血的功效,常食之能使人氣血充足,氣色紅潤。而現代醫學研究發現,黃鱔不僅脂肪含量低,同時還含有一種叫“鱔魚素”的物質,這種物質能夠起到調節血糖的作用。糖尿病患者食用黃鱔,不僅不必擔心病情因此加重,還能在一定程度上使血糖降低。

4、增強免疫力。

黃鱔富含膽固醇,維持細胞的穩定性,增加血管壁柔韌性。維持正常性功能,增加免疫力。

5、美容養顏。

鱔魚中維生素A和維生素C的含量都較高,都屬於強效抗氧化物質,在食用之後能緩解各個臟器及皮膚的衰老,有很強的養顏美容效果。

黃鱔的營養價值確實比較高,食用也有禁忌。鱔魚動風,有瘙癢性皮膚病、支氣管哮喘、淋巴結核、癌症、紅斑性狼瘡等應謹慎食用;痢疾患者,腹脹屬實者不宜食用。

黃鱔如何清洗呢

黃鱔一般來說體型會比大多數蛇要小。水生,外表呈深黃褐色,由於是水生動物,尾部有鰭。頭部與身體保持同寬,不會像大部分蛇那樣用舌頭感知四周(俗稱“吐信子”)。黃鱔寄生蟲很多,要煮很熟才能吃。

1、買回後把鱔魚倒入一個盆,先用清水清洗乾淨表面的血水。

2、把水倒乾淨,準備鹽若干,撒在鱔魚上,然後開始抓搓,這樣可以徹底去除鱔魚表面的粘液。

3、待看抓搓出的泡沫豐富時,即可用清水徹底清洗(邊抓搓邊用流動的水最好),反復多清洗幾遍為佳。

4、待水變得清澈後,瀝去盆裏多餘的水分,撒上白胡椒、料酒醃制去腥備用。

黃鱔應該怎麼做菜

一般來說,處理鱔魚主要看成菜的方向,一是血片,一是拆絲。

前者代表是鱔糊和毛血旺,後者是臺山黃鱔飯。平時吃開了還是以鱔片為多吧。

那就言歸正題。首先咱們得把鱔魚處理成鱔片。這個技術活,讓賣魚老闆代勞吧,自己來實在辛苦,然後把血片用料酒醃一下,起油鍋把血片爆香,喜歡嫩的就可以五成熟,這就預處理了。

喜歡青椒鱔片那就另起鍋炒青椒,炒熟青椒加鱔片。調味兜勻起鍋。血旺就直接下去煮。鱔糊就繼續炒放蝦仁。基本上新鮮去了腥的鱔魚炒起來都挺好吃的。

根據搜狐、99健康網等綜合采編

【文章觀點僅代表個人觀點】

此文由華發網繁體版編輯,未經允許不得轉載: 華發網繁體版 » 美食 » 黃鱔補血氣營養好

讃 (2)
分享至:

評論 0

暫無評論...
驗證碼
取 消
請選擇理由
取消
私信記錄 »

請填寫私信內容。
取消
載入中,請稍侯......
請填寫標題
取消